В Бурятии грядет очередной Кубок Улан-Удэ по мини-футболу (ФОТО)

В канун соревнования один из его организаторов-создателей рассказал о яркой истории всеми любимого турнира
Спорт |
Фото В Бурятии грядет очередной Кубок Улан-Удэ по мини-футболу (ФОТО)
Владимир Золотарев и команда «Лара». Фото: Ассоциация любительского футбола Бурятии

В столице Бурятии с 4 по 8 января прогремит XVII Международный турнир по мини-футболу Кубок города Улан-Удэ (6+). Это будет первое в 2023 году мероприятие, посвященное 100-летию образования республики. Несколько лет трибуны КСК и ФСК пустовали из-за пандемии. К счастью, на этот раз зрители смогут снова насладиться играми вживую, без «ковидных» ограничений, а спортсмены – поддержкой болельщиков. Ожидается участие около 19 команд, в том числе из Узбекистана и Монголии.

Кубок горсовета

В канун соревнования один из его организаторов-создателей, президент Ассоциации любительского футбола Бурятии Дугар Санжицыбиков рассказал, с чего все начиналось и каким будет грядущий турнир. К слову, изначально он имел название Кубок горсовета, а нынешнее обрел в 2020 году. Однако футболисты и фанаты до сих пор используют привычный старый вариант.

Первый футбольный турнир Кубок горсовета прошел  со 2 по 23 февраля 2008 года прямо на улице – на стадионе школы № 49. Он собрал 20 команд, которые были разделены на 4 группы. В таком, несколько суровом режиме игры проводились два года, затем команды переместились в теплые и просторные залы.

— Изначально турнир был чисто городским, инициаторами являлись депутаты горсовета и наша ассоциация. Это были любительские соревнования дворового формата. И с каждым годом турнир стал набирать обороты. Тогда была фаворитом, «гремела» команда «Недра-Сервис». Они выигрывали три года подряд. Там были собраны сильнейшие игроки Бурятии, которые играли в футбол всю жизнь. Основными их конкурентами были команды «Улан-Удэ Юнайтед», «Арсенал», «Родина».

В 2010 году турнир выдался уникальным, это единственный год, когда мы провели соревнования дважды – осенью и зимой — в честь 135-летия Верхнеудинской Думы. Зимой турнир переехал в КСК и собрал 44 команды, соревнования прошли уже по трем лигам: Золотая, Серебряная и Ветеранская. А осенью игры состоялись в зале спорткомплекса ВСГУТУ. Это уже был как бы футзал, футбол уже по немного другим правилам – играется на паркете в зале. Отмечу, что футзал и мини-футбол у нас в России – это одно и то же.

Тогда соревнования обрели межрегиональный статус, в них приняли участие пять лучших команд Улан-Удэ и две команды из Иркутска и Читы. Победителем стала команда «Стамстрой». А С 2012 года мы стали проводить турнир строго в новогодние каникулы и только в зале, — рассказал Дугар Санжицыбиков.

Расширение географии

В 2012 году VI Кубок горсовета стал международным. В турнире сошлись команды из пяти регионов: Бурятии, Забайкальского края, Кемеровской и Иркутской областей и Монголии («Эрдэнэт»). Особо ярким получилось противостояние опытных футзалистов Кемеровского государственного университета и местной команды «Лара». Последняя привлекла в свои ряды игроков из Москвы уровня суперлиги – Дмитрия Инникова и Юрия Костыгина (кстати, он приедет на грядущий турнир). В результате «Лара» разгромила соперников. И продолжала в том же духе четыре года подряд. 

Юрий Костыгин

— Через год к нам приехала официальная команда высшей лиги, что было впервые – команда «Заря» из Якутска. Они были лидерами высшей лиги по России. Это очень хорошие спортсмены. Они летели из своего города в Улан-Удэ через Москву. Но команда в драматичном полуфинале уступила «Ларе» и в матче за третье место проиграла «Недра-Сервису» в серии пенальти.

Также в истории турнира был следующий интересный момент. К нам на протяжении многих лет приезжали чемпионы мира по пляжному футболу. То был подъем российского пляжного футбола, сборная страны неоднократно становилась чемпионом мира, Европы, межконтинентального кубка. И на наших соревнованиях блистали такие звезды, как Антон Шкарин, Илья Леонов, Юрий Горчинский и другие. То есть это звезды мирового уровня пляжного футбола. Они играли за «Недра-Сервис». Но у них не все получалось, потому что все-таки пляжный футбол – другая стихия. В зале побеждали именно футзалисты. Тогда снова оставила всех позади «Лара».

В 2014 году появилась команда «Лара-2», которая заняла третье место. В ней играли только улан-удэнские футзалисты, не московские, как в «Ларе». И было большим достижением, что именно местные игроки забрались на пьедестал. Еще в этом году появляется команда «Фианит» (Улан-Удэ) с игроками Иркутска и Тюмени, это Иван Егоров, Андрей Алешин, Юрий Фицак, Георгий Нишниадзе. Тогда выдался очень «забойный» финал, но «Лара» по пенальти выиграла. Помню, как КСК был забит: люди стояли в проходах, боком, все балконы были заняты. Судья даже не начинали матчи из-за того, что болельщики сидели на поле, приходилось их сдвигать, — вспоминает президент Ассоциации любительского футбола Бурятии.

Через год на турнир ворвалась команда «Улан-Удэ Сити», состоявшая из местных, иркутских и красноярских игроков. В ней тогда впервые выступил футзалист Алексей Петров. По словам Дугара Санжицыбикова, он сыграл очень мощно, произвел фурор. Зрители стоя скандировали фамилию этого игрока, потому что благодаря его усилиям команда в полуфинале «сделала» «Фианит». Но, к сожалению, Петров не смог принять участие в финале из-за травмы. И снова победила «Лара», это была уже их четвертая победа подряд.

Алексей Петров

— У нас кубок переходящий. Но когда команда выигрывает три раза, то по футбольным законам она оставляет его у себя. Кубок до сих пор стоит в офисе «Лара». Перед этим три года выигрывала команда «Недра-Сервис», они тоже забирали кубок. На нем наносятся названия команд-победителей, и сейчас там уже 16 строчек. В связи с этим кубок становится бесценным, — подчеркнул Дугар Санжицыбиков. 

Юбилей, иранцы и бразильцы

X Кубок горсовета был наполнен страстями. Тогда праздновалось 350-летие Улан-Удэ. Появился призовой фонд – миллион рублей, который распределялся на 8 лучших команд. На соревнования с тех пор стала приезжать команда «КПРФ-2» из Москвы, многократный победитель высшей лиги. В финале они боролись против «Улан-Удэ Сити». В первом тайме между ними произошла стычка, в результате которой были нарушены правила и удалены два аса «Сити» Петров и Жданов, а также один игрок из «КПРФ-2». Из-за этого «Улан-Удэ Сити» стали вторыми. Но Алексей Петров дал улан-удэнцам слово, что в следующем году они приедут и выиграют. И он его сдержал.

В 2019 году появилась сильнейшая команда из Киргизии, команда «Ерем». В их составе играли два иранца. Но команда дошла только до 1/4. А когда они приехали через год, за них уже играли спортсмены национальной сборной Узбекистана. И тогда они дошли до финала, но уступили победу «КПРФ-2».

В 2021 году «КПРФ-2» не смогла приехать из-за коронавируса. В результате им не удалось выиграть три раза подряд. Тогда победил клуб «Сервико» из Иркутска. В составе команды играли братья Плаховы, мастера спорта мини-футбола. И «Сервико» привезли «подарок» – Сирило. Это легендарный футзалист из Бразилии. Он не раз был лучшим на чемпионатах Европы, мира. Являлся капитаном сборной России по футзалу. Был еще один бразилец Морено, он выступал за местную команду «БайкалАвтоТрак».

XVII турнир

К основным претендентам на победу грядущего турнира относят действующих призеров прошлого года: «Сервико» (Иркутск), «ИрАэро» (Иркутск), «БайкалАвтоТрак» (Улан-Удэ), возродившуюся команду «Улан-Удэ Сити», «Сиб-Транзит» (Новокузнецк), «Навбахор-2» (костяк сборной Узбекистана). В целом примут участие 19 команд.

— Я считаю, что предстоящий турнир будет самым ярким, сильнейшим, зрелищным. Такого состава участников еще не было. «Изюминка» соревнования заключается в том, что оно носит показательный характер, дает людям спортивное зрелище. Наверное, это одно из немногих спортивных мероприятий, которое способно забить все зрительские места. И команды приезжают просто для того, чтобы поиграть при полных залах, у нас замечательный болельщик! Это то, чего они не могут получить в других городах. В Улан-Удэ очень хорошая инфраструктура в плане спорткомплексов. Иркутск, Чита, Новосибирск не могут этим похвастаться.

У нас нет ограничений, команды могут привозить кого угодно, даже тех же чемпионов мира. Поэтому команды любят «усиляться». Турнир дает возможность нашим местным спортсменам поиграть с настоящими профессионалами. Это большой праздник в новогодние каникулы для жителей и гостей города. Тем более после прошедшего чемпионата мира. В стране сейчас наблюдается дефицит международных соревнований. А тут будут узбеки, таджики, монголы. Это очень кстати, ведь Россия сейчас старается развивать международный спорт в сторону Азии, — подытожил Дугар Санжицыбиков.

Фото: Ассоциация любительского футбола Бурятии

Кол-во просмотров: 3038

Поделиться новостью:


Поделиться: