Сокращать чиновников, а не культуру и образование, предлагает Вячеслав Мархаев

Не так давно на сессии Народного Хурала между двумя Вячеславами – Наговицыным и Мархаевым развернулась довольно жесткая полемика по поводу утверждения программы СЭР и ряду других вопросов.
Политика |

Не так давно на сессии Народного Хурала между двумя Вячеславами – Наговицыным и Мархаевым развернулась довольно жесткая полемика по поводу утверждения программы СЭР и ряду других вопросов. Позицию коммунистов, отказавшихся голосовать за предоставление 52 млн рублей ОАО «РАЛИК», президент назвал «страусиной». Однако лидер КПРФ в республике Вячеслав Мархаев в интервью «Новой Бурятии» обратил внимание на вопиющие диспропорции бюджета республики, в котором на сельское хозяйство уходит менее 1% бюджета, на всю культуру – 2,7%, на все образование – 6%, а на содержание чиновников – 10%, т.е. 3,6 млрд рублей.

Президент Бурятии на сессии Народного Хурала назвал вашу позицию «страусиной», прав ли президент и как вы оцениваете в целом скандал с агролизингом?

– Президент не первый раз употребляет подобные эпитеты по отношению к КПРФ. Со стороны высшего должностного лица республики это, по меньшей мере, некорректно и совсем не к лицу. Скорей уж это его подчиненные закопали в песок и деньги, и совесть, и многое другое. Наша фракция последовательно выступает за повышение ответственности правительства в экономических вопросах. На последней сессии отчет по программе социально-экономического развития должен был представлять зампред правительства Александр Чепик, однако за него отчитывалась министр Татьяна Думнова. Куда спрятался Чепик? Министр Думнова представляла и вопросы по Министерству сельского хозяйства. Это явное очковтирательство, мы предложили не принимать решений по программе СЭР, по отчету по бюджету за 2009 год. Однако Народный Хурал не прислушался к нам.

Президент продемонстрировал заинтересованность в деле ОАО «РАЛИК». И он лукавит, что эти 52 млн пойдут на поддержку сельхозпроизводителей, ведь совершенно ясно, что эти средства нужны предприятию, чтобы заплатить налоги. В противном случае против них будет возбуждено уголовное дело. А КПРФ не против поддержки села, КПРФ против любых странных действий с государственными средствами, призванными поддержать село.

Цена вопроса, связанного с предоставлением агролизинга сельхозпроизводителям, составляет более 700 млн рублей. Выстроена непонятная схема приобретения излишне дорогой техники. Между сельчанами и федеральными средствами появился непонятный посредник. Получается, что государство продекларировало помощь аграриям, а в нашей республике они попали в долговую зависимость из-за этой дорогой техники. Далее, господдержку получает кто угодно, кроме наших производителей и ученых. Сколько было предложений от Лхасаранова, Шаблина, но миллиарды уходят какой-то «Сибирской аграрной группе», «РАЛИКам».

Деятельность исполнительной власти во многом остаётся закрытой для контроля со стороны общества. Я говорил президенту, что он закрыт для диалога. Многие решения принимаются без согласования и встреч с депутатами, общественностью, представителями бизнеса. Вообще у меня складывается впечатление, что руководство нашей республики действует, исходя из каких-то иных интересов.

Ожидают ли какие-то экономические проблемы Бурятию на выходе из экономического кризиса?

– Бурятию может ожидать новая волна безработицы. Подушку безопасности в $500 млрд правительство России благополучно израсходовало. А теперь пытается урезать социальные расходы. 8 мая этого года президент Медведев подписал закон об изменении правового положения государственных и муниципальных учреждений. Все социальные учреждения – от больниц и поликлиник до образовательных учреждений и учреждений культуры – будут переведены в автономные учреждения. Это повлечёт за собой урезание бюджетного финансирования, снижение заработной платы, отказ от её индексации и другие «прелести». Особенно болезненно это скажется на селе, где эти учреждения зачастую являются единственными работодателями. Сокращения и увольнения специалистов неизбежны.

Руководство республики заявило о готовности стать пилотным регионом для внедрения этого закона. Население нашего дотационного региона в полной мере ощутит на себе все прелести этого очередного эксперимента. Напомню, что Бурятия под влиянием исполнительной власти одной из первых отказалась от практики перекрёстного финансирования системы ЖКХ. Эта система помогала населению справляться с тяжким бременем коммунальных платежей. Результат – сегодня каждый четвертый житель Бурятии имеет долги по коммуналке.

В Бурятии в 2009 году был отмечен самый высокий уровень безработицы в России – более 14%, что составило более 70 тыс. человек. Только два человека из десяти, ищущих работу, в настоящее время имеют возможность трудоустроиться. Впереди России мы и по показателям бедности – 20% населения против 14% в РФ. Численность граждан республики, имевших доход ниже прожиточного минимума, увеличилась со 184 тыс. в 2009 году до 212 тыс. в текущем.

Между тем за год в Бурятии почти вдвое выросло число рублевых миллиардеров. Доход более 1 млрд рублей получили в 2009 году четыре человека, еще трое заработали от 500 до 1 млрд рублей. От 100 до 500 млн рублей – 23 человека, от 10 до 100 млн рублей за год – 155 человек. Узкая прослойка людей владеет основной долей богатства республики.

Президент Медведев планирует сократить на 20% количество федеральных чиновников, а насколько вы бы сократили правительство Бурятии?

– Количество республиканских чиновников необходимо сократить до уровня советских времён. Весь Совет Министров в БАССР располагался в одном здании на площади Советов. А теперь для чиновников министерств и ведомств республики не хватает престижных зданий по всему городу. И если на сельское хозяйство – базовую отрасль – в бюджете республики предусмотрено менее 1%, на всю культуру – 2,7%, на все образование – 6%, то на содержание чиновников – 10%, или 3,6 млрд рублей! Чиновники потребляют больше, чем здравоохранение, физкультура и спорт, а также культура вместе взятые! А нам предлагают сократить расходы на культуру, здравоохранение и образование. На самом деле деньги есть, надо сократить чиновников и перераспределить средства.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что вы хотите стать мэром Улан-Удэ?

– Нигде и никогда я такого не говорил. А говорил, что наша партия будет серьезно готовиться ко всем предстоящим выборам – выборам депутатов Госдумы в 2011 году, мэра в 2012 году и так далее. А кто персонально будет представлять нашу партию на тех или иных выборах, мы будем решать коллегиально, это может быть любой.

Что касается выборов мэра Улан-Удэ, здесь ситуация меняется. Вы уже знаете, что планируется внесение изменений в устав города, которые фактически отменят прямые демократические выборы мэра. И я уже высказывался о том, что КПРФ против этих изменений.

Рейтинг «Единой России» падает и будет падать в дальнейшем. Это обусловлено принятием таких законов как новый ФЗ №83 о переводе бюджетных учреждений в автономную форму и ФЗ №122 о монетизации льгот. Принятие непопулярных законов может даже привести к социальным взрывам. А как им удержаться в городах? Конечно же, только за счет изменения в уставах. У них другого пути просто нет.

А есть ли единство внутри БРО КПРФ? В прессе проходила информация о том, что против вашего избрания первым секретарем было 10 или 15 голосов?

– Здесь необходимо внести ясность. В недавней отчетно-выборной конференции БРО КПРФ участвовали 75 делегатов. Они одобрили список предполагаемого состава рескома. В результате тайного голосования против моей кандидатуры было подано 10 голосов из 75. И это нормально, мы используем демократические процедуры, когда каждый имеет свое мнение.

В состав рескома прошли кандидатуры, набравшие 50+1 голос и более, 46 человек, в том числе и я, вошли в новый состав рескома. И уже его вновь избранные члены открытым голосованием единогласно проголосовали за мою кандидатуру, представленную на пост первого секретаря ЦК КПРФ. Вот и все. Нет никакой почвы для того, чтобы рассуждать о неких разногласиях и борьбе внутри республиканской парторганизации.

Какие темы поднимают ваши избиратели и как вы реагируете на обращения избирателей?

– Реском КПРФ для многих людей становится последней инстанцией, где они пытаются найти правду и справедливость. Ежедневно в наш правозащитный центр обращаются десятки человек и даже целые трудовые коллективы, пострадавшие от чиновничьего беспредела, атак рейдеров, произвола судей и т.д. Трудно перечислить все страдания и тяготы, свалившиеся на плечи народа. Люди задают вопрос: как нам жить дальше? Рост коммунальных платежей, цен на продукты и услуги, невыплата заработной платы и безработица, низкие пенсии и пособия, отсутствие мест в детсадах и алкоголизация населения – все это поставило народ на колени. Все понимают, что так жить больше нельзя. И наша партия применяет все законные методы борьбы за права и интересы трудящихся.

Мы по возможности оказываем правовую помощь, бомбардируем федеральные и местные власти запросами. Десятки исков в интересах граждан выиграны в судах. Наши юристы работают во всех судах: от общей юрисдикции и арбитража до Верховного суда России и Европейского суда по правам человека.

По результатам депутатского запроса прокуратурой выявлены вопиющие нарушения на МУП «Водоканал». После массовых акций протеста, организованных коммунистами, президент республики Наговицын, наконец, заговорил о неправомерности повышения тарифов в ЖКХ. Также тревожит нас ситуация в улан-удэнском ПАП-1, на базе которого создано МУП «Городские маршруты» и где сложилась тяжелая экономическая ситуация.

Почему самая многочисленная фракция в Народном Хурале не дает возможности другим политическим силам иметь представительства в руководящих органах?

– Правящая партия боится потерять монополию на власть. Оппозиционные партии, получив ответственные должности, получат и доступ к документам и информации обо всех неблаговидных делах нынешнего руководства. И, естественно, тут же придадут их огласке, что окончательно похоронит авторитет партии власти. Это неизбежное событие правящая элита и пытается всеми силами оттянуть.

Кол-во просмотров: 1432

Поделиться новостью:


Поделиться: