Оформить заказ в интернет-магазине

Уволен худрук ведущего театра Бурятии Сергей Левицкий

Как сообщил сам руководитель, расставание с минкультуры состоялось без объяснения причин
Культура |
Фото Уволен худрук ведущего театра Бурятии Сергей Левицкий
Фото Зорикто Дагбаев

Сегодня расторгнут контракт с худруком русского театра драмы им. Бестужева Сергеем Левицким. Об этом скандальный художественный руководитель и режиссер нашел мужество сообщить публике сам. Буквально накануне он в очередной раз разразился в соцсетях обвинениями в адрес коллег и своего непосредственного работодателя минкульта Бурятии, а вчера демонстративно покинул зал, куда пришел вместе с артистами русского театра драмы на встречу с главой республики.

- Сергей Левицкий на встрече с Алексеем Цыденовым ничего не говорил, плакатами не размахивал, не безобразничал в отличие от сотрудника Бурятского драмтеатра Батодалая Багдаева. Левицкий, не дослушав речь главы, просто встал и демонстративно покинул зал, уведя с собой своих артистов, - рассказал журналист и участник мероприятия Василий Тараруев.

Известно только, что контракт с Левицким был расторгнут без объяснения причин, да и объяснять собственно никому уже ничего не нужно. Очевидцы произошедшего рассказывают, что для самого худрука отставка стала все таки неожиданной. Он до последнего надеялся, что министр Соелма Дагаева в условиях острого дефицита кадров на такой шаг не пойдет. В конце концов не для того в прошлом году она продлевала с Левицким контракт на два года вместо пяти.

Но разворачивающиеся в стране события не оставили выбора. На фоне того, что происходит в Москве, где все громче звучит исторический глас «с кем вы, деятели культуры?», очередь дошла и до наших деятелей. Печально только, что для этого потребовалось начать спецоперацию на Украине и обрасти санкциями, чтобы сделать в русском театре в Бурятии то, что сделать надо было уже давно.

Единственная загвоздка в случившемся – в незавершенности всей этой истории, когда сказавши А, надо говорить и В. Иными словами, предложить взамен изгнанному взашей худруку достойную кандидатуру, а ее нет. Говорят, ничем завершились переговоры с талантливым режиссером Игорем Григурко, старшим и младшим Баскаковыми и парой других театральных авторитетов. В конце концов как-то же Бурятский государственный театр оперы и балета жил два с половиной года без худрука, проживет и русский драматический.

Такого казуса, какой произошел с появлением в русском драматическом театре г-на Левицкого, повториться уж точно не должно. Брать в театр с такими традициями первого встречного и годами потом не знать, что с этим делать, для республики есть слишком непростительные ошибки.   

Просто интересно, как в сложившихся обстоятельствах поведет себя директор Наталья Светозарова, которая проста дошла со всем этим творчеством до порога отчаяния. Что делать с теми, кто все эти годы гордо нес над головой хэштег #левицкий#безтебяникак#, писал посты в поддержку и просто от души мутил и без того не кристальную театральную воду. Напишет ли заявление об уходе, к примеру, в знак солидарности с Левицким актер Владимир Барташевич, как сделал он это три года назад, чтобы тут же забрать бумагу назад.  

Напомним, Сергей Левицкий был назначен художественным руководителем Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева приказом министерства культуры Республики Бурятия от 24 июля 2015 г. За это время показал себя необычно активным амбициозным молодым человеком, почему-то решившим, что его удел в этой жизни - баррикады и чужие идеалы. Сумев сплотить вокруг себя горстку подобных же активистов, Сергей Левицкий превратил классический русский театр в место, откуда  несмотря на все старания бессменного директора Петра Степанова ушел театральный дух и магическое таинство творчества. 

 

Кол-во просмотров: 3674

Поделиться новостью:


Поделиться: