Известный оружейник мечтает выпустить книгу о бурятском ноже

Также Жигжит Баясхаланов создал целую ассоциацию единомышленников
Культура |
Фото Известный оружейник мечтает выпустить книгу о бурятском ноже
Фото: галерея В. Бронштейна

В Ольхонском районе Иркутской области в поселке Бугульдейка 16 июня торжественно открыли трехметровую мраморную скульптуру «Буха нойон». Буха нойон – это мифическое божество, спустившееся с небес в образе белого быка исполинских размеров. Такой подарок местным жителям сделал 38-летний известный оружейник, скульптор, ювелир, заслуженный художник Бурятии Жигжит Баясхаланов. Мы пообщались с мастером и поинтересовались его планами.

Фото: Евгений Михайлов 

Прародитель булагатов

Это первая мраморная скульптура Жигжита, сделанная в России. Стоит сказать, что сегодня мастер «находится» буквально повсюду: родился в Агинском, в самом центре Улан-Удэ располагается его именная арт-галерея, в Санкт-Петербурге действует основная мастерская, где он вместе со своей командой, состоящей из 23 человек, творит замечательные ножи, скульптуры и композиции. Живет в Москве, а в последние три года – в Италии. 

– В Италии я учусь в государственной академии изящных искусств. В городе Каррара, прямо у подножия Апуанских Альп, где в карьере добывается мрамор. Мне понравился этот камень, и я открыл для себя новый мир. Позже у приятеля узнал, что похожий карьер есть в поселке Бугульдейка. То есть то, что мне интересно, я нашел на бурятской, этнической земле. 

Приехал в Бугульдейку за год до появления «Белого быка», на карьер меня свозил глава Ольхонского района. Он поддержал мою идею. Через год я прибыл уже с большой персональной выставкой, привез свои бронзовые скульптуры, которые поставил рядом с большими блоками мрамора. Карьер использовал как арт-галерею под открытым небом. Выставка длилась полтора месяца, на открытии было почти 500 человек, люди приезжали на автобусах из Иркутска. А я прямо рядышком, на расстоянии 50 метров, все это время ходил с болгаркой наперевес, пилил мрамор. Ходил весь пыльный, проводил экскурсии, а потом снова шел пилить. Но было классно. 

Скульптуру «Буха Нойон» соз­дал за три месяца. Мы заключили договор с Прибайкальским нацпарком, природоохранной прокуратурой. У меня были два помощника. Сначала мы отрезали самые тяжелые куски, выполняли грубую работу. В итоге перелопатили 4–5 тонн мрамора, стараясь находить блоки с минимальными трещинами, использовали бракованный мрамор, непригодный для строительства. 

Фото: Евгений Михайлов 

Отмечу, что хотел сделать не какой-то особенный арт-объект, а сотворить то, что было бы интересно местному населению. Иначе говоря, уважить жителей. Старейшины тогда спросили: «А можно нашего буха нойона сделать?». Это бык-вожак, прародитель булагатов. Вообще он считается одним из самых главных бурятских тотемов в целом. И скульптуру люди приняли очень тепло, потому что для них это стало не только авторским проектом художника, который к ним приехал, но и началом нового подъема туристического потенциала деревни и района в целом.

Бык стоит при въезде в Бугульдейку. Какие там величественные скалы! Красивый Байкал, огромные смотровые площадки, где озеро предстает не таким, каким мы его привыкли видеть, – рассказал Жигжит Баясхаланов. 

Мастер считает, что проект «Трансформация» должен иметь продолжение, перерасти в мастерскую, арт-галерею прямо на берегу Байкала, где гости и туристы всегда могли бы при желании увезти с собой частичку бурятской истории и высокого искусства.   

От пуговиц – к ножам

Отец Жигжита – мастер по дереву, создавший когда-то ювелирный кооператив по изготовлению различных украшений. Кстати, именно там и начал творить наш будущий оружейник: создавал бурятские пуговки на дэгэлы, колечки для одноклассниц и соседок. Это были его первые изделия, а затем все перелилось в страстную любовь к оружейному искусству. Сейчас ножи Баясхаланова есть у многих известных бурятских борцов, они получили их в подарок. 

Жигжит отмечает, что энергия, которую он вкладывает в свои работы, рождается где-то внутри и не зависит от людей, погоды, настроения. Умельца подстегивает желание создавать, видеть результат. Он очень любит долгосрочные проекты, буквально живет ими. К примеру, занимаясь отделкой ножа, придумывая навершие рукояток с головами животных в виде прозрачных силуэтов, стал создавать статуэтки. И они со временем «выросли» в мини-скульптуры. 

По словам Жигжита, его ножи приобретают самые разные люди: коллекционеры, корпорации. Также команда оружейника работает с подарочным фондом президента России – когда Владимир Путин выезжает, например, в арабские страны, он берет эти аутентичные ножи в качестве подарков. Также креативная группа Баясхаланова создает сувениры, медали и, конечно же, ножи для международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Подчеркнем, что эти ножи сугубо хозяйственно-бытового назначения: для забоя скота, резки кожи, бумаги. То есть не считаются холодным оружием, и доказательством тому служит соответствующий сертификат. 

– Когда я понял, что нужно идти дальше, уехал в Петербург, устроился на работу в мастерскую-студию «Межов». На тот момент это была одна из лучших оружейных компаний, где делали потрясающие авторские ножи. Я трудился там 7–8 лет, провел свою юность, можно сказать. В последние годы был начальником производства. Там получил европейский, столичный уровень.

В 26–27 лет решился открыть свое дело. Арендовал маленькую комнату с одним окном, без отопления. Сделал первые два ножа. Потом приехал на родину на «Алтаргану» в 2012 году. Победил в конкурсе, получил 80 тыс. рублей и на них приобрел сверлильный и точильный станки. Затем взял кредит на развитие бизнеса, даже принес в банк свои ножи. Деньги мне дали. И только второй миллион я вложил правильно – сделал четыре эксклюзивных модели ножей, снял формы, чтобы их можно было повторять. И начал их потихоньку тиражировать. Каждый из этих ножей до сих пор успешно продается, они являются «хитами» в моей мастерской. Думаю, тогда я вложил в них очень много надежды, стремлений и энергии.

Мой секрет успеха – это смелость, авантюризм, в хорошем смысле. Сначала я ходил со своими ножами по администрациям, отдавал в гостиницы. Но понял безнадежность чужих магазинов и решил все делать самостоятельно. В ту пору стал сотрудничать с галереей JART в Москве, где мои ножи успешно продавались.  

В 2013 году на первую свою выставку «Арсенал» в Москве я приехал с подругой Асей, которая окончила ВГИК по операторскому мастерству. Был в свадебном костюме, поскольку других не было (как раз недавно женился), сделал именной логотип. Как ураган, ворвался в мир оружейной выставки. Все удивлялись: молодой парень, худенький, с ножами, вокруг него бегает оператор с камерой, кто такой?». В итоге выставка была успешной, я представил 10 ножей и почти все продал. И пошла узнаваемость в Москве. У нас около 50–60 моделей ножей, которые мы тиражируем, и первая пятерка по сей день является ключевой.

У меня есть два направления: первое – ножи, которые очень ярко передают бурятскую культуру, где используются соответствующие орнаменты, темы. Например, есть нож «Маленький воин в доспехах», «Хранитель степей», – подчеркнул Жигжит. 

Сердце бурятских оружейников

Баясхаланов рассказал, что он создал международную ассоциацию бурятских оружейников (МАБО) и уже 6 июля в Агинском откроется их «обитель» площадью в 640 квадратных метров. Там будут собираться будущие оружейники, которых взрастят уже опытные мастера, в этом примет участие и сам Жигжит. В здании преду­смотрены мастерские, учебные классы, специальные комнаты со станками, места для галереи. В конференц-зале будут проводиться уроки каллиграфии и беседы об искусстве. В целом миссия ассоциации лежит в сохранении и популяризации этого замечательного ремесла. 

– Проектом мы занимаемся два года, получили помещение, затем его оформили, сделали ремонт, закупили оборудование. С губернатором Забайкальского края Александром Осиповым много раз встречались, провели собрание, заручились поддержкой.  

Хотелось бы, чтобы наши мастера не утратились. Сейчас в бурятских регионах осталось 10–20 человек, кто активно работает в этой сфере, но их становится все меньше. И важно, чтобы приходили дети 7–11-х классов попробовать себя в оружейном деле. Мне очень нравится китайское выражение: «Если у тебя проект на год – сажай рис, если на 10 лет – сажай деревья, а если на 100 лет – учи детей». Тем самым я создаю целую культуру оружейников, новое поколение.

Мы будем принимать на практику студентов факультета культуры Забайкальского государственного университета и Забайкальского педагогического колледжа. Так, в последнем хотят на нашей базе создать факультет ДПИ. Теорию они получат у себя, а после группа будет проходить обучение в нашей школе. Также есть договоренность о сотрудничестве с колледжем искусств им. Чайковского г. Улан-Удэ. Таким образом, ассоциация становится не только центром досуга, но и профессионального образования.

Масштаб нас вдохновляет, надеемся, что вместе с этими учебными заведениями сможем создать достойную программу. Также организуем и краткосрочные курсы. Кроме того, в планах заключить договоры с отделом занятости, чтобы оттуда к нам отправляли людей на переквалификацию. 

На данный момент наша ассоциация МАБО подписала соглашения о сотрудничестве с Национальными музеями Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского округа. Таким образом ведется большая исследовательская работа над созданием первой книги о бурятском ноже. Это моя мечта – выпустить книгу. В музеях большой фонд с бурятскими старинными ножами, это очень красиво, мы видели их вживую.

В ближайшее время планируются выезды в районы этнической Бурятии по сбору материала, встречи с мастерами, созданию коллекции старинных образцов. Приглашаются все желающие принять участие в этой уникальной работе. 

Я хочу сделать так, чтобы бурятские регионы были богаты не только своей фольклорной культурой, искусством, песнями, Байкалом, Саянскими горами, но и мастерами, создающими бурятские ножи. Это уже есть, но, убежден, пришло время, когда нужно все это раскручивать. В этом моя основная миссия. В Улан-Удэ также появится мастерская оружейников – глава республики Алексей Цыденов помог в получении участка для этих целей. В Иркутске тоже хотят, чтобы я создал арт-центр по бурятскому оружию. Конечно, мастерские должны создаваться во всех трех регионах: Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области – везде, где живут буряты, – считает Жигжит Баясхаланов. 

Кол-во просмотров: 2541

Поделиться новостью:


Поделиться: