Скандал с захватом общины «Дылача» приобретает международный резонанс

Руководители общины «Дылача» выступили с резким осуждением действий сотрудников МВД РФ, которые 4 октября провели оперативно-розыскные мероприятия в офисах и объектах эвенкийской общины «Дылача». Также руководители отметили, что сейчас ситуацию надо перевести в правовое поле и, что они подготовили и направили обращения в ООН, ЮНЕСКО, на имя президента РФ и главы Бурятии.
Общество |

11 октября представители общины «Дылача» на своей пресс-конференции выступили с резким осуждением действий сотрудников МВД РФ, которые 4-5 октября провели оперативно-розыскные мероприятия в офисах и объектах общины. Как заявил председатель Совета «Дылачи» Евгений Лоргоктоев, происходит рейдерский захват. Руководители общины отметили, что ситуацию беззакония и беспредела надо переводить в правовое поле. Уже подготовлены и направлены соответствующие обращения в ООН, ЮНЕСКО, на имя президента РФ и главы Бурятии.

«Беззаконие и беспредел»

– Творятся беззаконие и беспредел. Мы владельцы законной лицензии, которая действует до 2017 года, – заявил Евгений Лоргоктоев. – Говорят о том, что мы незаконно добываем полезные ископаемые, это ложь. Хочу сказать, что за этим заказом стоят определенные силы. Политические, коммерческие, правоохранительные органы – вместе они совершают акт насилия над нашей организацией.

По мнению членов общины, заведенное уголовное дело сфабриковано, оно безосновательно. Юрист Биликто Дугаров отметил, что силовики, скорей всего, выполняют чей-то крупный заказ. «Судя по тому, как оперативно на Первом канале появляется информация, где без суда и следствия общине приклеивается ярлык преступника, понятно, что за этим заказом стоят серьезные силы», – сообщил он.

– Все обвинения, брошенные в адрес нашей общины, шиты белыми нитками, – заявила председатель национально-культурной автономии «Эвенки Республики Бурятия» Мария Бадмаева. – Хотят захватить бизнес – вот единственная причина происходящего. Но я хочу заявить: господа, вы просчитались. Геноцида против малого народа мы не допустим.

Община уже направила обращения с жалобой на действия сотрудников МВД при проведении оперативных и следственных мероприятий в адрес ООН, ЮНЕСКО, президенту РФ В.В. Путину, в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Общественную палату. В защиту общины выступили депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала РБ Анна Найканчина. Постепенно дело в отношении эвенкийской общины выходит в международную плоскость, вызывая пристальное внимание как правозащитников, так и представителей малых коренных народов всего мира. «Эвенки, представители других коренных народов России нам звонят постоянно и по первому звонку готовы выехать в Бурятию для участия в акциях протеста, митингах, собраниях», – прозвучало на пресс-конференции.

Коммерсанты рулят силовиками?

В ходе пресс-конференции Евгений Лоргоктоев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что логически можно вычислить, что вполне возможно заказчиком данного рейдерского захвата является «Русская нефритовая компания», генеральным директором которой является бывший начальник УФСБ по Бурятии Валерий Халанов.

– Я лично присутствовал при выемке. Присутствовали более двадцати представителей «Русской нефритовой кампании», – сообщил заместитель председателя Совета общины «Дылача» Александр Харанутов. – Понятые были тоже, по нашим сведениям, либо работники этой кампании, либо привлеченные ею лица. Один из представителей кампании фактически руководил действиями сотрудников МВД. Это настолько возмутительный факт, что мы пытались все это заснять на видео, но к нам подходили люди в масках и с автоматами, и, угрожая оружием, запрещали нам снимать. В общем, факт налицо: есть представитель «Русской нефритовой кампании», который дает указания, как сотрудникам правоохранительных органов, так и следователям, о том, что нужно сделать, где нужно изъять тот или иной материал, куда его везти, подгоняет КамАЗы, тут же привозит работников.

Александр Харанутов пояснил, что сотрудники «Русского нефрита» в разговоре с сотрудниками общины якобы заявляли, что взвешивать, маркировать изымаемый камень они не собираются, мол, потому что это уже их имущество, мол, забудьте о нем. А ведь это грубейшее нарушение. «То есть они уже не собираются нам возвращать конфискованный камень», – отметил он.

– За последние года мы выплатили налогами в консолидированный бюджет 110 млн рублей. То, что говорят, что есть незаконная добыча – это абсолютная клевета. Это еще раз ответственно заявляем, – сообщил Александр Харанутов. – А «Русская нефритовая компания», по нашим данным, заплатила в федеральный бюджет всего лишь 53 рубля. Наша организация работает в этой сфере уже 20 лет, а эта кампания появилась год-полтора назад и предъявляет претензии на наше месторождение.

По информации infpol.ru, Валерий Халанов сообщил, что «они сейчас перебирают разные фамилии, ищут крайних. Вот и до меня добрались».

По словам советника общины Вячеслава Хингелова, досужие предположения о том, что в район придут федеральные холдинги, и якобы район заживет, в корне неверны. "На наш нефрит стремится частная компания, которая, как и все, скорей всего, будет всю прибыль выводить в офшоры. Никаких не будет налогов. Потом, 170 лет государство добывает у нас золото, а народ нищий. Только "Дылача" дает возможность развивать район, платит налоги", - отметил он.

Вопросов больше, чем ответов

По словам адвоката общины «Дылача» Олега Ширеева, очень много вопросов к квалификации уголовного дела, возбужденного в отношении общины «Дылача».

– Этот вопрос мы поставим перед судом, перед вышестоящими правоохранительными органами. Мы, естественно, поставим вопрос о том, что уголовное дело возбуждено незаконно и будем приводить все имеющиеся у нас доводы и основания, – заявил адвокат. – В настоящее время производится выемка камня. По имеющейся информации, камень вывозится на территорию «Русской нефритовой кампании». Совершенно непонятная практика. Как правило, если есть необходимость, то такие огромные объемы оставляются на территории. У нас возникает вопрос: кто оплачивает все эти мероприятия? Ведь камень вывозится тоннами. Так кто оплачивает расходы? Или это федеральный бюджет, тогда мы должны исходить из того, что наши правоохранительные органы располагают такими средствами. Если это не федеральный бюджет, тогда кто и чем они при этом руководствуются?

Я хочу обратить ваше внимание на постановление, которое предшествовало возбуждению уголовного дела. Оно издано начальником Главного управления безопасности МВД РФ генерал-майором полиции Сугробовым. Здесь перечисляются деяния, которые инкриминируются членам руководства «Дылачи». Эти деяния, по мнению Сугробова, подпадают под статьи 158, 159 и 226 УК РФ, то есть это кража. Обвинения по ст. 226 вызывают вообще сомнения. Здесь речь о контрабанде сильнодействующих, отравляющих, взрывчатых, ядерных веществ, радиационных источников и т.д. Непонятно, как это применимо к «Дылаче». Все эти вопросы мы будем ставить перед судом, перед вышестоящим руководством МВД, перед надзорными органами. Перед Генеральной прокуратурой. При получении ответа проинформируем СМИ.

Двойные стандарты

По словам представителей общины, правовая сторона данного уголовного дела, заведенного 5 октября на руководство СРЭО «Дылача», очень странная. Вводятся какие-то двойные стандарты. К примеру, при оценке действий бандитов, которые действуют в зоне Кавоктинского месторождения, есть 25 отказов МВД РБ в возбуждении уголовных дел. Хотя эти незаконные добытчики тысячами тонн вывозят нефрит с Кавоктинского месторождения, на котором работает община. Тогда как в отношении законного недропользователя, который прошел десятки проверок, вдруг возбуждается уголовное дело и устраивается «маски-шоу», вывозится добытый камень.

– Хочу сказать о роли контролирующих органов нашей республики. Я не вижу реакции прокуратуры, следственного управления. Кто обеспечивает законность в нашей республике? – заявил на пресс-конференции Евгений Лоргоктоев. – Кто является гарантом Конституции? В Российской Федерации это Владимир Владимирович Путин – президент нашей страны, а в Республике Бурятия кто? Почему молчит глава нашей республики о том, что на его территории, которую он возглавляет с 2007 года, происходит такой беспредел? Почему нарушаются нормы УПК при изъятии документов и вещей в нашей организации? То, что происходит на нашей базе на Шаляпина, 2к, а именно изъятие нашего камня. У меня вопрос – это конфискация имущества? Или выемка? Считаю, что абсолютно точно нарушается закон.

Далее участники пресс-конференции отметили, что по-прежнему ничего неизвестно о судьбе начальника участка Ямбурова Сергея Николаевича, которого 5 октября насильно вывезли с территории месторождения общины и до сих пор держат в секрете его местонахождение. Хотя при этом органы МВД РФ уже сообщили, что он взят под государственную защиту как свидетель уголовного дела.

– В каком он состоянии? Ни супруга, ни мы, работодатели, ничего не знаем, – отметил Евгений Лоргоктоев. – Сейчас мы будем все переводить в правовую плоскость. Все должно быть на законных основаниях. А не так, как сейчас, когда вершится абсолютное беззаконие. Действительно, борьба предстоит тяжелая. Но победа будет за нами!

Заместитель председателя Совета общины «Дылача» Александр Харанутов рассказал о том, что община «Дылача» несет значительную социально-экономическую нагрузку, а также занимается благотворительностью.

– «Дылача» является одним из крупных налогоплательщиков Республики Бурятия. Не секрет, что «Дылача» – один из крупных меценатов и благотворителей республики. И наша вина в том, что мы никогда не показывали масштабы своей благотворительной деятельности. Все 20 лет мы умалчивали об этом, как-то не принято это было у нас. Просто делали хорошие, добрые дела. Всем помогали, – рассказал Александр Харанутов. – Есть такой поселок Усть-Джилинда в 260-ти километрах от райцентра, туда нет никакой дороги и можно проехать только зимой, когда застынет река Витим. В Усть-Джилинде проживают около 400 человек. Абсолютно заброшенный государством поселок. На средства «Дылачи» и Фонда развития народов Севера было мы постоянно отправляем туда ГСМ, дизельные установки, поскольку свет там включается всего на несколько часов в сутки. В Багдарин постоянно отправляем стройматериалы, чтобы люди строились. За последние два года построено более 30 домов для нуждающихся семей, независимо от национальности. А то, наверное, люди думают, что мы помогаем только эвенкам. Нет, мы помогаем всем.

По словам Александра Харанутова, зимой в трудные минуты администрация Баунтовского района обращается к общине за помощью, когда в поселках заканчивается ГСМ. И тогда «Дылача» отправляет технику, ГСМ, чтобы школы, детсады не остались без света и тепла. «Мы помогаем всем традиционным религиозным конфессиям. Построили в Багдарине христианскую церковь. Нами был построен дворец Зандан Жуу в Усть-Эгите Еравнинского района, в буддийский центр «Ринпоче Багша» на Лысой горе в Улан-Удэ нами была привезена статуя Золотой Будда. Мы открыли первый и единственный частный этнографический эвенкийский музей в Бурятии, а также частную арт-галерею картин и флорентийской мозаики известного художника Юрия Мандаганова. Мы будем поддерживать людей несмотря ни на что», – отметил он.

Совершенно ясно, что конфликт будет развиваться и, скорей всего, сильно ударит по престижу не только Бурятии, но и России. Ведь это не просто очередная попытка передела рынка, а явное ущемление интересов представителей малого народа – эвенков, которые имеют достаточно мощное представительство в других регионах России, а также в международных организациях.

По информации «Новой Бурятии», скоро в Улан-Удэ состоится выездное заседание рабочей группы Общественной палаты РФ, а также выездное заседание Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, посвященные тревожной ситуации, сложившейся вокруг семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Также в Улан-Удэ прибудут лидеры эвенкийских родов из восьми субъектов РФ для совместного обсуждения ситуации беспредела и беззакония.

P.S. Пока верстался номер пришло известие о том, что в материалах дела по "Дылыче" уже находятся два независимых экспертных заключения о том, что община не выходила за пределы границ участка, установленного лицензии.

Кол-во просмотров: 642

Поделиться новостью:


Поделиться: