В Бурятии грядет «Вечное искусство» (ФОТО)

В Максимихе пройдет первый фестиваль инсталляций из байкальского мусора
Культура |
Фото В Бурятии грядет «Вечное искусство» (ФОТО)
Художница-мозаичистка Аделаида Шарахова (Петербург) с фрагментом своей работы из старой кровельной жести (происхождение - стихийная свалка на мысе Крестовый). Фото: Арт-резиденция «Радуга»

В Бурятии в селе Максимиха на территории Арт-резиденции «Радуга» 23-24 июля пройдет первый фестиваль инсталляций из байкальского мусора «Вечное искусство».

Все лето волонтеры готовились, чистили побережье Байкала от бытового мусора отдыхающих и разбирали большие стихийные свалки, к примеру, одна из них оказалась в 500 метрах от берега Баргузинского залива.

Уборка после шторма на берегу Баргузинского залива. Фото: Арт-резиденция «Радуга» 

А художники, скульпторы и мозаичисты из разных городов России приезжали, чтобы сделать из этого мусора инсталляции: в ход шли пвх-трубы, пивные бутылки, старые плафоны, ржавые пружинные матрасы, одноразовая посуда, использованные мангалы, сети и провода.

- К трэш-арту у многих людей отношение брезгливое, и первое, что они говорят, когда видят поделку из пластика и целлофана - это «фу!». Мне захотелось поисследовать возможности такого необычного материала для творчества, как целлофан, и я попыталась с его помощью имитировать жирные мазки масляной краски. Было бы здорово, чтобы зрители, встречая трэш-арт, говорили не «фу!», а «ого!», - рассказывала ранее художник-инсталлятор Анна Назарова.

Организаторы отмечают, что до фестиваля все работы держатся в секрете, но после него они останутся на территории Арт-резиденции и рядом с ней, будут доступны к осмотру всем желающим.

Проект реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

Возрастное ограничение 6+

Кол-во просмотров: 606

Поделиться новостью:


Поделиться: