«Уютное событие»: в республике успешно прошел фестиваль мастеров «Арт Бурятия» (ФОТО)

По итогу экспертов впечатлили работы 67 умельцев
Туризм |
Фото: Зорикто Дагбаев

В республике успешно завершился туристический проект – фестиваль мастеров «Арт Бурятия». В течение трех насыщенных дней, с 28 по 30 июля, конкурная комиссия отсмотрела более тысячи работ от 110 мастеров. Площадки работали в Тарбагатайском, Селенгинском районах и в Улан-Удэ.

Уровень искусства

По итогу 67 умельцев пригласили в творческий лагерь в Байкальский биосферный заповедник (поселок Танхой, Кабанский район), где они послушали лекции от экспертов, поучаствовали в мастер-классах и узнали, как улучшить свою сувенирную продукцию.

По словам министра туризма Бурятии Алдара Доржиева, идея создания такого фестиваля созрела давно, и по этому поводу велись активные переговоры с известным скульптором и оружейником Жигжитом Баясхалановым, который стал куратором мероприятия. Организаторы поставили перед собой цель –  уйти от банального сувенира и перейти на уровень искусства.

- Хотелось бы, чтобы гости уезжали из Бурятии, получив представление от этих изделий, через них узнавали об истории, культуре республики, каких-то природных уникальных объектах. Я думаю, настало время сделать некий прорыв в этом направлении, перейти к уровню искусства. У нас масса одаренных людей, которые занимаются творчеством как хобби или более профессионально. Важно, чтобы отрасль по созданию сувениров, изделий динамично развивалась. Этот фестиваль был проведен не зря, дни прошли очень плодотворно, появились новые идеи. У наших мастеров глаза горят, они общаются друг с другом, обмениваются идеями. Периодически нужно собирать такое сообщество, - сказал Алдар Доржиев.

Алдар Доржиев. Фото: Зорикто Дагбаев

Эксперты не прошли мимо талантливых мастеров. Так, Жигжит Баясхаланов отобрал работу одного из ремесленников (бронзовую скульптуру бурятского воина), чтобы выставить в своей галерее в Улан-Удэ. Председатель союза художников Бурятии Евгений Болсобоев предложил некоторым умельцам стать членами союза. А Алдару Доржиеву приглянулся сувенир в виде веселой буузы, сделанный участниками из Еравны.

- Я прямо засмеялся, когда увидел маленькую буузу, не смог сдержать улыбку. Мы даже хотим пригласить ее создателей, чтобы они стали партнерами нашего будущего гастрофестиваля, который пройдет осенью. И этот образ буузы стал бы символом фестиваля. Я купил себе этот сувенир, он стоит дома на кухне на почетном месте. Мне кажется, именно такие изделия отражают душу нашего народа, - отметил глава минтуризма Бурятии.

Жигжит Баясхаланов считает, что фестиваль «Арт Бурятия» стал уютным событием, где встречаются мастера разных направлений. Самым главным критерием отбора был яркий колорит, относящийся к бурятской культуре. Затем обращалось внимание на качество исполнения, идею, оригинальные решения.

- Сейчас обсуждаем, как будем в дальнейшем проводить этот фестиваль. Наверное, мы выберем формат биеннале (раз в два года) – год мы даем на открытие новых моделей, отработку ошибок или, наоборот, вдохновленных приемов. И на следующий год с большим количеством изделий, идей и решений сможем вновь появиться на фестивале.

Мне очень понравилось качество исполнения работ, чувствуется, что уже есть программа, которая поддерживает наших мастеров. Например, по упаковке. Это здорово, будем работать дальше. Мы очень вдохновлены этим фестивалем, встречами, - подчеркнул Баясхаланов.    

Жигжит Баясхаланов. Фото: Зорикто Дагбаев

Умельцы Бурятии

Среди тех 67 мастеров оказалась семья Баира и Людмилы Рабдановых из Кяхты. Вместе с супругой и сыном Бэликто они уже более 15 лет создают уникальные шедевры из местного кедра, расписанные акриловой краской: посуду, сундучки, куклы и др. Каждое изделие неповторимо передает местный колорит.

- Когда нам сказали, что будет впервые проводиться такой фестиваль «Арт Бурятия», мы с радостью согласились поучаствовать. Нашу продукцию можно приобрести на Верхней Березовке, Аршане и Ольхоне. Часто выезжаем на выставки и ярмарки, стараемся везде участвовать. Прибыль нас удовлетворяет, мы довольны. Это не самое основное дело, но оно занимает примерно половину нашего времени. Заказы есть, слава богу. Ручная работа делается долго, мы не штампуем тысячами – оптимальная партия 25-50 штук. Заказывают в основном люди, не организации. У нас в городе много военных, и когда ребята едут в отпуск, берут наши изделия. Во все сувениры стараемся вложить душу. Для нас самое сложное – делать много и что-то одинаковое. Поэтому стараемся разнообразить свое творчество, - рассказал Баир Рабданов.

Семья Рабдановых. Фото: Зорикто Дагбаев

Также впечатлили экспертов работы Светланы Богомазовой, мастерицы из Тарбагатая, которая делает куклы в семейских костюмах. Примечательно, что этим ремеслом женщина начала заниматься совсем недавно – с января, она вдохновилась мастер-классами в интернете. Для создания сувениров использует трикотаж и синтепон. Перед изготовлением кукол она брала фотографии, ходила в клуб, чтобы посмотреть, как шьется семейский сарафан. Старается сделать все приближенным к настоящему костюму.

Светлана Богомазова. Фото: Зорикто Дагбаев

- Я не семейская, мой род из Новосибирска, сюда переехала, когда мне было 5 лет. Сейчас туристов привлекает эта культура, поэтому решила сделать куклы именно в стиле семейских. Я работаю сама, одна. На создание куклы, если не отвлекаться, уходит 3-4 дня плотной работы, то есть в месяц выходит по 4-5 кукол. А если творить с перерывами, то на это может уйти неделя. Фестиваль помог мне продвинуться, получить ценные знания о продажах, правильном оформлении. Сейчас мне это очень важно, - отметила Светлана Богомазова.

Организатор фестиваля: Туристский информационный центр «Байкал».

Кол-во просмотров: 2840

Поделиться новостью:


Поделиться: