В Бурятии сельхозкооператив с любовью делает «мужские» пельмени

СПоК «Хэшэг» во многом встал на ноги благодаря поддержке государства
Экономика |
Фото: телеканал "МИР-Байкал"

В Кижингинском районе Бурятии большим спросом пользуется продукция сельхозкооператива «Хэшэг». Особенно местные жители любят буузы и пельмени «Домашние» и «Мужские».

Без ГМО

«Хэшэг» (с бурятского означает «благополучие») во многом встал на ноги благодаря поддержке государства – национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Председатель и идейный вдохновитель предприятия энергичная Татьяна Ламханова развила это дело с помощью части гранта «Агростартап» и гранта на развитие материально-технической базы СПоК. 

Родители Татьяны всю жизнь были фермерами, поэтому, как вести хозяйство, она знала еще с малых лет. Окончив школу, девушка поступила в БГСХА и получила экономическое образование по специальности «финансы и кредит».

Изначально у нее был свой продуктовый магазин. Однако крупные торговые сети начали наступать и она решила заняться производством полуфабрикатов. Подключила к делу односельчан. Как оказалось, дело выгодное.

– В 2014 году мы открыли маленький магазин. Отработали так пять лет. Вдруг появились разговоры о том, что в район заезжает большой сетевой магазин. И тогда я уже подумала, что надо как-то переходить на другой уровень. У нас есть понимание, что такое мясо, как нужно смотреть за скотом, поэтому практически не боялись. Съездили в соседний район, посмотрели там колбасный цех, поскольку ранее хотели начать производить именно эту продукцию. Потом отправились в другую деревню, посмотрели, как там делают полуфабрикаты, и решили заниматься этим же. Нам нравится, работа идет хорошо. Далеко отсюда у нас располагается своя ферма, как только мясо «вырастим», везем в «Хэшэг» на переработку. Также принимаем мясо местных фермеров, главное, чтобы у поставщиков была справка, – рассказала Татьяна Ламханова.

Пельмени «Мужские» – притча во языцех. Вообще это было шутливое название, теперь же – целый бренд. Фарш делают из конины и чеснока. Сейчас в списке более 14 наименований полуфабрикатов. Последнее, что начали производить – фрикадельки. Бабушки постоянно покупают тефтели, когда осенью мясо у всех заканчивается. Хозяюшки кладут эти «кружочки» в суп, благодаря чему бульон получается наваристым. С удовольствием едят котлеты детки в школах – на тарелках ничего не остается. Во все изделия кроме мяса, соли и приправ в фарш ничего не добавляют. Все свежее – никаких смесей, ГМО, уверяют лепщицы.

– Мясо у нас хорошее, мы смотрим, как выполняется разделка и что привозят фермеры. Соответственно, фарш получается качественный. Чтобы пельмешка не порвалась, тесто должно быть твердым. Что касается буузы, то нельзя тесто сильно тянуть, когда делаешь защипы. Важно, чтобы все было равномерно, тогда позы не развалятся. Сами свою продукцию едим, да еще как! Покупатели заходят – хвалят, сразу с порога просят: «Нам вот такие, пожалуйста», – подчеркнула работница предприятия Соелма Цымпилова.

Ленивым здесь не место

Татьяна возглавила СПоК в 2021 году, объединив два КФХ и девять личных подворий. В качестве лепщиц трудятся в основном зрелые женщины. Есть и мужчины. Всего более 10 человек. Но, как призналась Татьяна, людей катастрофически не хватает. Бывают дни, когда спрос больше предложения – лепщицы не успевают производить продукцию из-за большого количества заказов, а водители – развозить.

– Каждая пельмешка, позинка – это ручной труд. Тем более в Кижингинском районе целых четыре производителя полуфабрикатов. Человека четыре посадить бы на лепку – было бы замечательно. Но летом студенты приезжают. Вообще ленивым здесь не место, – добавила председатель СПоКа.

За всеми изделиями идет строгий контроль, поэтому подносы с продукцией в холодильнике подписаны. На этикетке указано, кто их лепил. Если будет брак, с работницы спросят. Поэтому женщины стали подходить к производству очень ответственно. Кроме того, каждый кружочек теста и фарш завешиваются.

В цехе несколько помещений: в одном делают тесто, в другом изготавливают продукцию. В больших морозильных камерах хранится уже готовая партия. Все необходимое оборудование удалось закупить с помощью господдержки. 

– Государство нам, конечно же, помогает, без этого никак. В 2021 году мы взяли заем в Фонде кооперации при Министерстве сельского хозяйства – 5 млн рублей. Оттуда 1,3 млн рублей ушло на оборудование. Потом участвовали в гранте по МТБ. Выиграли и приобрели рефрижератор – новый пятитонник. В 2022 году купили большое холодильное оборудование и пельменный аппарат. Мы все это субсидировали – государство вернуло 50%. В 2023 году приобрели навесное оборудование. Член нашего кооператива выиграл грант «Агростартап» и 25% средств внес в неделимый фонд СПоКа. На эти деньги мы возьмем еще одно большое холодильное оборудование за 1,7 млн рублей. Можно сказать, что холодильник достается нам бесплатно. В нем продукция уже через час будет готова к фасовке. Вот такие хорошие программы предлагает и создает государство, – отмечает предприниматель.  

Пельменный аппарат нужно настроить, для этого Татьяна ждет специалистов из Иркутска. Благодаря этому объемы производства увеличатся.

– В этом здании раньше производили колбасу. Старый мясокомбинат простаивал еще с советских времен. Когда мы его купили, ой, что было! Пришлось все переделывать: плитку и прочее. В дальнейшем мы все-таки хотим производить здесь колбасу. А это производство (полуфабрикаты) думаю перенести в другую деревню, – подытожила Татьяна.  

Также в будущем СПоК «Хэшэг» планирует увеличить объемы производства. Сейчас продукцию можно купить в Улан-Удэ, Хоринском и Кижингинском районах. В ближайшее время Татьяна намерена выйти на рынок Забайкальского края и Иркутской области. Но предприниматель признается, что пока не хватает мощностей.

Кол-во просмотров: 3767

Поделиться новостью:


Поделиться: