В Бурятии рыбаки-любители ждут «зеленый свет» на лов омуля

Владимир Петерфельд заявил о двухнедельном разрешении на добычу рыбы
Общество |
Фото В Бурятии рыбаки-любители ждут «зеленый свет» на лов омуля
Фото: Зорикто Дагбаев

В Бурятии спустя пять лет с момента введения моратория на лов байкальского омуля зашла речь о послаблениях. Однако пока они касаются только рыбаков-любителей, насчет полной отмены запрета, который дал бы зеленый свет и промышленному лову, мало что известно. О возможном открытии такого лова заявил в начале июня на Российско-Киргизской конференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («БайкалНИРО») Владимир Петерфельд отметил, что мораторий дал свои плоды – численность нерестовых стад байкальского омуля превысила минимальный уровень, при котором был введен запрет, а именно – 2-х миллионную отметку.

Владимир Петерфельд. Фото: Зорикто Дагбаев

- Если бы запрет на лов омуля не был эффективным, то не было бы и никаких послаблений для любителей-рыбаков. Сразу отмечу, что введение этой меры, т.е. разрешение лова, регламентируются правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Мы туда вносим изменения, дальше по определенной процедуре поправка вступает или не вступает в силу. В настоящее время внесена поправка, касательно летнего лова байкальского омуля физическими лицами в водопольный период, определены время и места, - рассказал Владимир Петерфельд.

Так, это можно будет делать в Прибайкальском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах и на Южном Байкале. Ориентировочный срок – около двух недель (примерно с 15-20 июня по 5 июля). Выбор периода объясняется тем, что в это время совершается нагульная миграция омуля на мелководье. К примеру, сейчас на Баргузинском заливе омуль вышел на 5-7 метровую глубину, то есть он уже доступен для рыбаков-любителей.

Петерфельд пояснил, что в настоящее время проект постановления размещен на сайте для обсуждения, он прошел все инстанции. И теперь должен пройти всенародное обсуждение. Если не будет никаких замечаний, изменений, то в ближайшие 1,5-2 месяца он будет принят. Когда закон вступит в силу, любительский лов будет разрешен как в Бурятии, так и в Иркутской области. Подчеркивается, что такой лов – сугубо для личного потребления, а не для реализации (продажи рыбы).

Помимо ограничений по местам и времени, существует норма вылова – 5 кг в сутки. В случае если человек находится на рыбалке больше, например, 3-5 дней, он может вывезти только две нормы, то есть 10 кг.

- Также нами была введена промысловая мера для омуля, она равняется 20 см (вместе с хвостиком плюс 3-4 см), - добавил руководитель «БайкалНИРО».

Научным структурам для проведения необходимых исследований выделяется квота – чуть меньше 20 тонн омуля. У рыбохозяйственной науки она самая большая – 13 тонн для Бурятии (из общей квоты) и 3,5 для Иркутской области. Основная часть этой квоты используется во время нерестового хода омуля.

- Да, мы понимаем, что ловим рыбу, которая могла бы благополучно отнереститься, но мы же должны все как-то изучать. Смею вас уверить, под нашим и наблюдением рыбинспекции весь исследованный омуль увозится и уничтожается в скотомогильниках, сжигается в ямах, - подытожил Владимир Петерфельд.

Кол-во просмотров: 393

Поделиться новостью:


Поделиться: