баннер новая бурятия

Удалось ли отлучить от эфира бывшего мэра Айдаева?

Одно из главных событий политической жизни в Улан-Удэ на минувшей неделе – это смена генерального директора Антона Пластинина в ООО «Тивиком», которое ведет телевещание на одном из наиболее доступных для массового зрителя эфирных каналов в столице Бурятии. Сам Пластинин с частью коллектива ушел на новый кабельный телеканал. Что же стоит за этим скандальным актом «телерокировки»?
Политика |

Одно из главных событий политической жизни в Улан-Удэ на минувшей неделе – это смена генерального директора в ООО «Тивиком», которое ведет телевещание на одном из наиболее доступных для массового зрителя эфирных каналов в столице Бурятии. Антона Пластинина, родственника бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, заменил на этом посту его бывший подчиненный Александр Левашов, до недавнего времени работавший главным редактором телекомпании. Сам Пластинин с частью коллектива ушел на новый кабельный телеканал. Что же стоит за этим скандальным актом «телерокировки»?

«Первый альтернативный» или «Айдаев-ТВ»

Оказывается, готовить запасной телевизионный «аэродром» в виде частной телекомпании, вещающей на своем отдельном канале для не собирающегося никуда уходить из политики Геннадия Айдаева стали еще в августе прошлого 2012 года. Антон Пластинин, будучи еще директором «Тивикома», учредил на свое имя компанию с провокационным названием «АТВ-медиа», которую сами телевизионщики называют «первым альтернативным» телевидением в Улан-Удэ, а большая часть журналистов уже окрестила «Айдаев-ТВ».

1 апреля, в день своего увольнения с «Тивикома», Антон Пластинин заявил «Новой Бурятии» о том, что он настолько погрузился в работу на телевидении, что бросать столь интересное для себя занятие, по крайней мере, в ближайшее время не собирается.

- Это в 2006 году, когда я пришел на «Тивиком», я ничего не знал о телевидении. Но сейчас у меня есть понимание того, какой должен быть подход и что нужно делать, - сообщил бывший директор ООО «Тивиком» Антон Пластинин. - Вещание на новом канале мы начнем с программы «Середина Земли» (международный информационный телепроект, существовавший ранее на «Тивикоме» - С.Б.), затем будем выпускать новости. Это будет кабельный канал, но я думаю, что через некоторое время покрытие у нас будет не меньше, чем у эфирного канала! Прогресс ведь не стоит на месте.

В тот же день на пресс-конференции бывших сотрудников «Тивикома» выяснилось, что бывший директор увел за собой в компанию «АТВ-медиа» 16 человек, среди которых пятеро журналистов (почти половина редакции), включая ведущих новостей Булата Цыденешеева и Анастасию Лисову, а также четверо операторов, двое основных режиссеров и почти полный состав рекламной службы. Другая половина коллектива компании, включая заместителя главного редактора Оксану Сажинову и телеведущих Анну Зуеву и Намсарая Намсараева, осталась на «Тивикоме» с Александром Левашовым.

Надо отдать должное Антону Пластинину, за последние годы ему удалось выстроить достаточно теплые отношения с коллективом в личностном плане. Иначе за ним никто бы не пошел. Уже 3 апреля в эфир «первого альтернативного» канала (по аналогии с «первым музыкальным» МузТВ – С.Б.) вышел выпуск информационной программы «Середина Земли» с сюжетом о пресс-конференции беглецов с «Тивикома» и заработал сайт новой телекомпании.

Нацелены на выборы

В финансовом отношении компании «АТВ-медиа», которая очевидно станет основным информационным ресурсом Геннадия Айдаева. По крайней мере, на период главных в Бурятии в этом году выборов в Народный Хурал.

- Я знаю, что Геннадий Архипович не собирается заканчивать свою политическую деятельность. С ним мы будем работать, так же как и с другими партиями, на основе контрактов. Скоро будут выборы, и мы собираемся активно в них участвовать! По поводу инвестиций. У нас уже есть частное лицо, которое готово участвовать в нашем проекте, - заинтриговал журналистов директор компании «АТВ-медиа» Антон Пластинин.

Кто же этот «богатенький Буратино», господин Пластинин не сказал, сообщив лишь о том, что это кто-то из его «знакомых» и «друзей».

В ходе пресс-конференции журналисты нашли ответ и на главный вопрос о том, с чем же был связан скандал с попыткой так называемого «рейдерского захвата» помещения телекомпании «Тивиком» со стороны мэрии, когда там еще сидели сторонники Пластинина. Оказывается, еще 4 марта 2013 года Антон Пластинин получил уведомление о том, что собственник ООО «Тивиком» и помещения телекомпании, расположенной в цокольном этаже жилого многоквартирного дома по адресу улица Борсоева,13, в лице Комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Улан-Удэ не собирается продлевать договор доверительного управления своей долей собственности (100 % акций компании общей стоимостью в 10 тысяч рублей) с компанией «БайкалАзияИнформ». И в том же марте Антон Пластинин начал судиться с мэрией в Арбитражном суде Бурятии по поводу якобы нарушения его трудового договора.

По мнению самого Пластинина и защищающей его интересы Анны Сысоевой, адвоката Геннадия Айдаева, КУИ нарушил заключенный с фирмой «БайкалАзия Информ» договор доверительного управления и трудовой договор Антона Пластинина, заключенный с ним до 2016 года.

- Наша общая и лично моя юридическая претензия к Комитету по управлению имуществом состоит в том, что все-таки о прекращении договора доверительного управления надо было предупреждать заранее – за три месяца до расторжения договора! – заявила Анна Сысоева, юридический представитель Геннадия Айдаева. – Эта проблема выясняется сейчас в плоскости арбитража. И мы настоятельно просили КУИ, чтобы они, пока иск находится в арбитражном суде, не делали резких телодвижений по смене руководства. Но, к сожалению, к нам не прислушались!

«Рейдеры» и «баррикады»

Просидеть еще три месяца на «Тивикоме» Антону Пластинину не удалось. Напомним, что 28 марта, среагировав на «сигнал» о том, что с «Тивикома» в вечернее время и ночью вывозится какое-то оборудование, зампред КУИ Анастасия Кузовлева в сопровождении сотрудников ЧОА «Тигр» приехала около 20.00 в телекомпанию «Тивиком» с целью провести «контрольное мероприятие».

Однако госпожу Кузовлеву в помещение компании в тот вечер не пустили, даже после того, как к дверям компании подъехал ее тогда еще директор Антон Пластинин. После обошедшего местные сайты нервного разговора «под камеру» у крыльца телекомпании с директором и вездесущим адвокатом Анной Сысоевой возбужденная девушка была вынуждена удалиться, что называется, «не солоно хлебавши». В трансляции он-лайн на сайте «Тивикома» эту акцию КУИ с подачи самого Пластинина тут же окрестили попыткой «рейдерского захвата», а сами журналисты сообщили в эфир о том, что они «забаррикадировались» и не пойдут ночью домой. Вот что об этом говорят сами «рейдеры».

- Мы (сотрудники КУИ – С.Б.) не имеем специальной подготовки на случай разных нештатных ситуаций. И поэтому нас на контрольных мероприятиях сопровождают сотрудники охранного агентства. Это наша обычная практика. Никаких попыток открыть дверь, войти в помещение, «заблокировать входы и выходы» нами не предпринималось. Наша проверка была неплановой. Она связана с поступившими к нам сигналами (о вывозе оборудования - С.Б.) и с тем, что мы должны были предпринять все меры, чтобы к моменту истечения срока договора доверительного управления нашим имуществом и помещением, все имущество было в нормальном состоянии, - объяснила журналистам свои действия Анастасия Кузовлева.

Проигрыш Айдаева

Нервные действия обеих сторон конфликта объясняются, скорее всего, политическими мотивами. Так бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, оставшись неожиданно не у дел, заинтересован в том, чтобы близкий к нему Антон Пластинин как можно дольше возглавлял телекомпанию «Тивиком». Особенно сейчас, в тот период, когда новый канал еще не готов к вещанию, а в это время в судах оспаривается решение городского Совета депутатов об избрании Александра Голкова мэром столицы Бурятии в декабре 2012 года, а также принятие самого Устава Улан-Удэ, изменившего в мае 2011 года способ избрания городского головы.

Лишние три месяца (до начала июня) нахождения Антона Пластинина у руля популярного в городе СМИ давало бы Айдаеву достаточно мощное информационное оружие как для того, чтобы отсудить себе обратно кресло мэра (хотя бы до новых выборов в сентябре), так и для подготовки к избирательной кампании в Народный Хурал Бурятии, если все судебные тяжбы не завершатся успехом. Эти обстоятельства и спровоцировали действия на «Тивикоме» с обеих сторон, которые только на первый взгляд кажутся глупыми. Это касается и истории с эфирным передатчиком, который, как оказалось, 20 марта был вывезен собственником с телепередающей станции. Вместо него был поставлен старый передатчик, с которым и произошла «поломка».

В результате сторона Геннадия Айдаева оказалась в относительном проигрыше: из-под контроля бывшего мэра ушел основной его информационный ресурс. И теперь, в самую горячую пору судебных дел и подготовки к выборам перед ним встала проблема скорейшего становления своей «альтернативной» телекомпании.

О золотых и платиновых «парашютах»

В ходе громкого публичного скандала в фокусе у СМИ оказались и второстепенные подробности трудового договора Антона Пластинина, которого нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков назвал «олигархом от прессы». Не став дожидаться рассказа мэра, вернувшегося из Китая только 4 апреля, бывший директор «Тивикома» сообщил журналистам о размере своего «жалования».

- В контракте озвучена сумма в 48 тысяч рублей плюс такая же премия, и при увольнении мне должны выплатить шесть зарплат – это так называемый «золотой парашют». Если посмотреть зарплаты тех же чиновников, то тогда какие у них «парашюты»? Платиновые?! – обиделся на слова мэра Антон Пластинин.

Сегодня ни «Тивиком», ни «первый альтернативный» канал пока не могут наладить полноценное вещание. На «Тивикоме» «новый старый» директор Александр Левашов (он уже занимал пост директора телекомпании в 90-е годы), имеющий репутацию политтехнолога, набирает себе молодую команду и ищет новый передатчик. Антон Пластинин же налаживает жизнь на новом канале. Однако нет сомнений, что к началу избирательной кампании оба ресурса заработают на полную мощность. И у телекомпании «Ариг Ус» появятся сразу два серьезных конкурента в «осваивании» бюджетов на выборы.

Кол-во просмотров: 493

Поделиться новостью:


Поделиться: