Теперь в киосках «Новости»

В Бурятии организация незаконно взимает плату с посетителей термального источника

Организация в предпринимательских целях использует ванный корпус и три деревянных бассейна
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото В Бурятии организация незаконно взимает плату с посетителей термального источника

В Бурятии организация незаконно использует горячий термальный источник в местности «Хакусы» Северо-Байкальского района, ограничив гражданам доступ к водному объекту.

Источник расположен в 700 метрах от берега Байкала, и имеет уникальную туристическую и природную ценность. Его вода относится к кремнистым слабоминерализованным высокотермальным минеральным водам, максимальная температура - 47 ℃.

Организация в предпринимательских целях использует закрытый ванный корпус и три деревянных бассейна вблизи источника.

«Пользование водоемом, заведение целебной воды в емкости, предоставление услуги по купанию в таких «ваннах» за плату возможно только в рамках договора водопользования. Однако, организацией данная деятельность не оформлена. Кроме того, в нарушение закона, доступ к водному объекту ограничен, установлен турникет, за вход на территорию термальных ванн взимается плата в размере 300 рублей», - сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Выявленные природоохранной прокуратурой нарушения явились основанием для предъявления иска в отношении юридического лица суд. В исковом заявлении прокурор потребовал приостановить деятельность организации ввиду отсутствия договора водопользования и обязать руководство обеспечить свободный доступ желающих к водному объекту.

«Вышеописанный термальный источник является объектом общего достояния, и любой гражданин имеет право свободно и бесплатно подойти к водоему, воспользоваться его водами. Предоставление платных услуг при пользовании источником также не исключается. Организация комфортного купания с возможностью переодеться и подготовиться к погружению в воду требует от предпринимателя вложений и по праву может иметь свою цену. Но такие услуги должны предоставляться параллельно со свободным доступом к водоему. У гражданина должен быть выбор: воспользоваться платной услугой или свободно подойти к источнику», - объяснили свои требования в прокуратуре.

Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме. И хотя срок подачи апелляции на обжалование решения суда еще не истек, в прокуратуре убеждены в его справедливости и законности, и намерены в случае необходимости настаивать на своих требованиях в вышестоящих инстанциях.

 

Кол-во просмотров: 2017

Поделиться новостью:


Поделиться: