Житель Бурятии поделился воспоминаниями о казахах

Уже двум поколениям казахской молодежи основательно промыли мозги с ориентацией на Запад
Общество |
Фото Житель Бурятии поделился воспоминаниями о казахах
Фото: Зорикто Дагбаев

В связи с последними событиями в Казахстане вспоминаю 1987 – 1989 гг., когда ездил в город Целиноград Казахской ССР. Тогда я трудился главным инженером Баунтовского управления сельского хозяйства. Сохранился рабочий блокнот по этим поездкам, предыстория которого весьма примечательна.

В 1981 году, когда я работал парторгом совхоза «Туранский» в Тунке, председатель Совмина В. Б. Саганов привез к нам большую делегацию из Целинограда во главе с председателем облисполкома. Их интересовал наш лес. Встречали мы гостей «капитально» – не хотелось подводить своего земляка. Показали тайгу, организовали зимнюю охоту за Ниловой Пустынью, накрыли в лесу хорошую «поляну». Гости были в восторге. 

Вскоре казахи очень оперативно организовали в Туране лесозаготовительный участок (ЛЗУ), привезли с Украины гуцулов, наняли рабочих, построили целый поселок, завезли новую технику и начали вывозить лес кругляком до станции Култук. Тайгу нашу они основательно почистили. Никто тогда с экологией не заморачивался. Тогда я и не думал, что еще встречусь с целиноградцами. 

В сентябре 1987 года В. Б. Саганов предложил секретарю Баунтовского района Г. Ф. Малыгину слетать в Целиноград и договориться о поставках грубых кормов и комбикормов в обмен на лесоматериал. Тогда Баунт в течение четырех лет буквально заливали дожди. Район прессовал сено в Монголии, аж за Чойбалсаном, у китайской границы. Вывозили из Улан-Удэ порядка 500 тонн сена в год. И мне приходилось вплотную этим заниматься. Г. Ф. Малыгин и начальник УСХ Л. М. Кобелев слетали в Целиноград, получили там добро. И кому-то надо было ехать в Казахстан решать все практические вопросы на месте. И тут выбор пал на меня. Я тогда был молодым, энергии через край, прошел партийную закалку, поработал директором совхоза, не боялся трудностей. 

Перед выездом слетал в Мую в леспромхоз. Тогда Муя входила в наш Баунт. С директором ЛПХ Б. И. Миролюбовым определили наши возможности поставки леса со станции Таксимо. ЛПХ тогда готовил лес с будущего места затопления при строительстве Мокской ГЭС на Витиме. Эту ГЭС так до сих пор и не построили, а сколько было разговоров. Потом ездили в Читу, нашли железнодорожный тупик, куда должны были поступать вагоны. Для успешного ведения дел раздобыли всякими путями флаконы с облепиховым маслом и желтые коробки индийского чая со слоном. Сейчас всего этого завались, а тогда был страшный дефицит. 

И вот в ноябре 1987 года через Омск я долетел ночью до Целинограда. Встречали меня на черной «Волге», поселили в люксе центральной гостиницы «Ишим». Утром меня принял председатель облагропрома С. В. Кулагин и его первый заместитель Н. Н. Косенок. Мы с Николаем Николаевичем сразу друг друга узнали, обнялись, вспоминали, как встречались в Тунке. В последующие дни мы с ним объехали много хозяйств в области, несмотря на буран и снежные заносы. Северо-казахстанские области — Кустанайская, Павлоградская, Целиноградская — были житницей Союза по элитным твердым сортам пшеницы. И наиболее развитой являлась Целиноградская:  имелся мощный завод сельхозмашиностроения, в Шортандах действовал знаменитый     сортоиспытательный институт земледелия академика Бараева — пионера безотвальной пахоты. 

Все хозяйства, что я посетил, были крепкими, с мощными тракторными и комбайновыми парками. Пашням не видно конца и края! Таких огромных зернохранилищ я нигде и никогда больше не видел. На полях ордена «Знак почета» совхоза «Красноярский» я видел на «белой пахоте» 22 желтых трактора К-700 с огромными отвалами. Зрелище очень впечатляющее – собираются огромные валы снега до края горизонта. Так проводится снегозадержание для будущего урожая. Во многих совхозах костяк составляли немцы из Поволжья, казахов было значительно меньше. На производственных участках везде четкий порядок, нет праздно шатающихся, как у нас. 

Я останавливался на ночлег у многих директоров, разговаривал со специалистами. В их личных подворьях видел огромных свиней, здоровенных индюков. У казахов перед забоем дополнительно откармливают лошадей. В совхозе «Арыктинский» был на утренней планерке в 7 утра. До 7:30 директору Вячеславу Петровичу Буданову по радио докладывали обстановку все участки и фермы. В 8:00 утра он уже докладывал в область. 

Кошары для овец строят из самана (смесь глины с соломой), довольно теплые. Везде ощущалась острая нехватка пиломатериала. На пилорамах я видел горбатые стволы, у нас бы их даже на дрова не пустили! В селах – невысокие палисадники, дома заливные –  из бетона или кирпича. Из-за буранов все наружные двери открываются внутрь, иначе из дома не выйти.

Во время командировки ко мне в гостиницу зачастили директора хозяйств. Всем нужен  лес. Но я был вынужден ограничиться лишь пятью хозяйствами. Кто знал, как мы будем поставлять лес и как будет работать бамовская одноколейка.

Встречали там меня, конечно, здорово, несмотря на горбачевскую борьбу за трезвость. В «Красноярском» друзья-немцы в поле, в занесенном снегом бункере, угощали шашлыками, жареной свининой, солеными арбузами. Велись откровенные разговоры о перестройке. Запомнились слова директора совхоза Николая Ивановича Гердта: «У руководства нашей страны одна общая болезнь – недержание речи». В Арыктах Будановы, Вячеслав Петрович с супругой Верой Андреевной, впервые угостили меня казахским национальным блюдом  бешбармак. На большом подносе подается сочное отварное мясо, оно заворачивается в мучные лепешки, макается в ароматный соус, берется пятью пальцами. Очень вкусно.

В ноябре меня заверили, что поставки кормов начнутся в конце декабря. По прилете в Багдарин, доложив руководству, я срочно вылетел в Таксимо, где провел две недели, мотаясь между Муей и Таксимо, решая массу вопросов по отгрузке. Борис Иванович – крепкий директор ЛПХ – не подкачал. Железнодорожники – Наталья Кислякова и Алла Мурзина – четко начали отгрузку. Потом мне приходилось еще несколько раз прилетать к ним. Первые поставки кормов прибыли под Новый год. Чтобы не было простоев и штрафов, мы организовали бесперебойную вывозку.

В 1988 дважды летал в Целиноград, благо дорога была отлажена. Возникали и определенные опасения. Тогда в столице Алма-Ате и других крупных городах возникали вспышки выступлений националистической молодежи из-за смещения лидера казахов Д. А. Кунаева – друга Л. И. Брежнева. Горбачев на его место поставил Колбина из народного контроля СССР, наломавшего там много дров. Слава богу, в Целиноградской области и других совхозных областях было спокойно и отгрузка кормов шла нормально. В 1989 году удалось договориться об отгрузке косилок-двухбрусок КДП-4, нескольких тонн ценнейшей соевой муки из Степногорска, получили комплект оборудования для кирпичного завода, очень компактного.

По мере возможности я узнавал жизнь города, смотрел, как живут немцы, казахи. На базаре видел потомков корейцев, чеченцев, оставшихся после депортации в 1944 году. На проспекте Целинников на постаменте был установлен К-700 в честь первоцелинников, красиво смотрелся Дворец целинников, Дворец бракосочетаний с необычной архитектурой, уютный Дворец молодежи. На центральной площади уже тогда устанавливали ледяной городок. Казахи – очень приветливый народ. Все специалисты хорошо говорили по-русски.

В годы репрессий 30-х гг. в Казахстане были страшные лагеря ГУЛАГа. Недалеко от Целинограда мне показали место, где в голой снежной степи был АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Сколько там сгубили невинных женщин! Рядом, в Караганде, – зловещий КарЛаг. Жуткое было все-таки время.

В откровенных разговорах со мной казахи говорили, что у них сильно развита клановая зависимость. От того, к какому из жузов ты относишься, зависит многое. Это как тейпы в Чечне. Сильные жузы держат область, а это многим не нравилось. 

В один из хороших дней я в совхозе «Вишневский» зарезал барана по-бурятски – попросили показать, потому что казахи отрезают барану голову, а буряты – нет. Заместитель директора совхоза Женис Кубенович Бегимбаев с супругой Райхан Темирхановной приготовили вкуснейший бешбармак. На дастархане чего только не было! Были с нами немцы, казахи, русские, украинцы. Ни о каком разделении наций даже мысли не возникало. За всеми этими делами я ни на минуту не забывал, что являюсь представителем всей Бурятии. Говорил им, что мы, буряты, являемся потомками Чингисхана. Да, говорили казахи, мы тоже потомки Великого улуса Джучи, старшего его сына. 

До сих пор вспоминаю друзей-целиноградцев. Они очень хотели приехать к нам в 1990 – 1991 гг. – увидеть Улан-Удэ, Байкал, Баунт, БАМ. Наши отношения имели далекую перспективу. С области мы получили 700 тонн комбикормов, 1250 тонн прессованного сена, соевую муку, сельхозмашины, кирпичный завод. Мы им отгрузили 3860 кубов леса. Какая у нас была могучая страна! Из какой дали помогали друг другу! Переписка наша начала сворачиваться с развалом Союза, многие немцы  уезжали в Германию. Мне писали, что в Казахстане стали преобладать националистические тенденции, русский язык так и не стал вторым государственным, кириллица  меняется на латиницу, тихой сапой идет «отжим» русского населения. 

Уже двум поколениям казахской молодежи основательно промыли мозги с ориентацией на Запад. Правящая семейная элита разворовывала страну. В честь елбасы – «отца  народа» Назарбаева – даже переименовали столицу в город Нурсултан, что многим жителям не понравилось. Эти ханско-байские замашки присущи всем странам Средней Азии. Уверен, что январские события в Казахстане могут повториться – юг и запад страны бурлят. В подполье ушли с награбленным оружием боевики, громившие правительственные здания. Способна ли власть обуздать терроризм или придется опять вводить войска ОДКБ? У нас сейчас самая протяженная граница с исламским миром – 7 тыс. километров. Нам надо уже забыть выражение «братские народы», жестко защищать интересы России, интересы проживающего за рубежом русскоязычного населения и наших сторонников. 

Восток – дело тонкое, но ухо надо держать востро, все может обостриться в любой момент. Нельзя забывать, как мы проморгали Грузию и Украину. Рядом «маячит», 36-миллионный голодный Афганистан, разрушенный за 40 лет войны. Власть захватили безграмотные и воинственные талибы, у них огромный военный арсенал, брошенный американцами. Турки тоже не дремлют, у Эрдогана большие амбиции – возродить «великий тюркский Туран», куда войдет и Средняя Азия. Получается, что у наших южных границ растет большая «раковая опухоль», «метастазы», которой стремительно увеличиваются. 

Вот так меняется время за каких-то 30 лет. Невероятно, но это так. 

Автор: Илья Ангархаев, ветеран труда, заслуженный работник АПК РБ  

Кол-во просмотров: 1665

Поделиться новостью:


Поделиться: