В Бурятии на территории «Меркитской крепости» пройдет фестиваль «Степной ветер»

Сам памятник природы еще не до конца изучен
Туризм |
Фото В Бурятии на территории «Меркитской крепости» пройдет фестиваль «Степной ветер»
Фото: Зорикто Дагбаев

В прошлом номере газеты «Новая Бурятия» вышла публикация о Меркитской крепости, расположенной на пересечении трех районов нашей республики: Селенгинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского.

Также в материале говорилось, что в километре от природного памятника вот-вот достроится и распахнет свои двери туристический комплекс с одноименным названием «Меркитская крепость». Более того, здесь планируется со временем обустроить не просто комплекс, а так называемый экопарк, или, по словам его основателя общественника НКО «Хайласын» Алексея Карнаухова, своеобразный «Дислейленд». То есть турист, приехав сюда, сможет с головой погрузиться в историю бурят-монголов.

Фестиваль культур

На территории туркомплекса «Меркитская крепость» 21 — 22 мая пройдет межрегиональный фестиваль самобытности культур народов Республики Бурятия «Степной ветер» (0+), организованный администрацией Тарбагатайского района.

Гостями мероприятия станет делегация из Республики Саха (Якутия) численностью примерно 20 человек. По словам начальника управления отдела культуры Тарбагатайского района Максима Золотарева, они в 2001 году, так же как и культура семейских, получили статус ЮНЕСКО — «шедевр культурного нематериального наследия».

К участию в фестивале Максим Золотарев приглашает другие районы для демонстрации своей культуры. Например, разрешается в туркомплексе разместить юрту, презентовать свои турмаршруты, народные промыслы и т. д. 

Порадуют зрителей выступления знаменитых ансамблей колледжа Чайковского, Центра народного творчества Бурятии, а также молодежные коллективы в этностиле.

Имя крепости

Меркитская крепость не случайно носит свое название. О ней написана не одна научно-популярная статья нашими бурятскими краеведами, писателями, учеными. Окутанная легендами и мифами, она до сих пор будоражит умы исследователей, жаждущих познать истину, быть может, свершившихся здесь исторических событий, повлиявших на ход истории.  

В ряде исследовательских работ говорится, что когда-то на месте крепости жили меркиты. В «Википедии» дается четкое определение: «Меркиты (мергеды — предпол. от монг. «мэргид» и бур. «мэргэд» — «меткие, искусные») — монгольское племя, вошедшее в империю Чингисхана в начале XIII века. Однако это определение является лишь одной из гипотез ученых. Известно, что меркиты издавна воевали со своими соседями: кереитами, татарами и монголами.

О том, что крепость населяли люди, рассказал доктор исторических наук Булат Зориктуев. По его словам, то место, которое люди называют «Меркитской крепостью», является большим природным сооружением, но здесь неплохо сохранились следы деятельности человека.  Камни в каких-то местах уложены, где-то обтесаны. В результате чего оно приняло вид оборонительного сооружения, которое и называют крепостью.

Ссылаясь на некоторые источники, ученый предполагает, что ранее Меркитская крепость носила название «Тайхал». Эту же точку зрения поддерживает другой доктор исторических наук, археолог, краевед Алексей Тиваненко. Более того, ученые солидарны в вопросе, что именно в Тугнуйской долине на реке Хилок, вид которой хорошо просматривается со скал Меркитской крепости, произошло историческое сражение Чингисхана с меркитами, которое принесло великому хану монголов победу, а меркитам — вечное изгнание.  

По словам Булата Зориктуева, воинство меркитов находилось на стадии предгосударства. Таким образом, можно говорить о том, что если бы меркиты не были разбиты Чингисханом, если бы это воинство продолжало дальше развиваться, то, вполне возможно, на какой-то из стадий могло возникнуть меркитское государство.

Последняя битва меркитов

Алексей Тиваненко считает, что в Тугнуйской долине находилась главная ставка меркитского хана. Как известно, меркиты взяли в плен Бортэ, первую жену  Чингисхана, в то время он еще был Тэмуджином. В гневе Тэмуджин собрал четырехтысячное войско для ее освобождения. А крепость Тайхал как раз была пунктом наблюдения за правой стороной Хилка. И как только меркитские дозорные увидели, что к крепости подходит огромное войско, они снялись с места и поскакали до ставки. Расстояние до ставки было порядка 50 километров, дозорные скакали всю ночь. Они успели сообщить своему хану о том, какое войско приближается к ним. Предводитель меркитов бежал на север, в Баргузинскую долину. Войско  Чингисхана разбило тогда меркитское ханство. Война Чингисхана с меркитами, в конце концов, закончилась полным поражением для меркитов. С тех пор там остались развалины этой крепости.

Следы прошлого

Краевед Алексей Тиваненко считает, что ошибочно думать, будто крепость построена по европейскому образцу. Это были поставленные на торец бревна, внизу закрепленные камнями. Когда меркитов разгромили, бревна упали, а камни сохранились. Также там хорошо сохранилась дорога, которая ведет наверх. Есть и ущелье, со стороны обрыва специально уставленное вертикальными камнями, это делалось для того, чтобы никто туда не попал. Ну и, конечно, искусственно сделанные пещеры, где укрывались меркиты.

Текст составлен по материалам сайта ulanmedia.ru.

Кол-во просмотров: 950

Поделиться новостью:


Поделиться: