Власти Бурятии разделяют пессимистические взгляды и не питают радужных иллюзий, по крайней мере, на ближайшую перспективу.
– Бюджетная ситуация становится более напряжённой. Многие указы президента России Владимира Путина подкорректированы. В том числе и для Бурятии. Назвали источники, за счёт которых планируется сбалансировать бюджет – приостановка по выплате накопительной части пенсии, использование резервных фондов правительства, – сообщил 19 октября на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – Хоть федеральный бюджет и строится на пессимистических основаниях, всё может поменяться в одночасье. Цены на нефть остаются непредсказуемыми. Мы рассчитываем на самый плохой вариант. Но даже при таком раскладе все социальные обязательства государства перед гражданами будут выполнены.
В свою очередь, 15 октября международное рейтинговое агентство Moody's предрекло России трудный 2016 год. Агентство считает, что в следующем году экономические и политические вызовы для страны сохранятся. Прогнозы Moody's предполагают, что экономика России пройдет дно в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале следующего года, и в 2016 году начнется рост ВВП в поквартальном выражении. Тем не менее прогноз агентства на 2016 год в целом предполагает отрицательную динамику ВВП.
Так, в 2016 году правительство РФ не будет индексировать размер материнского капитала. Его сумма составит 453 тыс. рублей. Ранее размер маткапитала ежегодно индексировался с учетом инфляции. Также с 2018 годаскорее всего будет повышаться пенсионный возраст. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, без такой меры будет тормозиться рост экономики. Напомним, Минфин РФ настаивает на том, что необходимо постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин.
– Начиная с 2018–2019 годов, надо увеличивать пенсионный возраст. В год по году. Мы вынуждены будем это сделать. У нас по 1 млн человек прирастает пенсионеров, – заявил глава Минфина. – У нас на 120 работающих – 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров. Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее, и финансистам понятнее будет, и гражданам надо морально подготовиться.
Сельскому хозяйству не до импорта
В условиях антироссийских санкций, если верить заявлениям властей, самая актуальная тема – развитие сельского хозяйства, импортозамещение. В
Бурятии была даже разработана программа импортозамещения для укрепления экономической и продовольственной безопасности республики.
Однако что может предложить аграрная Бурятия другим регионам, если большинство людей в районах республики покупают молоко в тетрапакетах, изготовленных в других регионах, и мясо птицы из Бразилии. При этом 40% населения – сельчане. Многие годы агропромышленный комплекс республики приходил в упадок. Конечно, были сильные предприятия, которые умудрялись не только выжить, но и развиваться, но многим пришлось очень нелегко. И даже они работают на пределе нулевой рентабельности и даже в минус, в зависимости от климатических условий. Мелким фермерским хозяйствам в буквальном смысле приходилось бороться за существование. В личных подсобных хозяйствах чрезвычайно низкая производительность труда.Бурятия традиционно входит в пояс так называемого рискованного земледелия. Этот термин утвердился в советский период и означает территории с низкой рентабельностью сельскохозяйственного производства. В целом сельское хозяйство за один день не поднять. Нужна долгосрочная стратегия устойчивого развития.
– Оптимальный выход для наших аграриев – дешевое кредитование и помощь в приобретении техники. Это должна быть федеральная программа. Прежде всего я имею в виду закупку основных средств – оборудования, техники и так далее. Почему нельзя сразу выдавать кредиты сельхозпредприятиям по сниженным ставкам, вместо того чтобы потом их субсидировать? – сетует один из местных товаропроизводителей. – В целом необходимо усилить и развить кредитную и лизинговую сельскохозяйственные системы. Тогда малые и средние фермеры будут обеспечены доступными денежными средствами. В аграрном секторе увеличатся производительность, рентабельность и конкурентоспособность, вырастут доходы, полученные от сельскохозяйственного производства.
Тем не менее, как отметил Вячеслав Наговицын, несмотря на засуху, Бурятия обеспечила себя овощами: «В республике прекрасный климат. Единственная проблема – это частые засухи. Наши овощеводы откликнулись на призыв власти переходить на мелиоративное ведение хозяйства. В результате по овощам мы вышли на плановые показатели. Что касается зерновых, к сожалению, 67% урожая у нас погибло».
Также Бурятия обеспечила себя картофелем. Валовый сбор картофеля составил 162,3 тыс. тонн при средней урожайности 117 ц/га, валовый сбор овощей – 50,9 тыс. тонн. Уборка моркови, свеклы и лука завершена, продолжается уборка капусты. Из-за засухи списано 2% картофеля и 1% овощей от площади посадки. С учетом списания и снижения урожайности обеспеченность республики по картофелю составит 100%, по овощам – 43%.
Власти считают, что по картофелю у нас проблем нет. Однако на самом деле 90% людей себя обеспечивают сами, надрываясь на своих участках. А крупнотоварного производства картофеля в Бурятии недостаточно. Уже в конце зимы люди покупают картофель из Китая.
Как было уже отмечено, большие потери понесли зерновые (погибло 67% урожая) и кормовые культуры (50%). В настоящее время обмолочено 20 тыс. га зерновых культур (69% от уборочной площади). Из них пшеницы – 14 тыс. га, овса – 3,9 тыс. га, ячменя – 1,6 тыс. га и яровой ржи – 142 га, гречихи – 320 га. Уборку зерновых культур завершили Тункинский и Прибайкальский районы. Близки к завершению Бичурский, Еравнинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы. Заготовлено 169 тыс. тонн кормовых культур: 349 тыс. тонн сена, 5,5 тонн сенажа, 9,2 тыс. тонн силоса, 5 тыс. тонн соломы, 6,2 тыс. тонн зернофуража. Дефицит кормов составит 136,7 тыс. тонн кормовых единиц, который будет перекрыт за счет приобретения кормов из других регионов России: Иркутской и Амурской областей, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краев.
В настоящее время идет закуп и обмен соломы и зернофуража между хозяйствами республики и за пределами региона. Итоги кормозаготовительной кампании будут подведены после завершения уборочных работ. Подтвержденный экспертами ущерб по прямым затратам аграриев составил 324,24 млн рублей.
По мнению экспертов, гарантией круглогодичного обеспечения жителей республики сельскохозяйственной продукцией может стать переработка, в том числе глубокая. При этом перерабатывающая промышленность должна гарантировать дотации товаропроизводителю, как это было в Советском Союзе. В идеальной модели задача фермера – вырастить скот с минимальной себестоимостью. Ведь необходимо, чтобы производители понимали, что они смогут отдать выращенный скот на убой за определенную цену. Упирается все именно в отсутствие таких четких и понятных правил игры. Кроме того, учитывая долю сельского населения, именно развитие ЛПХ снизит напряженность в сфере занятости и способно принести людям стабильный доход.