В Бурятии стартовал «Гастрокэмп – 2023». В Улан-Удэ 18 октября приехали именитые шефы России и Монголии, чтобы придумать новое бурятское меню, навеянное мотивами республики. Организаторы уверяют, что это поможет раскрыть уникальность региона с точки зрения гастрономии, а также со временем стать визитной карточкой Бурятии.
Эксперты посетят несколько районов – Селенгинский, Тарбагатайский и Баргузинский. Там они познакомятся с традиционной кухней, ее особенностями, вдохновятся местными продуктами. На основе этого команда создаст полноценное меню из блюд, напитков, сетов и соусов, которые смогут появиться в ресторанах и кафе республики.
Трудиться над меню во главе с создателем и руководителем «Гастрокэмпа» Леонидом Гелибтерманом будут три приглашенных шефа из Москвы, Хабаровска и Уфы: Антон Сальников, Александр Чернышов и Максим Лазарев, а также бармен с 28-летним стажем Евгений Шкарин, бренд-шеф-кондитер Марина Девятко, приглашенный шеф-повар из Монголии Эрдэнээ Сумьяадорж и команда из Бурятии. То есть здесь можно опираться на опыт местных специалистов и больших гостей, которые со свежим, не замутненным, не отягощенным разными привычками взглядом подумают о новом прочтении локальных продуктов.
- Если говорить серьезно, то «Гастрокэмп» является инструментом и первым шагом для того, чтобы мы начали строить в Бурятии региональный Центр российской гастродипломатии. Всего в России запланировано пять таких центров. В Бурятии он будет направлен на Азию. Я уверен, что для вашего региона гастрономический туризм очень важен. Это одно из направлений, которое прямо отвечает вопросам социально-экономического развития республики, - отметил Леонид Гелибтерман.
Евгений Шкарин на «Гастрокэмпе» на Камчатке придумал напиток из сыра. Организаторы считают, что он способен создать что-то необычное и из бурятских трав, ягод, дикоросов. Наверняка удивит своими шедеврами кондитер Марина Девятко. Она обладатель хрустального кубка по национальной кухне в Китае, который не так-то просто получить. А также многократный призер Мировой кулинарной Олимпиады. Бренд-шеф из Улан-Батора Эрдэнээ Сумьяадорж обучался в Великобритании и, вероятно, представит микс из азиатской и европейской кухни.
Александр Чернышов впервые прибыл в Бурятию. Ему довелось поработать в ресторанах Сингапура, Пекина, Пхукета и Бали.
- У вас, как мне сказали, очень мягкое, вкусное мясо. Хочется попробовать национальную кухню. Свои вкусы буду соединять с бурятскими продуктами, постараюсь сделать это интересно. И показать на мастер-классах свои авторские наработки. Всегда здорово создавать авторское блюдо из локальных продуктов. Главное, чтобы в дальнейшем его обязательно могли повторить. Я больше по Азии, мне их блюда ближе, это яркая кухня, тем более я сам с Дальнего Востока. Мое коронное блюдо – краб по-сингапурски, или чили-краб, - рассказал шеф-повар.
Кроме того, проект «Гастрокэмп» включает в себя образовательную часть. Так, 24 октября пройдет мастер-класс в Байкальском колледже туризма и сервиса. А 25 октября на площадке БГУ Леонид Гелибтерман выступит с докладом «Российская гастродипломатия», а чрезвычайный и полномочный посол Республики Сенегал в РФ, его превосходительство Жан-Батист Тиатьи Тин представит доклад «Опыт Сенегала по привлечению зарубежных туристов».
Презентация «Меню Бурятии» пройдет в формате дегустационного ужина 25 октября. Рецептура меню будет доступна всем заведениям общественного питания республики, там могут пользоваться наработками абсолютно бесплатно. Но есть два условия: во-первых, в блюде должны быть продукты, которые изначально заложил автор, чтобы не было спорных вопросов с точки зрения качества. Во-вторых, обязательно должна указываться фамилия создателя.
Организаторы и партнеры проекта: правительство Бурятии, ТИЦ «Байкал», Международный эногастрономический центр, Центр гастродипломатии.