В Бурятии рассказали о самом северном дацане «Даши Норбулин»

Творческая группа медиапроекта «Холын нютаг» («Далекая родина») побывала в командировке по городам Республики Саха (Якутия)
Культура |
Фото В Бурятии рассказали о самом северном дацане «Даши Норбулин»
Фото: на снимке, сделанном Эрдэни Дагбаевым, запечатлены представители бурятской общины «Байкал» в городе Мирный

Творческая группа медиапроекта «Холын нютаг» («Далекая родина») побывала в командировке по городам Республики Саха (Якутия) для съемок цикла телепередач о жизни бурят и выходцев из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.                

Медиапроект «Холын нютаг» посвящен развитию бурятского языка, популяризации бурятской культуры, сохранению традиций и обычаев бурят. В телепередачах и статьях мы рассказываем о жизни бурят и выходцев из этнической Бурятии в далеких городах и странах. Проект реализуется в рамках республиканской программы развития бурятского языка на 2021 — 2030 гг. под патронатом министерства образования и науки РБ. Телепередачи проекта транслируются на телеканалах «Мир-Бурятия», «Селенга-ТВ», «Буряад ТВ», на канале YouTube,  публикуются статьи в  газетах «Новая Бурятия» и «Буряад Унэн», а также в социальных сетях.

Примечание от автора. При реализации проекта мы знакомились и общались со всеми земляками из этнической Бурятии, то есть с выходцами непосредственно из самой Республики Бурятия, а также Иркутской области и Забайкальского края,  которые сами себя называют одним емким термином «буряты» независимо от национальности и вероисповедания. Это касается представителей всех народов, имеющих отношение к вышеназванным регионам. Далее в контексте статьи «бурят» — это все наши земляки.

Первый этап проекта посвящен нашим землякам из Санкт-Петербурга, Подольска, Казани, Сергиева Посада. О них уже сказано и показано много, повторяться не будем. Второй этап рассказывает о жизни бурят в самом северном регионе нашей необъятной страны — на благодатной земле олонхо — в Республике Саха (Якутия): в городах Мирный, Якутск, Нерюнгри, в поселках Чернышевский и Чульман.

Алмазный город Мирный

Наше путешествие мы решили совершить по кругу солнца и начали с города Мирный. Он основан в 1957 году, проживает здесь порядка 35 тыс. жителей, около 5 тысяч из них — буряты. В основном здесь живут выходцы из Тункинского района и Иркутской области, но в последние годы растет число представителей других районов Бурятии и Забайкалья. В конце 50-х гг. прошлого столетия наши земляки, как и другие народы СССР, переехали сюда, чтобы работать на алмазных рудниках. Основателей города здесь называют «первостроителями», среди них немало наших земляков. Традиция добрососедства и дружбы народов заложена в первые годы жизни города, она  соблюдается по сей день и передается из поколение в поколение как незыблемое и нерушимое правило. Город миролюбивый, с низким уровнем преступности, краж здесь не бывает, и даже оставленные вещи находятся довольно быстро. Как нам сказали местные: «народ здесь достаточно зажиточный, и ему чужого не надо, а найдем — вернем хозяину».

Все в этом городе связано с алмазной промышленностью. Градообразующим предприятием является российская акционерная компания «Алроса», которая является правопреемницей «Якутзолото». Наши земляки, как и большинство жителей, работают в «Алроса» и непосредственно на производстве, и на системообразующих предприятиях компании, и в его инфраструктурных организациях: школах, детсадах, центрах досуга, спортивных клубах. Несколько поколений наших земляков, начиная от первостроителей,  до сих пор трудятся в компании «Алороса». Остальные буряты заняты в бюджетной сфере. Это учителя, медицинские работники, служители правопорядка, работники ЖКХ и других сфер.

Бурятская диаспора

Как правило, люди, выехавшие из своих исторических мест и компактно проживающие на той или иной территории, образовывают свои общественные организации, в простонародье — общины или землячества. Более 25 лет назад была создана бурятская национально-культурная автономия «Байкал», объединяющая выходцев из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Примечательно, что после создания бурятской общины в городе Мирный был образовано мирнинское отделение Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия). Позже бурятская община стала членом этой большой и дружной семьи народов Якутии. Об этом нам поведала председатель мирнинского отделения ассамблеи Гульсум Бейсембаева.

Фото: буддийский дуган в городе Мирный

Бурятская община «Байкал» активно ведет свою деятельность на территории не только города Мирный, но и всего Мирнинского района. Бурятская община является одной из самых многочисленных в семье ассамблеи народов Саха (Якутии) и достойно представляет свой народ на далекой земле олонхо. С 2019 года бурятской общиной руководит Ангелина Степанова. Она сама родом из Тункинского района и с детства проживает в Мирном. На протяжении этих  лет община проводит национальные праздники Сагаалган и Сурхарбаан. Тут наши земляки отличились среди национально-культурных автономий. Если другие землячества проводят раз в году национальный прадник, то буряты празднуют дважды. Бурятские праздники настолько полюбились остальным жителям города, что весь город с нетерпением ждет наступления Белого месяца по лунному календарю, а летом всем городом празднуют на Сурхарбаане.

Несколько лет создана буддийская община «Намсал», объединяющая сейчас всех буддистов города. Силами всех земляков и верующих построен буддийский дуган.

Преимущественно это буряты, тувинцы, калмыки, а также люди других национальностей. Каждый день ламы проводят службу и ведут прием верующих. При дугане ведутся занятия в воскресной школе, где обучаются бурятскому языку все желающие от мала до велика, также они знакомятся с традициями, обычаями и культурой бурятского народа.

Буряты города Мирный — самые активные участники всех культурно-массовых, спортивных мероприятий Мирнинского района. Также бурятская община участвует в научно-практических конференциях, интересуется проблемами города и района и всегда на волне общественно-политической жизни своего города. Наши земляки живут очень дружно и не только празднуют и веселятся, но и помогают тем, кто оказался в трудной ситуации. Несколько поколений наших земляков считают своей второй «далекой родиной» землю олонхо, которая дала им возможность реализоваться и состояться в жизни, быть счастливыми. Большинство живущих здесь бурят имеют собственное жилье и, как правило, обустраивают гнезда на старости лет на родине, куда многие возвращаются, передавая эстафету уже новым поколениям мирнинцев-бурят. Но есть и те, кто остается здесь навсегда, потому что для них это и есть «далекая родина». Много среди выходцев из Бурятии заслуженных и уважаемых людей, внесших весомый вклад в развитие города Мирный и всей Республики Саха (Якутия). Наши земляки занимают ответственные посты в исполнительной и законодательной власти района. К примеру, уроженец села Селендума Андрей Владимирович Кузнецов был всенародно избран председателем Мирнинского райсовета. 

Столица Якутии

Погостив пару дней у наших земляков и отсняв материал для передач в городе Мирный, наша творческая группа прилетела в столицу алмазной Якутии — в город Якутск. В новом и красивом аэропорту Якутска им. П. Ойунского, названном в честь основоположника якутской литературы и выдающегося сына народа олонхо, нас встретил председатель бурятской местной национально-культурной автономии города Якутск  Арсалан Номтоев. Арсалан Жаргалович проживает здесь с 2004 года и более 11 лет руководит бурятской общиной. Многое за это время сделано для наших земляков, но обо всем по порядку.

Город Якутск с населением более 300 тыс. жителей расположен в долине Туймаада, на левом берегу реки Лена, и является самым крупным городом в России, расположенным в зоне многолетней мерзлоты. По данным нашего землячества, здесь проживает больше 3 тыс. наших земляков, которых объединяет «Бурятская местная национально-культурная автономия  города Якутск». Первыми проторили дорогу  в благодатную долину Туймаада еще в 1940-е гг.  иркутские, тункинские, бичурские и баргузинские буряты и обосновались здесь более 70 лет назад. Позже подтянулись представители других районов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Местное население всех наших земляков называют одним емким определением «буряты», вне зависимости от национальности. Наши земляки благодарны этой земле за то, что  с добротой их приняла и дала состояться как в профессиональной, так и в личной жизни. Многие  активисты бурятской диаспоры  в свое время занимали и сейчас занимают высокие ответственные посты в республиканском правительстве, а работавшие во всех отраслях народного хозяйства специалисты заслужили почет и уважение у местного населения. Перечислим лишь некоторые фамилии. Это бывший министр сельского хозяйства и мелиорации Республики Саха (Якутия), почетный гражданин города Якутск  П. М. Упхолов, первый председатель бурятской общины, подполковник милиции Б. Д. Степанов, почетный гражданин города Якутск  М. Н. Шантагарова, бывший министр МЧС В. М. Шомоев, заслуженный артист Республики Саха (Якутия), доцент высшей школы музыки Д. Р. Тарбаев, бывший заместитель министра по имущественным отношениям В. П. Доржиев, главный врач поликлиники профосмотров, заслуженный врач РС(Я) Р. Д. Шомоева, лучший директор школы России А. А. Чернинова и многие другие уважаемые и заслуженные наши буряты внесли  и продолжают вносить большой вклад в становление и развитие Республики Саха (Якутия).

Бурятская община, к слову сказать, 4-я по численности в ассамблее народов Саха (Якутии). Она на протяжении 30 лет проводит огромную работу в деле сохранения и развития бурятской культуры, языка, популяризации традиций и обычаев родного народа, достойно представляет свой народ наряду с другими общественными организациями на городских, республиканских мероприятиях.

 Бурятская местная национально-культурная автономия традиционно проводит национальные праздники  Сагаалган  и  Сурхарбаан. Также представляет отдельную команду для участия в международном всебурятском фестивале «Алтаргана». Община всегда встречает и оказывает шефскую помощь всем делегациям из Бурятии, Усть-Орды и Аги, которые приезжают на различные  научные конференции, культурные фестивали и конкурсы, спортивные состязания, проводимые в городе Якутск.

«Даши Норбулин»

В 2014 году силами наших земляков был построен самый северный буддийский дацан. Строительство дацана велось всем миром. Тысячи верующих общими силами построили дацан, который крепко стоит  на 70 сваях, и так же крепка вера людей, которые на свои средства и своими силами возводили его. Простые миряне делали свой посильный вклад, кто сколько может, а более состоятельные вносили пожертвования на сотни тысяч. Так и строится любой дацан.

Общее руководство народной стройкой велось Дандар ламой, ширетуем (настоятелем), с соблюдением всех буддийских канонов. Согласованием разрешительных документов и решением административных вопросов занимался председатель общины Арсалан Номтоев. Конечно, как и в любом большом деле, должен быть предводитель, идейный вдохновитель и человек с  опытом  и связями. Долгие годы таковым среди наших земляков города Якутск являлся Валерий Пурбуевич Доржиев, который в разные годы занимал высокие должности в администрации самого города и в правительстве Республики Саха (Якутия). Важно отметить и личный вклад Валерия Пурбуевича не только в строительство дацана, но и его роль в судьбе многих наших земляков в Якутии.

Совместный труд, как известно, сближает людей и укрепляет их дружбу. Многие наши земляки сами огораживали двор дацана, помогали в строительных работах, а женщины своими руками шили украшения внутри дацана.

Освящение дацана проводил глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с настоятелями дацанов Бурятии, Аги и Усть-Орды. Его Святейшество Далай лама XIV благословил дацан «Даши Норбулин» и подарил золотую статуэтку Будды, которая хранится под сердцем основной статуи в центре дацана. При дацане подготовлен учебный класс для воскресной школы, где все желающие будут изучать бурятский язык,  знакомиться с культурой Бурятии, традициями и обычаями бурятского народа. Уже есть и преподаватели, и разновозрастные слушатели. Открытие воскресной бурятской школы планируется к Сагаалгану 2022 года.

Нерюнгри – город шахтеров

В городе Нерюнгри проживает порядка 5 тыс. выходцев из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, которых объединяет «Бурятская местная  национально-культурная автономия в городе Нерюнгри. Возглавляет бурятскую общину отличник образования Республики Саха (Якутия) Баир Цыденов. Первыми на эту благодатную землю пришли наши земляки в 1970-х гг. прошлого столетия, осваивать угледобывающие шахты. Многие переехали сюда из города Мирный на всесоюзную стройку БАМ. Большинство наших земляков работали на шахтах компании «Якутуголь». Сейчас молодое поколение в основном работают на градообразующем предприятии в угледобывающей компании «Колмар».  Компания  «Колмар» создает хорошия условия для своих работников, оплачивает дорогу и проживание. Многие молодые специалисты компании могут себе позволить приобрести в собственность жилье и поэтому перевозят свои семьи в Нерюнгри. Также буряты трудятся в других отраслях экономики района.

 Фото: бурятская община города Нерюнгри

Многие представители бурятской диаспоры  являются руководителями на предприятиях и занимают ответственные посты в муниципалитете. Многолетний идейный предводитель нерюнгринских бурят Цырема Дашиевна Миронова работает директором крупной транспортной компании «Ятэк», подполковник МВД в запасе, директором горно-обогатительного комбината «Инаглинский» — управляющей угледобывающей компании «Колмар» является осинский бурят Геннадий Петрович Урбанов,  и. о. директора аэропорта города Нерюнгри — Бэлигто Чимитович Батодоржиев,  заместителем главы  городского поселения Чульман — Аюна Баяртуевна Батодоржиевна, генеральным директором ООО «Тепловые сети Нерюнгри теплонадака» — Михаил Платонович Мататханов, генеральным директором сети стоматологических клиник «Лотос. Семейная стоматология» — Баира Цырендоржиевна Дугаржапова, заместителем директора школы-интерната «Арктика» — Антонина Моисеевна Иванова, директором этнокультурного центра города Нерюнгри — Долгор Жамьяновна Батожапова. И многие другие сыны и дочери своим честным трудом и благими делами прославляют свой народ на благодантой земле олонхо.

Бурятская община города Нерюнгри на протяжении  двух десятилетий проводит огромную работу в деле сохранения и развития бурятской культуры, языка, популяризации традиций и обычаев родного народа. Старшее поколение бурят семей Мироновых, Аюровых и других пользуется заслуженным почетом и уважением. Уникальностью нерюнгринских бурят является, что на национальных праздниках Сагаалган и Сурхарбаан отдельные команды выставляют уже представителей районов Бурятии, а также предприятий, где работают наши земляки. Это говорит о многочисленности и активности бурятской диаспоры и о масштабности проводимых ею мероприятий. Сейчас ведется активная работа по строительству буддийского дугана в городе Нерюнгри. Подготовительные организационные мероприятия уже начались, определяется участок под строительство. При дугане будет открыта воскресная школа для детей и всех желающих изучать бурятский язык, культуру, историю бурятского народа. Планов у наших земляков много.

Заканчивая свой рассказ о наших земляках, хочется отметить, что наши земляки во всех городах на самом деле очень дружные, и это не для красного словца говорится. Буряты Якутии всегда и дружно вместе, и в печали и в радости. Они чтут и уважают культуру и традиции как своего народа, так и всех народов Саха (Якутии).

 Автор и продюсер медиапроекта «Холын нютаг» Эрдэни Дагбаев

Кол-во просмотров: 2771

Поделиться новостью:


Поделиться: