В Бурятии рассматривается возможность создания училища олимпийского резерва

Там могли бы воспитываться будущие звезды вольной борьбы и других видов спорта
Спорт |
Фото В Бурятии рассматривается возможность создания училища олимпийского резерва
Фото: Юлия Чухломина

В Бурятии рассматривается возможность создания училища олимпийского резерва, где будут воспитываться будущие звезды вольной борьбы и других видов спорта. Эту тему обсудили сегодня днем, 28 апреля, на пресс-конференции оргкомитета XXV международного турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии «Baikal Open» (6+).

Начальник отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России, заслуженный мастер спорта России Петр Юмшанов уверяет, что Минспорт, федерация борьбы, олимпийский комитет готовы оказать полнейшее содействие во всем, помочь с выделением федеральных средств. У них есть желание совместными усилиями довести это дело до конца.

Одаренным детям Бурятии и близлежащих регионов необходимо место, где можно было бы заниматься систематическими тренировками, профессионально расти. К слову, Петр Юмшанов – выпускник училища олимпийского резерва, база которого помогла ему стать успешным спортсменом.

- Время создания зависит от финансирования. Для строительства нового здания училища потребуются федеральные средства. Мы готовы помочь, чтобы дети, не отрываясь от учебного процесса, занимались спортом, тут же жили, питались. От местного Минспорта ждем предложение по училищу, где можно его расположить, - сказал Петр Юмшанов.

Напомним, в прошлом году в Бурятию приезжали звезды спорта – олимпийские чемпионы по вольной борьбе Давид Мусульбес и Павел Пинигин, а также двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова.

Именно благодаря опыту, полученному в спортивном интернате (училищу олимпийского резерва), Татьяна Логунова завоевала первую олимпийскую награду. Фехтовальщица считает, что такие школы – большой трамплин для ребенка, дающий массу возможностей.

Давид Мусульбес в течение шести лет возглавлял училище олимпийского резерва в Москве. И он также уверен, что сегодня не существует никакого другого формата для достижения высоких целей, которые могли бы тягаться с такими учреждениями.

Павел Пинигин родом из соседней холодной Якутии, где существует целых четыре борцовских интерната. И их воспитанники часто взбираются на вершины пьедесталов, они являются серьезными конкурентами для бурятских борцов.

- Интернаты в советское время как раз и подняли детей. У нас в семье было 7 детей, родители постоянно работали, поэтому я с 7 класса воспитывался в спортивной школе-интернате. Тренировался у великого Дмитрия Коркина. И дальше начал заниматься профессиональным спортом. А иначе я не стал бы чемпионом. В спортивных интернатах есть подход к профессионализму, человек отдает всего себя спорту, - поделился Павел Пинигин.

 

Кол-во просмотров: 3025

Поделиться новостью:


Поделиться: