Судьба народного богатыря

"Новая Бурятия" вспоминает великого спортсмена республики - Пунцыка Соктоевича (Петр Сергеевич) Цыренова.

Редкостный случай в истории бурятского спорта произошел почти шесть десятилетий назад. В 1954 году в финальном поединке республиканского Сурхарбана в споре за титул чемпиона по национальной борьбе сошлись два родных брата-фронтовика – участник Сталинградской битвы Бальжин и ветеран войны с Японией Пунцык Цыреновы. Братья из горной Закамны бились за первое место всерьез, не понарошку, хотя годы спустя Бальжин Соктоевич шутил, мол, уступил дорогу братишке.

Пунцык Соктоевич (Петр Сергеевич) Цыренов (1927-1991 гг.) родился в с. Хасурта Закаменского района. Трехкратный чемпион Бурятии по национальной борьбе. Чемпион республики по метанию диска и копья. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник II декады бурятской литературы и искусств в Москве.

Потомок отважных казаков

В знойный июльский полдень 1955-го серебристый чемпионский Кубок поднял над головой Пунцык Цыренов, которого поклонники спорта обожали и называли народным богатырем за бойцовский характер, природную мощь (в поединках против соперников стоял несокрушимой скалой) и нестандартный стиль борьбы.

Корни, судьба и жизнь близких трехкратного чемпиона Бурятии по национальной борьбе – как сюжет для кинофильма. Одна из сюжетных линий – предки-казаки легендарного закаменского «тяжа» несли службу на монгольской границе.

– Наш известный предок по отцовской линии – мой прадед, казак Цырен Кочетов, – рассказывает о генеалогическом древе Леонид Петрович, сын Пунцыка Соктоевича. – Основатели нашего рода уляба-хурхуты – выходцы из Тунки, куда они пришли из Приангарья, были крещеными бурятами. Они – государевы люди Кочетовы, Подушкины, Лошкаевы – охраняли границу с Монголией, принимали участие в нескольких войнах. Так, Цырен Кочетов, казак первого отдела Забайкальского казачьего войска, служил в пограничном карауле в местности Доло Модон станицы Цакирская. А его сын, отважный воин Муху Кочетов, погиб в Первую мировую войну в Германии: в 1914 году после его гибели на малую родину по «царской эстафете» прислали коня, седло, шашку, царский рубль.

Отец цакирского чемпиона Сокто (Ламадан) Цыренов женился на девушке хамниганского рода. Долгор была высокого роста. Оттого и дети их были рослыми, крепкими. Богатырской силой отличались сыновья Бальжинима и Пунцык.

В 1937 году умелец Цэрэнэй Сокто по злому навету был объявлен «врагом народа» и репрессирован. В смутные годы отбывал наказание на строительстве Улан-Удэнского мясокомбината, где трудился шорником. Под жернова гулаговских репрессий попали и его дочери, сосланные в ссылку.

Во время войны Пунцык осиротел: ушла из жизни его мама. Много горя хлебнул в опаленной войной юности.

Летом 1944 года 17-летний юноша добровольцем ушел на фронт. Освобождал Польшу и Венгрию. А в 1945-м воевал на Востоке. Служил стрелком-радистом на бомбардировщике «Дуглас». Был ранен. С войны Пунцык Соктоевич вернулся в переносном и прямом смысле другим человеком – Петром Сергеевичем: в армии труднопроизносимое бурятские имя-отчество изменили на русский лад, даже документы переделали.

После победы будущий чемпион республики женился на своей однокласснице. Где он только ни работал в те годы – рыл шурфы в геолого-разведывательной партии, учил детей музыке в Доме культуры, преподавал физкультуру в школе села Гужир.

Аккорды силача

– Отец был атлетически сложенным (рост – 180 см, боевой вес – 120 кг), – продолжает Леонид Цыренов. – У него не было ни капли жира: много физически трудился. После войны совершенствовался в спорте. У нас во дворе лежали гири, гантели, ядра и другие спортивные снаряды. Каждый день пробегал по шесть километров до речки Карасун и обратно.

Другая его ипостась – музыка. Богатырь бесподобно играл на аккордеоне. В 1959 году в составе республиканской делегации участвовал во II декаде бурятского искусства и литературы в Москве. Его даже приглашали на работу в филармонию. В его доме постоянно останавливались его многочисленные друзья-артисты.

Ходил на медведя в одиночку

Много у него было друзей-спортсменов. И это неудивительно: он увлекался разными видами спорта. Более десяти раз становился чемпионом района по национальной борьбе, побеждал на аймачной спартакиаде молодежи в толкании ядра, метании диска.

Пунцык Цыренов трижды кряду – в 1954, 1955 и 1956 годах – удостаивался титула чемпиона республики по национальной борьбе в тяжелом весе. В 1955 году он одновременно становится чемпионом республики по метанию диска и копья. «Я видел, как в 1959 году «квадратный» богатырь из горной Закамны проиграл в финале республиканского Сурхарбана молодому курумканцу Михаилу Максимову, – вспоминает аксакал спортивной борьбы Бурятии Василий Гармаев. – Сильно он тогда переживал после неудачи». И в 1960 году на этих соревнованиях он занял второе место, снова уступив Максимову.

К слову, с извечным соперником из Курумкана он поддерживал дружеские отношения. Кроме борьбы, их связывала охота. Оба они ходили в одиночку на медведя и побеждали в поединках с хозяином тайги. Поохотиться в Цакир к Пунцыку Цыренову приезжали известные руководители и политики – А.А. Бадиев, Б.И. Николаев. В 1963 году его как одного из лучших охотников Бурятии наградили Почетной грамотой Союза потребительских обществ РСФСР.

– В обычной жизни отец, как и все большие люди, был спокойным, уравновешенным, добродушным, на редкость доброжелательным человеком, – говорит Леонид Петрович. – Души не чаял во внуках. Летом возил их на сенокос, катал на лошади. Да и сам я в детстве прошел суровую трудовую закалку под присмотром отца.

Леонид Петрович продолжил спортивный путь отца. В студенческие годы он занимался вольной борьбой в ВСТИ (ВСГУТУ) под опекой заслуженного тренера СССР Геннадия Баймеева. Становился третьим на чемпионате Бурятии. Но большего сын богатыря достиг в строительстве: был командиром отряда бурятских спасателей в армянском Спитаке, который был разрушен землетрясением. Стал заслуженным строителем РБ.

Громко заявил о себе в борцовском мире внучатый племянник легендарного цакирского борца Ринчин Санжеев, неоднократный победитель многих состязаний по бурятской борьбе.

В трудные 90-е годы близкие и друзья Пунцыка Цыреновича провели два турнира его памяти. А сегодня дети и внуки прославленного борца всячески поддерживают развитие национальной борьбы в Бурятии.

Кол-во просмотров: 1990