Ученые предупредили об опасности применения нанотехнологий повсеместно

Наночастицы наносят вред здоровью человека
Здоровье |
Фото Ученые предупредили об опасности применения нанотехнологий повсеместно

Благодаря нанотехнологиям медики научились эффективно лечить многие болезни, а инженеры создавать материалы, которые в сто раз прочнее стали, батареи, и служат в десять раз дольше. Они повсеместно стали применяться в средствах по уходу за кожей, косметике и продуктах питания.

Однако, наночастицы, которые содержатся в составах во многих продуктах питания и косметики для улучшения их потребительских качеств, опасны для здоровья и жизни, так как накапливаются в клетках и органах человека. Такие выводы сделали ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Во многих странах применение этих материалов не ограничивается законодательством, и их даже не упоминают в списках ингредиентов. Что и вызывает беспокойство ученых, ведь наноматериалы, способные проникать в клетки человека, и вызвать серьезные последствия.

Исследователи из Финляндии, Нидерландов, Чехии, Великобритании, Индии и Испании отследили, как ведут себя в пищевых цепях наночастицы, содержащиеся в продуктах питания. Для этого они разработали чувствительный метод для поиска и отслеживания наночастиц золота по всей водной пищевой цепи, от микроорганизмов до рыбы, которая является основным источником пищи во многих странах.

Они обнаружили, что наноматериалы прочно связываются с микроорганизмами, которые служат пищей для более крупных животных и, в конце концов, могут попасть в нашу пищевую цепочку. Попадая в организм, наночастицы изменяют свою форму и размер и превращаются в более опасные формы, которые легко проникают в клетки. И затем накапливаются в различных органах, особенно в мозге.

Поэтому важно директивным органам ввести более строгие правила использования наноматериалов и нанотехнологий.

Читайте также: Ученые нашли в Японском море природное средство от рака

Кол-во просмотров: 1648

Поделиться новостью:


Поделиться: