Продолжение, начало здесь.
Сверхнегативное влияние сернокислых дождей на природу, ландшафт, флору и фауну на Западе исследуется и обсуждается уже более века. Появилось целое движение «Зеленые». В результате, правительства многих стран приняли жесткие меры по ограничению выбросов сернистых газов из труб энергетических и промышленных предприятий. Теперь все газовые выбросы промываются для удержания сернистого газа.
Удержанный газ в виде связанного в полезный продукт, вероятно, находит применение. То, что я хочу предложить энергетикам, может окупиться за полгода-год только за счет реализации полученной продукции в виде удобрения и стройматериалов, и это без учета трудно рассчитываемой экологической выгоды. Есть возможность наполовину покрыть затраты на уголь и на четверть снизить энерготарифы.
Сера нужна почве и растительности почти в таком же объеме, как и фосфор (Убугунов Л.Л.). Сера необходима для деления и роста клеток растений, является незаменимым компонентом белков, входит в состав аминокислот, витаминов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, усиливает фотосинтез и накопление хлорофилла в листьях.
В человеческом организме сера входит в состав аминокислот, белков, биологически активных веществ, гормонов, участвует во многих биохимических реакциях обмена веществ. Таким образом, сера выполняет почти одинаковые функции как в растении, так и в организме человека и является таким же биогенным элементом, как углерод и фосфор. Только содержание серы в растениях в 200 раз меньше, чем углерода, в организме животных – в 70 раз. Могут возразить, как может быть сера ядом, если содержится в организме человека или растении. Возьмем углерод, содержание его составляет примерно 18% от живой массы человека, а будучи связанным с кислородом, образует ядовитый угарный газ, который убивает человека. Также и сера, будучи связана с двумя атомами кислорода, она образует яд в виде сернистого газа.
Воздействие сернистого газа на почву многомерно. Во-первых, он уничтожает почвенных микробов-тружеников, перерабатывающих минералы и органику в гумус плодородия, затем вымывает самые необходимые в почве и растениях элементы кальция, магния вглубь, в зону, недоступную для корней, закисляет почву, разлагая полевые шпаты, освобождает ядовитые ионы алюминия.
Так почва постепенно становится истощенной, бесплодной. «На почве истощенной все мельчает, вянет, нету талантов, нету творчества, нет силы мысли, нет силы воли… все нищают, не обогащая никого, все жмутся, все боятся, все становятся лавочниками, все на время, наёмно, шатко... Энергичные люди толпами убегают куда-нибудь…» (А.И. Герцен. «С того берега»).
И написано это великим мыслителем около 150 лет назад, а будто бы о сегодняшней Бурятии. Ведь во все века и времена, в любой стране магия плодородия полей обеспечивала магию плодовитости и плодотворности людей. Недаром великий учитель человечества царь Давид за тысячу лет до Рождества Христова наставлял: «Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее. Тогда луга одеваются стадами и долины покрываются обильным хлебом, все восклицают и поют» (Псалом 64: 10, 14).
Как мы следуем великим заветам, видно из наших результатов. Урожай зерна с гектара снимаем в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Да и зерно-то наше в основном фуражное – только для КРС. Последние, получая в корм цельное зерно, не перерабатывая, транзитом выпускают из себя. Потому и дает молоко как английская коза 1,5-2,0 тыс. литров в год, в то время как их коровы выдают в 10 раз больше, чем наши. А сделать зерно более усвояемым, например, расплющить, недостает как силы мысли, так и силы воли. Такой дефицит мысли и воли, то есть творчества не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Поэтому наши министерства постепенно превращаются в могильщиков своей отрасли. А какими стенами, более недоступными, чем Берлинская, оградились они от людей, знающих и умеющих! Скорее попадешь на прием к президенту любой страны, нежели к нашим министрам. Во всем мире гоняются и приглашают людей знающих и умеющих, а у нас относятся к ним, как к надоедливым изгоям-неудачникам (на себе испытал).
Было бы вполне разумным и полезным как для региона, так и для его главы устраивать прием раз в месяц одного-трех знающих и умеющих. Ох, как мало их остается, последние могикане! Останутся одни лавочники, умение которых купить за 10 – продать своим же за 200.
К чему эта жалоба-стон? Да к тому, что уже пора начать фронтальную, мозговую и финансовую атаку за ум. Когда ума не хватает, не хватает и материальных благ, здоровья, народонаселения, науки, искусства, культуры и т.д. Наш народ талантлив. Почему же он должен покорно чахнуть в роскошной бедности и могучей нищете? Пора разорвать оковы неразумия, бессилия, апатии и лени, приведших нас к столь печальным результатам. Вот печальные статистические данные, взятые из официальных источников. Приводится не в пику существующему руководству республики, а чтобы каждый осознал, где мы, кто мы. Куда идем, как спасти себя, своих детей и внуков!
Итак:
1. Население Бурятии растет медленно, в основном, за счет приезжих: за 40 лет, с 1970 по 2010 гг., выросло менее чем на 20% (812 тыс. чел. – 1970 год; 972 тыс. чел. – 2010 год), тогда как за предыдущие 40 лет (1926-1966 гг.) население удвоилось несмотря на три войны, раскулачивание и репрессии (с 388,0 тыс. чел. до 776 тыс. чел.) («Народное хозяйство Бурятской АССР в десятой пятилетке», г.Улан-Удэ, 1981 г.).
2. Менее 10% мужчин и менее 12% женщин доживают до 60 лет (данные переписи населения 2010 г.) Какая экономия Пенсионного фонда!
Смертность мужчин репродуктивного возраста (20-39 лет) на 100 тыс. чел. в 2008 г. по РБ составила 35478 чел., по РФ – 23485 чел., то есть у нас в 1,5 раза выше. Причина 50% смертей – болезнь сердечно-сосудистой системы (Минздрав РБ. «Смертность населения РБ за 2009 год», г.Улан-Удэ, 2010 г.).
3. Показатель смертности от суицидов на 100 тыс. чел. у нас составляет 70,3 (около 700 самоубийств), а по России этот показатель 30,1 чел. на 100 тыс. чел. При этом, по определению ВОЗ, уровень самоубийств, превышающий 20 случаев на 100 тыс.чел. населения, говорит о ситуации кризиса в обществе. В 4 районах республики в группе риска находятся более 30% подростков. («Бурятия» от 9.12.2011 г).
4. По таким заразным болезням, как туберкулез, сифилис, ВИЧ, наши показатели в 2 раза превышают российские (Стат. материалы «Заболеваемость населения РБ», г. Улан-Удэ, 2010 г.).
5. Также впереди российских показателей Бурятия по врожденным аномалиям, по порокам развития (там же).
6. Это не все наши «рекорды». Самое тоскливое: стремительное старение наших женщин, ошеломительное ожирение наших мужчин – будущих диабетиков. Печалью, бессмертной печалью мы все уже надышались. Давайте вместе думать, как одолеть нашу печаль. Свое видение предложу в следующей статье.