В столице Бурятии ощущается нехватка поликлиник. Особенно остра ситуация в быстрорастущих новых микрорайонах – 100-е кварталы, Левый берег и т.д. В Улан-Удэ строится много новых домов, появляются новые районы, но ни в одном из них не закладывается в план открытие новых медицинских учреждений. Получается какая-то оторванность от основных поликлиник: улан-удэнцы вынуждены тратить дополнительное время, чтобы добраться до больниц, теряется доступность.
К примеру, городская поликлиника №2 обслуживает жителей юго-западного района. Врачи и медсестры с такой нагрузкой справляются с трудом. Ведь, по приблизительным подсчетам, в сотых кварталах проживают примерно 80 тыс. человек. А так как население здесь растет с каждым месяцем, очевидно, что амбулатории с увеличивающейся нагрузкой будут справляться все хуже и хуже.
К примеру, из-за нехватки поликлиник в Истоке, Поселье приемные участковых терапевтов обустроили в крохотных амбулаториях. Причем терапевт принимает там по определенным дням, а после обеда ездит по вызовам. Это среди местных жителей вызывает недовольство: возможности медучреждения явно ограничены. В окрестностях живут и молодые семьи, в которых много детей, и пенсионеры. Почему же все они приписаны не к полноценной поликлинике, а к крохотному медицинскому офису с одним участковым терапевтом, недоумевают местные жители.
Мест нет
Между тем, как отметил знакомый врач, работающий в стационаре, большинство пациентов не могут не то что попасть на прием, а элементарно записаться на него. «Я много лет работаю. Знаю своих больных. Они чуть ли не в ноги мне падают: «Примите меня, пожалуйста, вы нас лечили пять лет назад». На днях ко мне обратился мой старый больной. В принципе болезнь излечимая, но нужна операция в ближайшее время, однако графики уже заполнены».
Зачастую, чтобы попасть к врачу, пациентам приходится ждать не один час. От живой очереди в коридорах поликлиник не спасает даже запись через электронную регистратуру. В таких условиях приходится стоять в бесконечных очередях, записываться на прием к специалисту за полгода и ждать годами, когда же освободится место в больнице под «бесплатную» операцию. А между тем врачи уже не справляются с постоянно растущей нагрузкой, а здания просто не вмещают всех пациентов.
– До рождения ребенка я не думала, что поход в обычную поликлинику – это целое приключение, причем не самое веселое. Во вторник в день здорового ребенка еще более-менее. Все по записи, записывают, правда, с интервалом в 5-10 минут, за которые врач с медсестрой не успевают принять, народ скапливается в коридоре, еще люди стоят по живой очереди. Поход по узким специалистам к кому по записи («записывайтесь через две недели»), к кому по живой очереди, еще и расписание врача у него на двери кабинета проверять надо, в регистратуре одно скажут, а врач в другое время принимает, – рассказала жительница Улан-Удэ Валентина Бадмаева. – На прививки очередь большая, двигается медленно – один человек и записывает, и уколы ставит. Пока стояла, обложки карточек почитала – какой обширный район поликлиника обслуживает. Дальше - больше: кровь на анализ сдавать в другом месте. Ортопед отправил на массаж и электрофорез и парафин, дал направление – принимают в женской консультации. Приехали туда, нам говорят, что сначала надо было получить талон у невропатолога. Вернулись, невропатолог говорит, что талонов нет, будут через 2 месяца.
Пациентам в таких условиях, как ни крути, приходится платить за многие процедуры. К примеру, во многих государственных медучреждениях уже не проводят различные операции из-за отсутствия оборудования. И после осмотра врач просто выписывает больному направление. При этом может посоветовать какую-нибудь коммерческую медицинскую организацию, где он подрабатывает по вечерам.
Кроме того, введенное правило записи на прием к узким специалистам только по направлению участкового врача создает препятствия для получения нужной медицинской помощи. Сокращение коечного фонда проводится во многом механически – без адекватных мер по укреплению амбулаторного звена, особенно участковой службы. В условиях дефицита мест пациента с неснятым подозрением на инфаркт или инсульт могут оставить дома, посоветовав ему на следующий день обратиться к своему участковому врачу.
Формально получается, что больные вроде бы имеют право лечиться за счет государства, а реально на это нет денег.
Как отмечают специалисты, проблемы нужно решать комплексно: строить новые поликлиники и больницы, доукомплектовывать медперсонал и т.д.
– Почему жилфонд и поликлиники в городских районах строятся настолько неравномерно? Ведь существует вариант, когда в рамках частно-государственного партнерства при выделении земли под строительство домов изначально обязывают строителей возводить поликлиники, – отметил улан-удэнец Анатолий Васильев.
Облегчить ситуацию, как в других регионах, можно было бы и при помощи добровольного медицинского страхования (ДМС) – программы, обеспечивающей получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх программ обязательного медицинского страхования, гарантированного государством. Программа ДМС предусматривает ряд медицинских услуг, прописанных в договоре, учреждение, где вы можете получить эту медицинскую помощь, и сумму, на которую вы хотите застраховаться.