В Бурятии готовится к открытию новый туристический комплекс (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На его территории 21-22 мая планируется проведение фестиваля традиционной и современной культуры «Степной ветер» (0+) 
Туризм |
Фото В Бурятии готовится к открытию новый туристический комплекс (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Фото: Зорикто Дагбаев

У каждого, кто побывал в Меркитской крепости, расположенной на стыке границ Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов, местность непременно ассоциируется с цветением абрикосовой рощи. Однако манит сюда туристов не только это быстротечное природное явление, мифы и легенды о меркитах, но и потрясающие виды, открывающиеся со скал на Тугнуйскую степь и реку Хилок. 

С заботой о природе

К сожалению, стихийное посещение исторического места не обходится без нанесения урона природе. По словам представителя НКО «Хайласын» Алексея Карнаухова, в прошлом году на средства гранта министерства туризма Бурятии общественная организация вывезла десятки мешков с мусором, накопившимся за долгие годы на территории Меркитской крепости. Также усилиями общественников удалось обустроить здесь экологическую тропу.  

– Если раньше люди взбирались по крепости как вздумается, тем самым вытаптывая траву, ломая уникальную абрикосовую рощу, то теперь есть специальная дорожка, огороженная с боков камнями. Местами приходилось работать даже кувалдой, чтобы обустроить путь, – рассказал Алексей.


Фото: Зорикто Дагбаев

Более того, НКО «Хайласын» выиграла второй грант министерства туризма России на строительство туристического комплекса. Сейчас в километре от Меркитской крепости, справа по главной дороге в Мухоршибирский район, достраивается 15 объектов будущего места для туристов, десять из которых – беседки.

–  В одной юрте будет сувенирная лавка, схожая с той, что находится напротив гостиницы «Бурятия». В другой расположится информационный центр для туристов с услугами гида для групп, третья юрта будет наполнена исторической тематикой о бурят-монголах. Также планируется установка войлочной юрты, работа кафе, – рассказал общественник Алексей Карнаухов.

По его словам, такое цивилизованное место позволит собрать сотни туристов, которым будет чем заняться и на что посмотреть. К примеру, на средства третьего гранта минтуризма организаторами туркомплекса разрабатываются туристические маршруты, в том числе велотуры. Также уже 21 - 22 мая этого года администрацией Тарбагатайского района здесь планируется проведение фестиваля традиционной и современной культуры «Степной ветер» (0+).

Таким образом, новый туркомплекс может стать не просто сосредоточением многих брендов Бурятии, но и местом, где заботятся об экологии Меркитской крепости. По словам общественников НКО «Хайласын», стоит задача создать не просто туристический комплекс, а целый экопарк с погружением в семейскую культуру села Нижний Жирим Тарбагатайского района, посещением Алтачейского заказника и других поселений.    

Лама-невидимка

К слову, один из туристических маршрутов предполагает посещение Цолгинского дацана, имеющего, кроме уникальной истории создания, массу захватывающих мистических историй. 

Фото: Зорикто Дагбаев

Например, вот что написала на своей странице «ВКонтакте» радиоведущая Буряад ФМ Дулма Содномова:

- Я узнала от Жаргалмы Дылыковой, что дедушка мамы был большим ламой, ширетуем Цолгинского дацана, звали его Гончик лама. И, несколько раз подпадая под репрессии, он мог становиться невидимым, проходить сквозь стены и покидать их. Мама Жаргалмы Гунсэгма Жанаевна рассказывает, что помнит, как он медитировал в маленьком домике, в стенах которого были лишь четыре маленькие дырочки. Он садился в центр, накидывал на голову что-то белое и читал молитвы. При приближении к стенам становился невидимым.

Ставка Чингисхана

Это обязательный пункт любого маршрута с посещением Меркитской крепости, окутанной мифами и легендами. Согласно исторической справке на сайте selorodnoe.ru, в конце XII – начале XIII вв. на территории современной южной Бурятии раскинулось государство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. Ставка их хана Тохто-беки находилась где-то в районе Хилка и Селенги. Известно, что меркиты издавна воевали со своими соседями-монголами. 

Фото: Зорикто Дагбаев

Одно из преданий гласит, что много веков назад предводитель меркитского народа выкрал у Чингисхана любимую жену. Ясно, что простить такую дерзость вождь монголов не смог. Он приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить войско меркитов и уничтожить всех представителей этого народа. 

О наличии в здешних местах следов человека свидетельствуют окружающие памятники природы и истории. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как крепость в войне с Чингисханом.

По словам руководителя НКО «Хайласын» Алексея Карнаухова, на самой вершине одной из скал есть интересное сочетание каменных глыб, напоминающее кресло. Многие туристы считают, что это особенное место, поскольку оно служило «троном» для самого Чингисхана. Именно это место принято считать ставкой великого хана. 

Поверье

Пройдя несколько десятков метров по каменистой тропе Меркитской крепости, попадаешь на своеобразную площадку, усеянную пирамидами из камней. Кажется, будто их соорудили древние люди, но на самом деле это сложившаяся традиция наших современников. 

Люди верят, что на обратном пути после восхождения на вершину необходимо взять с собой камень, так как он символизирует здоровье человека. То есть чем больше вы хотите здоровья себе и своим близким, тем больше должен быть камень. Затем надо отыскать на пирамидах подходящее для вашего камня место, чтобы ни ветер, ни птица не могли скинуть его оттуда.

Слияние с камнем

По другую сторону Меркитской крепости можно найти два священных «гудящих» камня. Очевидцы рассказывают, что к камням приезжают шаманы, наделенные умением проводить определенные обряды, и люди, нуждающиеся в помощи.

Один камень помогает тем, кого преследуют неудачи в любви, другой, по легенде, исцеляет женщин от бесплодия. «Гудящими» их назвали потому, что человек после проведения обряда должен как можно сильнее обхватить один из камней, и в этот момент глыба начинает гудеть, а тело словно сливается с камнем и через него проходит огромная энергетическая сила.

Возрастное ограничение 0+

Кол-во просмотров: 2864

Поделиться новостью:


Поделиться: