«Русский крест» над Бурятией

Последние годы, начиная с 2006-го по 2009-й, в Бурятии наблюдался хоть и не большой, но стабильный рост рождаемости.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Последние годы, начиная с 2006-го по 2009-й, в Бурятии наблюдался хоть и не большой, но стабильный рост рождаемости.

Правительство выделяет «материнский капитал», экономическая и социальная ситуация стабилизируется. Однако демографы и статистики в один голос утверждают, что худшее еще впереди. Текущее улучшение демографической ситуации объясняется естественными причинами: вступлением в брачный возраст многочисленного поколения, рожденного в 80-х годах.

В 90-е годы, как и по всей стране, в Бурятии наблюдался резкий спад рождаемости. Низкая рождаемость, кроме России, характерна для европейских стран, но проблема заключается в том, что низкая рождаемость там идет об руку с низкой смертностью. А у нас «как всегда»: рождаемость, как в Европе, а смертность, как в Африке. Такая ситуация в научном обиходе и получила название «русский крест».

Временное улучшение

Бурятия на фоне общероссийских тенденций выглядит еще неплохо. И даже входит в число лидеров по рождаемости наряду с такими регионами, как Чечня, Ингушетия, Республика Алтай, Тыва, Саха-Якутия и др. В 2008 году впервые в республике за 18 лет естественный прирост населения компенсировал миграционный отток, и численность населения увеличилась на 850 человек. В 2009 году увеличение уровня рождаемости отмечено в 13 районах, при этом наибольший рост наблюдался в Окинском, Тункинском, Еравнинском и Хоринском районах. Это обострило проблему нехватки детских садов.

Впрочем, период относительного благополучия заканчивается. С 2013 года нас ожидает провал в очередную демографическую «яму», когда в брачный возраст вступит малочисленное поколение рождения 1990-х годов (в 1987 году в Бурятии родилось 22 317 детей, а в 1993 году – всего 11 411). Параллельно идет процесс постоянного «старения» рожениц, средний возраст которых в 2007 году составлял 26,7, а в 2008 году – уже 27 лет. Правительство РФ озабочено грядущим в 2030 году снижением численности населения. С этим связывают слухи об объединении вузов и колледжей Улан-Удэ. Ведь студентов к тому времени станет так мало, что они все смогут поступать в вузы.

«Последние два года для нас были неплохими. Однако в перспективе это не поможет решить демографические проблемы. Лучшее, что можно сделать, это, продолжая поощрять рождаемость, одновременно привлекать в республику мигрантов, тех, кто когда-либо жил здесь. Но для этого нужно создавать рабочие места и повышать уровень жизни в республике», – говорит специалист отдела статистики населения Бурятстата Нина Ковалевская. Однако мы наблюдаем противоположную тенденцию. По данным Бурятстата, за последние 18 лет из республики уехало более 60 тыс. человек. В основном уезжают молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе получившие высшее образование.

По прогнозу службы Госстатистики РФ, представившей расчет перспективной численности населения до 2030 года, население Бурятии будет уменьшаться. Миграционная убыль будет превышать естественный прирост. С 2012 года начнется постепенный спад рождаемости и стабилизация уровня смертности. Уровень миграции станет главным фактором, влияющим на численность населения. В период с 2009 по 2030 год население может сократиться до 952,8 тыс. человек.

Справка

На 1 января 2009 года численность населения Бурятии составляла 960,7 тыс. человек. Это 0,7% населения России и 4,9% от жителей СФО. По предварительным данным, численность населения республики на 1 января 2010 года составила 963,5 тыс. человек. С начала текущего года умерло 6172 человека, что на 505 человек меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Снижение уровня смертности наблюдалось в 17 районах республики. Неблагополучная ситуация со смертностью населения наблюдалась в Баунтовском, Заиграевском, Тарбагатайском районах. Основными причинами смерти населения республики являются болезни системы кровообращения (45,9%), несчастные случаи, отравления и травмы (21,6%). По сравнению с январем–июнем прошлого года наблюдался рост смертности от болезней нервной системы на 46,8%, случайных отравлений алкоголем – на 15,7%. При этом отмечено снижение смертности населения от транспортных травм на 22,4%, инфекционных и паразитарных болезней – на 21,4, в том числе от туберкулеза – на 22,5 и болезней системы кровообращения – на 15,1%.

История вопроса

Текущая демографическая катастрофа стала результатом исторических коллизий XX века. По данным крупнейшего демографа Анатолия Вишневского, ни одно поколение россиян, начиная с 1910 года, не воспроизводило себя. Войны, революции, социальные потрясения нанесли ущерб демографии. А ведь в начале ХХ века уровень рождаемости в России был одним из самых высоких в мировой истории. На одну женщину приходилось около 9 детей, но и смертность была ужасающей.

Развитие медицины способствовало снижению смертности и увеличению продолжительности жизни во всем мире, снизилась и рождаемость. Европа прошла этот путь значительно раньше. Тот период времени, когда смертность уже низкая, а рождаемость по традиции остается высокой, ученые назвали демографическим взрывом. Именно демографический взрыв в Европе породил эпоху Великих географических открытий. В качестве примера можно привести англичан, которые в свое время заселили всю Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию и другие территории. В России же демографический взрыв пришелся на начало XX века, но кровопролитные войны и социальные потрясения свели его на нет.

В СССР предпринимались значительные усилия в борьбе за сохранение жизни и здоровья людей. К середине 60-х годов СССР вошел, наконец, в «клуб» стран с низкой для того времени смертностью (средняя продолжительность жизни была 65 лет и более). В начале 60-х годов среди 35 стран с самой высокой продолжительностью жизни он занимал 22-е место, опережая Австрию, Бельгию, Финляндию, Японию. Однако это относительно благоприятное положение сохранялось недолго.

К середине 60-х годов западные страны выработали новую стратегию действий, предполагавшей более активное и сознательное отношение к своему здоровью со стороны каждого человека. В СССР же ответ на новые требования времени не был найден, и ее снова обогнали по уровню ожидаемой продолжительности жизни западные страны. К началу 80-х годов СССР уже покинул «клуб низкой смертности», его отставание от развитых стран нарастало. Дореволюционному российскому обществу были свойственны пассивное смирение перед смертью и малая ценность жизни, даже пренебрежительное отношение к ней. Такое же отношение сохранилось и сегодня. После терактов в московском метро иностранцы поражались тому, что через два часа после взрывов метрополитен работал в обычном режиме. А люди говорили, что «от судьбы не уйдешь».

К концу 50-х годов Россия по уровню рождаемости не отличалась от западных стран. Стремительное снижение рождаемости вкупе с катастрофическими подъемами
смертности уничтожили результаты демографического взрыва, свойственного большинству стран на сходных этапах демографического перехода. С точки же зрения долговременных интересов России с ее огромными, слабо заселенными просторами, необратимая потеря потенциального прироста населения была проигрышем. Абсолютная численность россиян в 141 млн человек могла быть сопоставимой с численностью населения США (более 290 млн человек) и населением всего СССР накануне распада (270 млн).

Юлия Мисюркеева

График соотношения смертности и рождаемости в Бурятии


Синяя линия – смертность, красная линия – рождаемость.

Кол-во просмотров: 3425

Поделиться новостью:


Поделиться: