Соль земли нашей

Мы живём в фантастическое время. Фантастика везде: пение попсы в телевизоре, пакетик чая за 300 рублей в московских аэропортах, охота на «зайцев» в электричках, падение сосулек на головы людей, обрушение жилых домов средь бела дня…
Общество |

Мы живём в фантастическое время. Фантастика везде: пение попсы в телевизоре, пакетик чая за 300 рублей в московских аэропортах, охота на «зайцев» в электричках, падение сосулек на головы людей, обрушение жилых домов средь бела дня. А есть и фантастика покруче: «жёсткая борьба с коррупцией», «правовое государство», «освоение бюджетных средств», «перепись-2010», «выборы-2011». И армада чиновников. На одного хозяина магазина уже десять контролёров, на одного работягу – тридцать начальников. Какая-то густая тень идиотизма сверху донизу.

Ну разве не идиотизм, когда чиновники поздравляют через свою газету всех земляков с Днём инвалида? Или когда в бюрократических конторах говорят человеку по пустяковому вопросу: «Наши ведущие специалисты примут ваше дело в работу. Скоординируют по пунктам. Расставят приоритеты. Выделят главное. Возьмут на контроль». Или когда школы переименовали в МОУ СОШ, а общественные туалеты в санитарно-бытовые комплексы (хорошо хоть не холдинги). А когда на дверях этих комплексов висит объявление «Ветеранам ВОВ бесплатное пользование» (на иркутском вокзале) – это идиотский смех над стариками. Сначала ведь ещё докажи, что ты ветеран и достоин пописать бесплатно. Значит, показывай швейцару удостоверение. В туалет по удостоверению ветерана войны! А если человек забыл «корочку» – значит, он уже и не ветеран? Мы дожили и до такого – надо подтверждать своё боевое прошлое швейцару в общественном туалете.

Люди – не ботва

Чего нам хочется от новой-старой власти? Чтобы она повернулась от «братских» стран к российской Сибири. Чтобы люди в наших деревнях не говорили: «В Москве решают мировые проблемы, а тут свои людишки под ногами путаются, как ботва. Скоро начнут косить эту ботву. И введут налог на бедность. Беден? Ходишь полоскать бельё на речную лунку в 30-градусный мороз? Тогда плати родному государству за то, что каждый день топчешь его землю. Страну-то свою они там, в Москве, не знают. Кажется, и знать не хотят. Для них главное – чемпионат мира по футболу, а свой народ пусть остаётся быдлом. Так им легче решать мировые дела…».

Пока наверху распределяют нефтяные миллиарды, в глубинке ломают головы, чем рассчитаться за энергию, на какие средства чинить покосившийся у детсада столб или лопнувший котёл в школе, или разбитое стекло в больнице, или сгоревшую от скачков электричества печку в столовой, или прогнившие полы и треснувшую батарею в клубе, или протекающую крышу в библиотеке. Или как поставить укол ребёнку в сельском ФАПе, когда там минусовая температура.

«Как нелюбимое дитя в семье родной…»

Владимир Путин обещает дать больше самостоятельности регионам. Что нужно Бурятии? Прежде всего, чтобы из Москвы не назначали нам прожиточный минимум, не указывали, сколько иметь нам омуля в Байкале и соболя в баргузинских лесах. У нас нет террористов, враждующих мафиозных кланов, нефтяных скважин и транзитных нефтегазопроводов, нет цунами, наводнений, ураганов, вулканических извержений, тайфунов и землетрясений. У нас не планируются олимпиады, универсиады и саммиты АТЭС. И нас не знают, путают Улан-Удэ с Улан-Батором.

Дальний Восток уходит в развитии вперёд, а Забайкалье безнадёжно отстаёт. А как нам позиционировать себя, чтобы привлечь инвестиции? Мировые бренды к нам не идут, отечественные инвесторы тоже не спешат. Один Прохоров вспомнил о Бурятии накануне выборов. Не забыл бы. Без инвестиций нет экономики. А без газификации наши товары неконкурентоспособны, потому что электричество дороже, чем у всех соседей, и себестоимость нашей продукции выше соседской.

Тарифы с Иркутском если и уравняют, то в другую сторону – не нам понизят, а Иркутску повысят. А многие госпрограммы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока не «захватывают» наш регион, Забайкалья будто не существует на карте страны. Нас даже в прогнозе погоды по ТВ не упоминают. Скажут о Красноярске и сразу говорят о Дальнем Востоке. Или сообщали 5 марта итоги президентских выборов: «В Новосибирске за Путина проголосовало столько-то процентов, в Красноярске столько-то, в Приморье столько-то, на Камчатке…». Наш регион опять «пропустили». Верно поётся в песне: «Расея, моя Расея, от Волги до Енисея». За Енисеем, значит, не Расея. Забайкалье – как «нелюбимое дитя в семье родной…». «Отцы семьи» подбрасывают иногда копейки на затыкание дыр, а больших денег сюда не вкладывают, но и не разрешают нам заключать без их ведома контракты с заграницей. Мы будто на поводке: выживайте, как хотите. Нет, ошибаюсь: когда произошли события в Жемчуге или нефритовые разборки – о нас вспомнили. Центральные СМИ быстро сделали Бурятию «большой Кущёвкой», бандитской республикой, занесли в «чёрный список». И очень похоже на то, что иркутский газ пойдёт сначала в Китай и Монголию, а потом, лет через десять, оттуда в Бурятию с китайской наценкой, и наше население и предприятия застонут от нового тарифа.

Чего плачетесь?

А мы потенциально богаты. У нас Байкал, больше 300 минеральных лечебных источников, столько же видов лекарственных растений, кедр, разведанные месторождения ценнейших ископаемых. Но между разговорами за круглыми, овальными и квадратными столами о будущем процветании состарилось одно, второе поколения, состарятся третье и четвёртое, а мы так и будем в «вечном кризисе». Соседи-монголы нашли свою изюминку для зарабатывания денег: туризм по местам Чингисхана – новая тема для иностранцев. Туризм по местам кочевников – вторая тема.

А в Бурятии тем больше: Иволгинский дацан, Байкальская тропа, Чивыркуйский залив, следы Чайного пути, Саяны, Нилова пустынь. Конечно, этого мало. Туризм не сделает республику богатой. Мы не Турция, не Египет, не Таиланд. У нас хорошая экология и много солнца, но и много зимы. Зато мы можем производить высококачественные продукты питания. Не это ли наш козырь?

Многие эксперты грозят мировым экономическим концом света. Эксперты в 90% случаев ошибаются, на то они и эксперты. Мы уже проходили такие уроки, как «ваучеры», «пирамиды», «дефолт», «куриный грипп», «свиной грипп» и много других. Наш железобетонный народ выстоял под натиском этих уроков, не прогнулся, но потихоньку молча вымирает. Вдоль российских дорог сотни погостов, а сколько их вне дорог… На погосты ежегодно уходят «гостить» миллионы россиян. Но, кажется, молчание кончилось, началось движение. Или опять закрутят гайки?

Всем нам мечтается о лучшем. В конце-то концов, сколько можно смотреть в телевизоре на чужие праздники, на пиры во время чумы, на безумства ошалевшей попсы, на говорящие головы, на базарные ток-шоу, на глупые сериалы? Если уж садиться у телевизора, то на хороший фильм или на хоккей. Есть очень сильное средство, которое может объединить страну. Это средство – победа наших хоккеистов на Олимпиаде в Сочи. А самые оптимисты нынче кто? Бабушки из поколения «кому за 80». Они говорят: «Хлеб и соль есть. Мыло, спички, сахар тоже есть. Большой войны нет. Рядом родные, друзья. Чего плачетесь?». Остались у нас ещё стойкие, честные, хлебосольные, в помыслах чистые, скромные люди. Соль земли нашей.

Кол-во просмотров: 1173

Поделиться новостью:


Поделиться: