Сергей Биликтуев: «Чтобы слово «буряты» что-то значило»

Newbur.ru представляет первое откровенное интервью с Сергеем Биликтуевым, солистом популярной бурятской рэп-группы «Хатхур Зу»
Общество |

На встречу с нами пришел простой парень, который совсем не походил на навязанный медиа образ типичного рэпера. Белоснежная футболка, спортивные штаны. Никаких цепей, бейсболок, татуировок. Зато отличительной чертой бурятского рэпера можно назвать его брутальную внешность. Наверняка у «Хатхур Зу» в свое время появилось немало поклонниц за его образ брутала.

Группа «Хатхур Зу» появилась в 2011 году, и почти сразу ее треки, выложенные в социальную сеть, разлетелись по страничкам пользователей и стали популярны. О них заговорили, ими стали интересоваться…

Это интервью – только часть истории. Сергей рассказывает, как он стал рэпером, как появилась группа «Хатхур Зу», как записывали первый альбом. И о том, что было дальше: про съемки клипов, про главную роль в фильме «Шлагбаум» и многое другое он расскажет позже в своей колонке на сайте Newbur.ru.

ЧЕМПИОНСКИЕ ПЛАНЫ

До четырех лет Сергей говорил только на одном языке – бурятском. Так было до тех пор, пока семья не переехала в город, в котором приходится жить по его законам. Необходимость общаться на бурятском языке отпала…

– Я вырос в кварталах. С родителями, бабушкой. Дома говорили в основном на бурятском языке. До четырех лет я рос в Ноехоне. Когда переехали в Улан-Удэ, не понимал русского вообще, не знал ни одного слова… В 11-м классе понял, что начинаю забывать бурятский язык. Русская речь развита, а бурятская – нет, мне уже было тяжело говорить на бурятском языке. И даже дома мы стали говорить в основном на русском языке. Но вот сейчас я прошу иногда маму, чтобы она со мной говорила на бурятском языке, – говорит Сергей.

Сначала у него было только одно серьезное увлечение – спорт. Тем более что еще в школе он понял: в жизни нет места слабым.

– Я же не артист, у меня нет такого шарма, как у других. Я этому не учился с детства, не было у меня такого рвения. В школе я был обычным. Ничем таким не отличался от других. В седьмом классе начал заниматься спортом. И когда пришел на занятия по тхэквондо, прямо влюбился в этот вид спорта, – рассказывает музыкант. – Я видел, как одноклассники курили, куда-то попадали, приезжал инспектор ПДН. А я в это время занимался спортом. В восьмом, девятом, десятом классах… Мои ровесники в это время «бухали», а я бегал по парку. У меня была мечта – стать чемпионом мира. Это была моя цель. Я так рвался, но в итоге ничего не получилось. Каждое поражение я воспринимал очень близко к сердцу. И это было ошибкой…

Но именно спорт подарил ему друга и его второе увлечение – музыку, которая и стала его любовью.

МУЗЫКАЛЬНАЯ СВЯЗЬ

– В тот момент я познакомился с Баррэрой. Баррэра – это друг, который меня заразил музыкой. Он любил рэп и меня познакомил с этой музыкой. С Баррэрой мы оба спортсмены – он тоже тхэквондист. Тогда я больше на спорт ориентирован был. Думал, стану чемпионом мира, имя себе сделаю… Так и получилось: имя-то я сделал, но только благодаря музыке, а не спорту. Но там дело принципа было, к тому моменту (как всерьез увлекся музыкой. – Ред.) уже не играло роли ИМЯ. С Баррэрой могли часами разговаривать о музыке. Скоро и сами стали пробовать читать. Записывали на старый, еще советский микрофон. Потом появились компьютеры, познакомились с другими рэперами города. Но и тогда еще музыка не была у меня в приоритете.

Когда Сергей рассказывает о себе, он серьезен. Но иногда искренне улыбается, например, когда рассказывает о бабушке.

– В той комнате, где мы записывались, все время рядом была моя бабушка. Мы с Баррэрой орем, пишем, бабушка слушает. Так что, можно сказать, моя бабушка пропитана рэпом. И мы могли записывать целый день, нам нравилось делать музыку. Это была моя отдушина, я уходил в музыку из этой реальности. Тексты писали сами, правда, только на русском языке. Свои эксперименты никому особо не показывали, только самым близким друзьям. Даже мои однокурсники тогда не знали, что я рэпер, – говорит Сергей.

Наверное, не все поклонники Сергея знают, что он учился в аспирантуре. По его словам, в аспирантуру он поступил из-за мечты – чтобы воплотить мечту стать чемпионом, приходилось много тренироваться. Одновременно с учебой в аспирантуре он работал тренером, тренировал детей.

БУРЯТСКИЙ РЭП - ЭТО КРУТО

– Во время учебы занимался спортом. Буквально круглыми сутками, без выходных. И я проигрывал… Не везло мне в спорте, не получилось. И я сломался… Сломалось что-то внутри, слишком близко воспринимал неудачу. Это было, когда я уже поступил в аспирантуру. А в аспирантуру поступил, потому что не хотел идти в армию – я хотел тренироваться. И во время учебы в аспирантуре я только и делал, что тренировался, толком там и не учился. Тренировался, тренировался, но в итоге Кубок России «профуфыкал, – смеется Сергей.

Когда не получилось в спорте, Сергей ушел в армию. После службы устроился на работу юристом. Но ему не понравилась эта «сидячая работа». Он уже подумывал ее бросить и полностью переключиться на тренерство. В этот период он познакомился с Алиханом (Алдар Дугарон, DZE).

– В один момент, когда я пришел с армии, как-то сидел и делал трек. И подумал: как круто делать рэп на бурятском языке. Это как раз делал Алихан. У него на тот момент уже были два трека на бурятском языке: «А.Г.А» и Hollaback. И это были такие показательные треки, которые говорили о том, что рэп на бурятском может существовать. И я задумался: почему бы не попробовать рэп на бурятском, ведь я же знаю язык. Тогда, после армии, у меня был сложный период в жизни. И в этот момент мне была необходима отдушина. Первый трек назывался «Намаз», он на сонгольском диалекте. Сделал за два часа, записал и сразу залил его в интернет – мои друзья заценили, такой маленький резонанс был: «О, как круто – сонгольский рэп!». И те же мысли звучали: можно делать рэп на бурятском языке. Баррэра Алдару показал, ему понравилось. Потом мы встретились и записали «Намаз» заново: его куплет, мой куплет. И я предложил: «Давай, Алдар, попробуем альбом запишем». «Давай», – согласился Алдар. И мы стали записывать наш первый альбом.

ВЫЙТИ ЗА РАМКИ

После того как в Сети появился записанный совместно с Алиханом трек «Намаз», к команде присоединился гениальный битмейкер Лёня Шаданов. Так родился проект «Хатхур Зу».

– Когда мы начали делать рэп, мы делали сначала на биты Шумера. Такие андеграундные, жесткие биты делали. В то время Лёня написал Алихану: «Могу помочь вам с битами». Мы дали ему «Намаз», записанный «а капелла», он сделал бит. Нам он очень понравился, и мы решили сделать альбом вместе с ним. Тогда еще названия не было никакого. В процессе записи альбома мы придумывали, искали название. Потом придумали словосочетание «хатхур зу» и решили: пока пусть будет «Хатхур Зу». И под этим названием залили трек.

Первый полноценный альбом «Хатхур Зу» выпустили 31 декабря 2011 года. Хотя сейчас его создатели не находят в нем ничего выдающегося, тем не менее это их первый совместный проект. И именно он определил дальнейшую концепцию развития группы.

– Что можно сказать об альбоме. Я бы не назвал его очень глубоким, я бы назвал его показательным. Мы тогда думали, что должны делать рэп на бурятском языке и делать его так, чтобы люди поняли, что лица бурятской национальности – это не глупый народ, который не имеет образования и культуры, проще говоря, «головары», а народ со своим языком, обычаями и историей.

После первого альбома ребята выпустили трек «Хаанаб утан». Он мгновенно разошелся в соцсетях и стал мегапопулярным. Однако Сергей считает, что это не их стиль.

– Реально крутой трек получился, но, по моему и Лёниному мнению, мы отошли от своего стиля. Это был эксперимент. Но в то же время этот трек очень сильно повлиял на нашу популярность, – отметил Сергей.

В конце беседы Сергей рассказал Newbur.ru о своей мечте. И это не Lexus и не дом на Мальдивах...

– У меня есть огромное желание, чтобы музыка наша прозвучала не только в пределах Бурятии… Чтобы зазвучала во всем мире, чтобы ее услышал весь мир. Люди ведь не знают, что есть такая нация буряты. Люди видят тебя и спрашивают: китаец? Отвечаешь: бурят. А кто такие буряты? А когда говоришь монгол – уже знают. И хотелось бы, чтобы одно слово «буряты» уже что-то значило. Что нам мешает? Узкое мышление. Люди уповают: деньги, то сё… На самом деле не в деньгах дело. Дело в мышлении, которое не позволяет нам выйти из зоны комфорта, а деньги – это только средство. Главное – желание и стремление.

24 сентября в мюзик-холле "Лондон" состоится концерт группы "Хатхур Зу". Более подробная информация на официальной странице группы в социальной сети Вконтакте.

Кол-во просмотров: 1557

Поделиться новостью:


Поделиться: