Сергей Примаков: МК внедрил в журналистику Бурятии западные стандарты

В год 25-летия «МК» в Бурятии» известный фотограф рассказал, как работали когда-то республиканские СМИ
Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Сергей Примаков: МК внедрил в журналистику Бурятии западные стандарты
Фото: из архива Сергея Примакова

- Сергей Юрьевич, как вы познакомились с главным редактором "МК" в Бурятии" Андреем Бурмакиным?

- Не могу сейчас точно сказать. В 90-ые годы я, как многие, занимался бизнесом и не только, сотрудничал со всеми журналистами Бурятии, они же пиарщики, стоял у истоков многих происходящих здесь процессов. Моя первая избирательная кампания в плане работы началась в 1997 году, это были выборы мэра Улан-Удэ, и я работал в штабе кандидата Михалева, который позже избрался депутатом Народного Хурала, занимался контролем за оборотом алкоголя. В 1998 году на выборах президента Бурятии работал в штабе Александра Коренева. Андрей Бурмакин выпустил тогда продукцию для штаба действующего президента Леонида Потапова.     

Был здесь такой пиарщик и журналист Алексей Панов, который работал в команде другого пиарщика Андрея Бутюгова, а потом создал свою, возможно, что он познакомил нас, а возможно и Вячеслав Дагаев. В 1998 году я сотрудничал с «Информ Полисом», где даже опубликовал несколько убойных материалов, за которые Вячеслав Дагаев щедро заплатил.

К примеру, я уговорил актрису Государственного русского драматического театра принять участие в съемках обряда, когда горячими органами только что зарезанного барана обкладывают тело человека. От редакции ей заплатили 500 рублей тогдашними деньгами. Кадры были очень откровенными даже по сегодняшним меркам. Насколько могу судить, это была первая обнаженка в республиканской печати. Поскольку журналист «Информ Полиса» почему-то не приехал, мне пришлось и фотографировать, и самому писать репортаж.

Этот материал опубликовал сначала ИП, затем иркутский журнал «Бизнес класс», а уже оттуда его с моего разрешения перепечатал «МК» в Бурятии». Возможно, именно тогда я и познакомился с Бурмакиным.

- «Стоял у истоков многих происходящих здесь процессов» - это вы о чем?

- Я всегда старался быть на шаг впереди, никогда не занимался просто фотографией или журналистикой. Тогда в Улан-Удэ была создана Азиатско- Тихоокеанская биржа, через которую проходили огромные финансовые средства. Создал ее младший научный сотрудник БНЦ Андрей Фирсов, имевший тогда совершенно незаурядную внешность. Можете себе представить, что на деньги биржи целый год в школах Улан-Удэ детей кормили бесплатными обедами.

Я принимал в работе биржи самое активное участие, и историю знакомства с Андреем Фирсовым запомнил очень хорошо. Шел по улице Ленина с большой сумкой, где лежали 12 млн. рублей. Мне их нужно было поменять на 5 -тысячные купюры. В общем так познакомился с Фирсовым, а он пригласил на заседания биржи, где техническими вопросами заведовал Володя Фалилеев. Помню, что первая машина, печатающая цветные фотографии, появилась там. С их помощью я одним из первых в Улан-Удэ частным образом приобрел компьютер, цифровую камеру.

Как-то Вячеслав Дагаев отправил нас с Александром Махачкеевым в СИЗО делать репортаж. Какого же было мое удивление, когда среди сидящих в полосатых одеждах людей в одной из камер я увидел Андрея Фирсова. Мы обнялись, разговорились… Насколько знаю, после освобождения он уехал в Красноярск.  

- Чем отличалось «МК в Бурятии» от прочих изданий?

- Бурмакин шел на довольно рискованные эксперименты. Как-то предложил мне провести конкурс «Обнаженная натура». Мы объявили кастинг на лучший образ, съемки вели я и фотограф Александра Федорова. После того, как сломали кинотеатр «Дружба», где размещалась моя студия, я арендовал помещение на втором этаже в фойе оперного театра, где находится известный барельеф, посвященный дружбе народов. Мы принесли кусок паласа, сделали перегородку и там работали. Снимки раз в неделю Бурмакин размещал в Интернете, там было рейтинговое голосование. Все это было примерно в течение лета 2007 года.

- А в чем смелость? «Информ Полис» напечатал ваш репортаж с обрядом куда раньше.

- Никто не знал, чем все это могло закончиться. Тогда никто никаких договоров ни с кем не заключал, закона о персональных данных не было. Чтобы делать такие вещи на постоянной основе, нужна была смелость, я бы даже сказал личное мужество. Сколько раз мы встречались и обсуждали отдельные материалы того же Димы Родионова, включая те, за которые газете грозили крупные неприятности. Например, однажды Бурмакин рассказывал, что ему очень советовали убрать из статьи всего одну фразу, но он не убрал, потому что в таком случае текст стал бы пресным, и я с ним полностью в этом согласен.

Практически вся пресса в Бурятии тогда была оппозиционная, но «МК» обладал очень острым пером. Знаю, что редакцию много лет выселяли из здания по ул. Ленина, были судебные процессы. Я даже говорил Андрею, у тебя вроде такое успешное издание, на политические темы пишите, зачем этот конкурс с обнаженкой. Он отвечал, ну, ты же можешь сделать красиво. То есть он зарабатывал на всем, у него был абсолютно западный подход ко всему.

Я желтые ботинки надел в 70 лет, а Бурмакин носит их всю жизнь. Все его эксперименты, ведение бизнеса, приемы – оттуда. Для сравнения могу сказать, что Слава Дагаев немало сил и средств вложил в то, чтобы перестроить «Информ Полис» на западный манер, несколько раз сам ездил в Америку, но западником в моем представлении назвать его все же было сложно.

- Впечатление, что многие стратегические процессы Бурятии действительно прошли с вашим непосредственным участием.

- В начале 2000 -х я несколько лет был редактором регионального приложения серьезного иркутского журнала "Бизнес класс", где печатались ведущие журналисты Бурятии. Ничуть не умаляя оппозиционность тогдашней прессы, скажу только, что медийный рынок выстроился таким образом, что на самом деле рамки были у всех, включая и «МК в Бурятии». Например, мало кто знает, что помимо официального правительственного пула журналистов был еще и неофициальный, куда входили все ведущие на тот момент журналисты «Информ Полиса», «МК» в Бурятии», «Номер Один», по одному от издания, получающие за это очень неплохие вознаграждения.

Им передавалась эксклюзивная информация из закрытых источников с подробным разъяснением, как эту информацию следует подать, как лучше трактовать то или иное событие, причем задача состояла в том, чтобы по итогам написать убойный критически- аналитический материал, но расставляя верные акценты. Как и положено, эти тексты готовились, согласовывались, корректировались.

К примеру, в этих материалах никто президента Бурятии Леонида Васильевича Потапова в лоб не критиковал, а все подавалось так, что Леонид Васильевич и есть тот единственный руководитель, кто нужен республике, и все, что делает его команда, она делает в интересах республики. А фишка состояла в том, что звучало все это из уст так называемых оппозиционных журналистов.

- Откуда вы это знаете?

- За давностью прошедших лет можно и сказать, что непосредственно с каждым журналистом этого самого пула, называть которых мы здесь не будем, работал я и работал очень плотно.

Кол-во просмотров: 6536

Поделиться новостью:


Поделиться: