Шанс для Бурятии стать биотехнологической республикой

Бурятия не хочет быть биотехнологическим регионом. Хотя компания «ЭМ-центр», предложившая развивать это направление в аграрной республике, уже успешно вышла на рынок Китая.
Экономика |

Бурятия не хочет быть биотехнологическим регионом. Хотя компания «ЭМ-центр», предложившая развивать это направление в аграрной республике, уже успешно вышла на рынок Китая. Как сообщил «Новой Бурятии» разработчик российской ЭМ-технологии Петр Шаблин, помимо производства в Китае, компания планирует развернуть пищевое биопроизводство, которое смогло бы поддерживать сельское хозяйство в Бурятии. Однако на родине ЭМ-центр столкнулся «с отсутствием реальной поддержки со стороны руководства республики».

«Пропадает желание работать в России»

На китайский рынок компания «ЭМ-центр» вошла за короткий промежуток времени, начиная с 2008 года. После проведения переговоров представителей «ЭМ-центра» со специалистами сельского хозяйства сопредельного государства были проведены эксперименты в разных провинциях Китая. После позитивных результатов компания получила, что называется, карт-бланш. В этом году «Эм-центр» по своей технологии совместно с китайскими партнерами создала биотехнологическую компанию «Сяньфэн» и открыла в Маньчжурии завод по производству микробиологических концентратовдля биоудобрений. До конца года планируется запуск еще двух предприятий.

В Китае совместному предприятию предоставили новое производственное помещение в свободной экономической зоне Маньчжурии, помогли с реконструкцией и на 5 лет освободили от арендной платы. Предприятие оплачивает только расходы на электричество, отопление и воду. Также промышленному предприятию предоставили льготный кредит. Эти средства были потрачены на приобретение автоматизированных линий, которых нет на российских предприятиях.

По словам Петра Шаблина, маньчжурский завод, уже способен обеспечить производимым концентратом сеть крупных заводов по производству микробиологических удобрений по всей территории Китая. Первый такой завод под Пекином уже производит пробные партии. К концу этого года на юге Китая откроется второй завод. В августе 2010 года после получения соответствующего сертификата продукция по технологии «ЭМ-центра» пойдет в производство в промышленных объемах.

– Все знают что китайская сельхозпродукция отличается плохим качеством. Однако в 2006 году в Китае был принят закон, резко ограничивающий применение ядохимикатов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Поэтому производители переходят на биологические методы. В плане развития биотехнологий Китай всего за два года далеко шагнул в отличие от России, – сообщил Петр Шаблин. – Ситуация в Китае в плане поддержки производства, по сравнению с Россией совершенно иная. Здесь другое отношение правительства и государственных структур. После Китая пропадает желание работать в России.

Прорывной проект

В Улан-Удэ у компании два небольших производственных предприятия. Одно на Кирзаводе производит концентрат микробиологических удобрений, второе – на гормолзаводе – выпускает пищевую (лечебную) продукцию, которым нет аналогов в России. По словам доктора биологических наук Бартнского госуниверситета (Турция) Сурхая Аллахвердиева, данные технологии дают положительные результаты.

– Я доволен эффективностью ЭМ технологии. Поэтому тесно сотрудничаю с компанией. Хотелось бы наладить производство и у нас в Турции, – сообщил Сурхай Аллахвердиев.

По мнению Петра Шаблина, в аграрной республике нужно развивать прежде всего сельское хозяйство. «Сельское население сейчас находится в ужасающем положении. Работы нет. Фермеры доят коров только для себя. В Бурятии 155 тыс. дойных коров. А где молоко? Ежегодно мы недополучаем молока в объеме 2 млрд рублей из-за того что некуда частникам сдавать его. – рассказал Петр Шаблин. – При этом постоянно просим сотни миллионов рублей на развитие сельского хозяйства у Москвы. Я второй год предлагаю руководству Бурятии недорогой план, который обеспечит развитие сельского хозяйства и стабильный заработок сельчанам».

Однако откликов из профильного ведомства правительства республики компания «ЭМ-центр» не получила. В Министерстве сельского хозяйства РБ на просьбу «Новой Бурятии» прокомментировать ситуацию не смогли ничего ответить.

По мнению специалистов, собирать сырое молоко у населения в отдаленных районах республики непрактично. Поэтому фермеры могут с помощью устойчивых заквасок «ЭМ-центра» в домашних условиях заквасить молоко и получить ферментированный белок. Один раз в две недели будут приезжать сотрудники районной закупочной компании и собирать его у населения. В общем каждая семья, которая содержит более 8-10 коров, может быть обеспечена ежемесячной прибылью в 15-20 тыс. рублей. Технологии «ЭМ-центра» позволяют из большого объема ферментированного белка, собираемого у всего частного сектора республики, производить востребованную продукцию для экспорта за пределы республики. В дальнейшем на биофабрике можно разместить около 20 смежных производств и получать продукты питания с высокими лечебными свойствами.

– Отличие нашего проекта в том, что он прорывной. Он может заложить основу для создания биотехнологической индустрии в Бурятии. Более того, этот проект сможет в перспективе сделать республику флагманом биотехнологической индустрии, ведь XXI век – это век биотехнологии, – отметил Петр Шаблин.
Проблема состоит в том, что для строительства биофабрики в Улан-Удэ компании не хватает 100 млн рублей. Компания уже выкупила помещение, требуется провести его реконструкцию и оборудовать. Даже если будет построен один цех, предприятие сможет перерабатывать все молоко населения.

Руководство предприятия не желает отдавать прорывную технологию на сторону, искать инвесторов со стороны: «Придет какой-то московский олигарх, и станет хозяином потом все прибыли все прибыли этого производства от этой технологии будут уходить куда-нибудь. Да и сама технология уйдет туда, где большому бизнесу выгоднее. Если бы мне была безразлична наша республика, я уже давно открыл бы биофабрику в Тюменской области, потому что руководство области этого желает. Но флагманом в этой области может быть только один субъект», – отметил Петр Шаблин.

– Если не будет поддержки лучше все-таки собственными силами наладить производство в Бурятии, которое будет постоянно подпитывать сельское хозяйство. Этот проект за 100 млн рублей сможет обеспечить стабильными доходами практически все сельское население, – отметил Петр Шаблин. – Я еще предыдущему министру сельского хозяйства говорил, что они разбазарят эти 500 млн рублей выделенные на молочную отрасль сельского хозяйства. Сейчас они безвозвратно перекинуты в агролизинг. В итоге ни денег, ни завода, ни доходов у сельского населения Я не просил безвозвратно эти средства. Через три года я с процентами верну эти деньги. Больше всего меня удивляет, когда чиновники не интересуются, какими доходами могут быть обеспечены все деревенские жители республики.

Справка

ООО «ЭМ-центр» основано в г. Улан-Удэ в 1997 году бурятским учёным, доктором медицинских наук Петром Шаблиным. В переводе с бурятского «ЭМ» означает «оздоравливающее средство, способ оздоровления, отсюда название технологии оздоровления окружающей среды - „ЭМ-технология“, на английском языке "environment enhancement technology“». В России также широко распространена интерпретация «ЭМ» как «эффективные микроорганизмы», которая принадлежит японской технологии. Компания фактически является научно-производственным объединением, включающим производственные, торговые предприятия в г. У лан-Удэ, московское предприятие ООО «ЭМ-кооперация», пилотные биотехнологические производства в Иркутской, Ярославской областях, экспериментальные фермерские хозяйства, более 50 торговых представительств в России и за рубежом, 200 привлеченных информационных центров компании «Арго», два совместных периодических издания (ежемесячный подписной журнал «Надежда планеты» и газета «ЭМ-технология здоровья человека», распространяющаяся по информационным центрам). Основные направления деятельности: внедрение ЭМ-технологии (технологии оздоровления окружающей среды) в сельское хозяйство, медицину, экологию, создание сети биотехнологических производств. Биофабрика в г. Улан-Удэ ориентирована на производство и поставку концентратов для сети создающихся производств в СНГ, Монголии и Китае.

Кол-во просмотров: 2119

Поделиться новостью:


Поделиться: