В Бурятии подвели итоги партийных праймериз для кандидатов в Госдуму

Впервые в истории Бурятии голосование полностью прошло в формате онлайн
Политика |
Фото В Бурятии подвели итоги партийных праймериз для кандидатов в Госдуму

30 мая в республике завершилось предварительное голосование за кандидатов партии «Единая Россия», намеренных идти на выборы в Госдуму. Впервые в истории Бурятии голосование полностью прошло в формате онлайн, что, однако, было не единственной новацией этого политического сезона. 

Пять лет назад на таких же праймериз в Госдуму избирателям разрешили голосовать не за одного кандидата, как это было ранее, а сразу за нескольких. В 2021 году все дальше уходящая в «цифру» «Единая Россия» предприняла следующий немаловажный шаг – изначально разделила кандидатов на одномандатников и списочников, без права перехода из одного списка в другой. Зачем?

По новым правилам

Достаточно давно партия власти идет по проекту цифровизации под девизом сделать выборы понятными и прозрачными. Насколько все это получилось в этом году, сказать сложно. Если во многих регионах минувшие праймериз проходили по смешанной системе (частично онлайн, частично по бюллетеням), то Бурятия решилась на полную «цифру». Пусть войти в число пилотных регионов, где уже этой осенью состоятся только онлайн-выборы, республике это не помогло, не важно. Важно, что ныне требования к кандидатам выдвинуты иные, и, как показала практика, далеко не все оказались к ним готовы.

Если вспомнить праймериз в Госдуму в том же 2016 году, все кандидаты участвовали в едином рейтинговом голосовании. Набравший наибольшее число голосов значился в дальнейшем под номером «1», набравший менее – под номером «2». Номер «1» шел на выборы по одномандатному округу (в 2016 году им стал Алдар Дамдинов), номер «2» – во главе территориальной группы (Николай Будуев). Правило это, однако, не было железным. К примеру, в 2018 году в результате праймериз в Народный Хурал по округу №19 кандидатом номер «1» в результате голосования стал Батор Цыренов, а кандидатом номер «2» – Игорь Бобков. Соответственно, последний должен был возглавить территориальную группу по этому округу, а Цыренов пойти по одномандатному округу, однако все вышло почему-то наоборот.

Главное отличие этих праймериз состояло в том, что кандидаты изначально распределялись по двум разным спискам (одномандатники и списочники) без права перехода из одного в другой. Если, к примеру, нынешний вице-спикер Госдумы Ирина Яровая участвовала в праймериз в Камчатском крае и в списке одномандатников, и в списке территориальной группы и, кстати, в обоих случаях получила №1, то в Бурятии все прошло предсказуемо и весьма ровно.

Что интересно

Из условных минусов цифровых праймериз можно отметить разве что только тот факт, что участники в большинстве своем ограничились тем, что выложили на общем сайте два ролика-презентации, тогда как раньше полагалось обязательное их участие в дебатах, где «люди из народа» могли задать вопрос и даже услышать кое-что для себя интересное.

К примеру, в 2016 году на одной из таких встреч с избирателями Селенгинского района на тему экономики тогда действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук начал свое выступление с фразы: «Главный экономический вопрос состоит в том, почему в государстве, которое успешно развивается, люди живут все беднее». Согласитесь, вопрос не потерял своей актуальности и по сей день, однако в видеообращениях, выложенных кандидатами на электронной площадке, мы ничего похожего уже не нашли.

Впрочем, возникли другие, не менее интересные вопросы. Почему все подавшие заявления на праймериз депутаты Народного Хурала записались в команду списочников и в этом списке их оказалось ровно пять? Почему единственные представители Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев и Василий Цыремпилов  подали документы в команду одномандатников, словно решив попробовать повторить судьбу своего коллеги Николая Будуева. Пусть два последних кандидата и набрали подозрительно одинаковое количество голосов (3,5 тысячи), словно голосовали за них одни и те же люди. Пусть в целом и тот, и другой депутат Улан-Удэнского горсовета получили на порядок меньше голосов, чем фаворит гонки Вячеслав Дамдинцурунов (более 42 тысяч), можно предположить, в праймериз они участвовали совсем не ради Госдумы. 

В сентябре в Бурятии должны состояться также дополнительные выборы по одномандатному округу №15, который находится в Улан-Удэ и который недавно так скоропостижно покинул депутат-старожил Матвей Баданов. По идее, партия должна была провести праймериз и среди кандидатов на этом округе, как делала это не раз, однако по факту никаких праймериз здесь не было. Следует ли считать выдвижение Цыремпилова и Гармаева (он же возглавляет сегодня в Улан-Удэнском горсовете комитет по социальной политике), развешавших баннеры именно в городе, началом выборной кампании в депутаты Народного Хурала, покажет уже следующий месяц.

Что касается товарищей-списочников, заветную пятерку которых предсказуемо возглавил Леонид Белых (далее, согласно «купленным билетам» – набранным голосам, идут Николай Будуев, Татьяна Мантатова, Игорь Марковец, Инна Ивахинова), то, похоже, их роль отныне согласно замыслу реформаторов, определена исключительно в виде партийных глашатаев, призванных доводить до народа дела «Единой России». Сентябрьские итоги выборов покажут, насколько получилось у этой пятерки транслировать эти дела, а не какие-то свои личные достижения, как зачастую получается. Не захочет ли, к примеру, беспартийный Николай Будуев нарушить все договоренности и пойти по одномандатному округу? В конце концов, те ли это люди, которые способны вытянуть рейтинг партии в Бурятии на самый верх так, чтобы осенью в случае чего председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву не пришлось в очередной раз вручать Бурятии свой персональный мандат, как случилось это в 2016 году.

Кол-во просмотров: 4874

Поделиться новостью:


Поделиться: