Руководство для новичков-огородников Бурятии на 2022 год

Простые советы для начинающих
Общество |
Фото Руководство для новичков-огородников Бурятии на 2022 год
Фото: Ю. Бугаевой

Овощи из своего огорода всегда считались лучшими для рациона. Ведь только так можно быть уверенным, что в них нет пестицидов и других химикатов, способных нанести непоправимый вред здоровью дорогих вам людей и себе любимому. Да и в наших нынешних условиях импорто-замещения свои, домашние, вкусные и душистые огурчики, помидоры, морковь, свекла, кабачки, редиска, лук и другая зелень актуальны для любой семьи как никогда. Особенно, если у вас есть ребенок, нуждающийся в массе витаминов для детского растущего организма.

К тому же, как утверждает депутат Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Кушнарев, собственный огород существенно экономит семейный бюджет. А когда человек выращивает продукцию на своем участке, отметил парламентарий Кушнарев, то он с особым вниманием ухаживает за ней. 

Итак, вы впервые решили посадить свой огород. Но как это делается и с чего начать – совершенно не знаете. Попробуем дать несколько простых и полезных советов, как новичку получить хороший урожай. Если у вас есть садовый участок или дачный домик с садом – считайте, что начало вашей огородной карьеры уже положено!

Теперь нужно приложить немного старания и терпения. И тут совет первый: не стремитесь сразу попасть в бывалые огородники. Посадите в первый год на ваших грядках только необходимые овощи, ведь времени на их выращивание у вас уйдет (увы!) немного больше по сравнению с умудренными опытом дачниками. Совет второй: пользуйтесь книгами по садоводству. Их составляют те, кто уже «набил руку», и может по виду определить, в чем нуждается растение.

Решите, что и сколько вы будете выращивать 

Вот тут и пригодится первый совет. Основной набор овощей для городской семьи, проживающей на Дальнем Востоке России, например в Улан-Удэ - прост. Это огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки, свекла, редис, лук, зелень. И конечно, картофель. Но к нему вернемся позже. Для начала нужно определиться, какие из намеченных растений нужно высадить раньше, а какие – в мае-июне.

Какие овощи выращивают через рассаду? 

Рассадой однозначно выращивают томаты, перцы и баклажаны, а также капусту.

Напомним, местом посадки огорода мы считаем столицу Бурятии, Улан-Удэ. В этой полосе перцы и баклажаны высеивают на рассаду в феврале, помидоры для теплиц – в марте, а капусту – с середины апреля. Также посеять на рассаду можно кабачки и огурцы, но делают это немного позже, ближе к середине мая. Тут на помощь вам придет лунный календарь садоводов и огородников. Незаменимая вещь, стоит отметить, ну просто открытие века. Но что делать, если с посевом рассады вы опоздали? Не отчаивайтесь, выход есть.

Покупка рассады 

На рынках Улан-Удэ, впрочем, как и других российских городов, в дачный сезон всегда продается рассада. Ее выращивают те самые бывалые огородники, а потом продают излишки. Поверьте, они всегда садят больше, чем нужно. Это, так сказать, побочный эффект огородных фанатов. И тут внимание: слово «излишки» упомянуто не зря, ведь себе любой огородник оставляет самые красивые кусты, уж поверьте. Выбирая рассаду, первым делом нужно обратить внимание на крепость ствола. У готового к высадке растения, будь то помидор, перец или баклажан, ствол не может быть менее 0,5 см в диаметре. Чем он толще, тем больше сможет выдержать плодов и не сломаться. Второй показатель, на который необходимо обратить внимание – листья. Они должны быть сочного, ярко-зеленого либо темно-зеленого цвета, без желтизны, без желтых крапин и тому подобных изъянов, говорящих о болезни.

Покупать рассаду желательно перед высадкой или за несколько дней до нее. Определиться с датой, предпочтительной для высадки растений в районах Бурятии и Улан-Удэ, вам снова поможет лунный календарь.

Как уже говорилось, капусту на рассаду сеют в апреле. Но можно купить и готовые к высадке растения. Опять же, беря за пример город Улан-Удэ, такая покупка придется на последние числа мая или начало июня. Растения нужно выбирать крепкие, с насыщенным цветом листьев, высотой 12-15 см. И тут совет третий: купите чуть больше, чем нужно. Капуста – растение нежное и крайне влаголюбивое, особенно в первые дни, когда ее корни приживаются на новом месте, в новой земле.

Покупка семян 

Здесь нужно исходить из финансовых возможностей. Конечно, лучше купить семена, обработанные специальными составами от болезней и вредителей. Но при этом стоит учитывать, что их цена может в разы превышать дешевые семена.

К примеру, 10 грамм обработанных семян огурцов стоят в среднем 35-40 рублей. А то и больше, тут еще зависит от упаковки. А вот обычный бумажный пакетик того же веса знаменитого «Парижского корнишона» - от 5 до 10 рублей. Почувствовали разницу? При этом обработанные семена следует высевать сухими, а дешевые можно и замочить для скорейшего прорастания. И вот тут, повторимся, выбор зависит от финансовых возможностей, а еще -  надежности фирмы-производителя. Та же разница в ценах у любого вида семян, будь то морковь, свекла, редис, укроп или петрушка.

Пожалуй, покупке семян моркови нужно уделить особое внимание. Они делятся на три вида: в гранулах, в ленте, и обычные, мелкие, с большим количеством в пакете. Здесь стоит учесть, что семена в гранулах требуют постоянной влажности почвы, и особенно популярны у владельцев низменных участков, где эта влажность – явление постоянное. Семена в ленте очень удобны на рыхлых почвах, но совсем не пригодны для глинистой земли, которую также придется держать постоянно влажной. Есть и плюс: когда морковь взойдет, ее не придется прореживать. Третий и самый надежный вид морковных семян нужно стараться сеять в бороздки как можно реже, иначе вы получите «щетку», которую придется проредить несколько раз, иначе растения будут мешать друг другу. В итоге расстояние между ними должно составлять 5-7 см. Это и был еще один совет, который касается как семян моркови, так и петрушки, укропа, салата, и других растений с мелкими семенами. Покупать их лучше с запасом в 1-2 пакетика.

Что касается выращивания столь полезного для здоровья лука, то начинающим огородникам лучше купить готовый севок. Вырастить его из семян – задача затратная по времени и требующая определенного опыта.

Как выбрать правильное место для огорода 

Конечно, для Улан-Удэ и других городов Дальнего Востока под огород необходимо выбирать солнечное место, где ваши гряды будут прогреваться весь день. Если же такой возможности нет, то лучше, чтобы солнце попадало на растения с утра и днем, а к вечеру оно уже прогреет землю, и беспокоиться будет не о чем.

Делаем гряды 

Грядки для растений можно делать как насыпные, так и огороженные. Есть еще один, так называемый «американский» способ, но в России он не прижился ввиду своей непрактичности, трудоемкости, и дополнительных затрат на материалы. Впрочем, уделим ему несколько строк. Для такой гряды нужен короб и специальная толстая пленка, которой устилают дно и бока, после чего сверху насыпают землю. У этой грядки есть несколько плюсов. Во-первых, сорняки не скоро «прорвутся» через пленку. Второе – такую гряду можно сделать в любом месте огорода, не распахивая целину. Третий плюс – быстрее прогревается и дольше остывает земля. Минус такой гряды в том, что во время сильных дождей, которые бывают в том же Улан-Удэ, вода не будет уходить в землю, а может застаиваться, и растения будут в ней «тонуть». Еще один нюанс - в следующем году ее нельзя будет вскопать без риска проткнуть пленку, к тому же целлофан может треснуть в зимние заморозки, что сведет смысл физических и материальных затрат к нулю.

Что касается стандартных грядок, которые принято делать в России с давних времен, то можно сказать, что они оптимально практичны. А защитить всходы от сорняков можно той же черной пленкой, проложив ее между растениями, такими как лук, капуста, кабачки, салат, свекла и даже редис. При этом ваша грядка будет быстрее прогреваться, учитывая суровый климат опять же Улан-Удэ и ближайших регионов. И здесь еще один очень важный совет: не делайте гряды слишком широкими. Во-первых, это усложняет процесс прополки и рыхления. Второе – чем уже гряда, тем больше растения получают света и пространства для развития.

Изучаем способы посадки 

И снова «ноу-хау» от бывалых огородников – продольные гряды. В них растения высаживают в ряды, сделанные вдоль, а не поперек, как раньше было принято в России. Преимуществ множество:

  • Растения получают больше света;
  • Развитие плодов происходит быстрее, так как они не мешают друг другу;
  • В таких грядах удобно полоть сорняки;
  • Сделать такую грядку можно даже в саду, среди деревьев или кустарников.

В продольные грядки можно посадить даже картофель, если для этого нет специально отведенного участка. Правда, придется иногда поливать его как свеклу и морковь, но урожайность повышается, проверено на деле.

Как и обещали, еще немного о картофеле: в Тункинском районе Бурятии агроном-любитель придумал новый способ посадки, повышающий урожайность на 20%. Подробнее о методе «высоких гряд» и получении стабильного урожая картофеля вы узнаете из нашей статьи, опубликованной ранее.

Готовим почву 

Разные растения предпочитают разную почву, удобную для своего развития.

Так, для моркови и свеклы лучше, когда земля рыхлая, песчаная и суглинистая, с нейтральным кислотным балансом и добавлением торфа для обогащения органикой. Тот же состав предпочитает редис, редька, и все виды зелени.

Репчатый лук любит удобренный суглинок, где он вырастает ядреным, и богатую минералами супесчаную землю, где он быстрее вызревает. Подойдет и чернозем с нейтральным кислотным балансом. Лук-порей и лук-батун согласны с предпочтениями собрата. Их в весеннее время можно слегка присыпать обычной золой и полить, тогда листья вырастут ярко-зелеными и мощными.

Почва для капусты должна быть нейтральной или слабокислой, с повышенным содержанием органических веществ. При этом она, как и салат, не выносит кислого и сухого грунта. Не путайте: капуста любит влагу, но это не значит, что она будет расти в тени. Идеально, когда в жару растение будет в тени, а днем и вечером – на солнце, в плодородном суглинке.

Томаты любят торфяной грунт и чернозем. В принципе, они неприхотливы, и смогут расти даже в глинистой почве, но ее придется разбавлять торфом и чаще удобрять, а чернозем - мешать с другим видом грунта.

Огурцы предпочитают плодородную и богатую гумусом землю. Рыхлый суглинок с нейтральной кислотностью также придется по нраву вашим огурцам. Обычно почву для огурцов «выращивают» летом, причем прямо под ними. Так как эти растения очень любят тепло, для огурцов делают насыпную гряду либо строят парник, на дно которого закладывают навоз, перемешанный с сухой травой, соломой или прошлогодними листьями, а сверху – не менее 20, а лучше 30 см земли. Для хорошего урожая огурцам необходима очень влажная, не менее 70% почва. До осени нижний слой перегнивает, и становится тем самым гумусом, который так любят «пупырчатые».

Тем же способом, из-за любви к теплу, бывалые огородники предпочитают выращивать перцы и баклажаны, только слой земли для них насыпают побольше, чтобы не подгорали корни.

Кабачки и тыкву также можно выращивать на земле по принципу парника, только навоза можно добавить меньше, либо вообще не добавлять ввиду его дефицита и «золотой» стоимости в том же Улан-Удэ. А землю можно насыпать только в лунки. В итоге вы получите огромные, раскидистые растения с большим урожаем.

Высаживаем семена 

Как правило, семена высаживают в бороздки глубиной 1,5-3 см, в зависимости от тяжести почвы. При этом семена редиса высевают на расстоянии 3-5 см, редьки и свеклы – на расстоянии 8-11 см. Расстояние между бороздками не должно быть менее 13-15 см, иначе растениям просто некуда будет развиваться, а полоть сорняки будет крайне неудобно. Это касается и моркови, о способах посева которой рассказано выше, а также зелени – укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, салата, которые можно будет проредить, когда растения подрастут.

Лук севок обычно высаживают на расстоянии 12-15 см в бороздках, ширина между которыми также около 15 см. Можно расположить севок в бороздках чаще, а после появления зелени до образования головок - проредить.

Расстояние при высадке семян огурцов может быть как 40, так и 60 см. Все зависит от того, какой способ выращивания вы выбрали. Если это вертикальный способ, то расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а если горизонтальный – тогда 60 см. При вертикальном выращивании также можно посадить огурцы через 20-30 см, а расстояние между рядами сделать 40-50 см. В теплице принято соблюдать расположение 3-4 растения на 1 кв. метр. Оптимальная глубина для высадки семян – 1,5-2 см. Как правило, в пленочный парник семена огурцов высаживают в середине мая.

Кабачки можно посеять как в открытый грунт в конце мая – начале июня, так и в закрытый, примерно после 15 апреля. Расстояние между рассадой – 15-20 см, при высадке семян в грунт – 50-60 см, так как кусты у кабачков весьма массивные и раскидистые.

Высаживаем рассаду 

Томаты

В Улан-Удэ и соседних регионах томаты высаживают в теплицы в середине мая – начале июня, а в грунт – не ранее 10 чисел первого летнего месяца. В это время уже можно быть уверенным, что поздние заморозки не погубят ваши растения. Среднее расстояние между кустами – 60х80 см. Допустимо измерять эти параметры в зависимости от высоты каждого сорта томатов. Чем выше будет растение – тем больше можно сделать расстояние между кустами. В лунки глубиной 30-40 см, предварительно обильно их пролив, желательно добавить немного торфа, 3-4 горсти. Прикапываем куст и сразу делаем так называемый приствольный круг радиусом 20-30 см, чтобы вода при дальнейших поливах задерживалась вокруг  растения. Если вы впервые вырастили рассаду томатов сами, и они немного вытянулись – не отчаивайтесь! В высадке таких растений в грунт вам поможет «лайф-хак» от бывалого огородника, опубликованный ранее. Еще один совет – не спешите подвязывать томаты, даже если они уже высокие. Лучше подождать несколько дней, пока растение приживется.

Огурцы

Если вы решили высадить огурцы рассадой, не забудьте о том, что эти растения очень чувствительны к пересадке, отнеситесь к ним с предельным вниманием и осторожностью, обильный полив обязателен.

Перцы и баклажаны

Расстояние между перцами должно составлять в среднем 60х30 см, в зависимости от высоты сорта растений. Для высадки делаем лунку глубиной 20-30 см, поливаем, прикапываем растение и делаем приствольный круг для полива, как у томатов. По такому же способу высаживаем и баклажаны.

Кабачки

Если вы вырастили кабачки рассадой, переселять их на улицу нужно в начале июня. Расстояние между растениями – не менее 50-60 см, и обильный полив пока кабачок будет приживаться.

Несколько общих советов 

  • Не стоит высаживать рассаду в жаркий день. Скорее всего, после этого растение погибнет. Лучше пересадить его вечером или в дождливый день. Большинство опытных огородников специально ждут дождь, чтобы высадить рассаду, особенно капусту.
  • Не жалейте воды, чтобы растение быстрее прижилось, и пустило корни в новый, непривычный для себя грунт.
  • Подкормить пересаженные растения можно только через 8-10 дней, оценив, прижились они или нет.
  • Когда огурцы в парнике взойдут, наблюдайте за их ростом после 3-5 листа очень внимательно. Если вдруг кончики листьев начнут желтеть, возможно, вы «переборщили» с навозом, либо насыпали слишком тонкий слой земли. Чтобы определить это, нужно засунуть руку в землю. Если температура более 25-30 градусов – сделайте палкой проколы в междурядьях, предварительно пролив растения.
  • При высадке рассады в грунт не забывайте аккуратно обрывать листья, которые окажутся ниже поверхности земли. Это предотвратит возможное гниение корней и ствола.
  • Перцы очень «дружат» с томатами. При их совместном выращивании хороший урожай перцев вам гарантирован.
  • Помидоры любят проветривание. Но при этом они теплолюбивы и достаточно капризны. Наименьшая температура для их роста 15-17 градусов. Днем +25 градусов вполне достаточно  до плодоношения, а в период созревания плодов оптимальная температура +18 градусов ночью и 26-28 – днем.
  • Баклажаны не любят резкой смены температур, поэтому открывать их в пасмурную погоду, если они растут под пленочным укрытием или в теплице, не имеет смысла. Достаточно просто приоткрыть.

Полив растений 

Очень многое зависит от правильного полива. К примеру, после посева «мелочи» в грядки не стоит проливать их на большую глубину до всходов. Семена могут загнить, а сорняки взойдут раньше редиса, моркови, свеклы или зелени. Достаточно  поддерживать влажность чуть ниже глубины посевов. А когда они прорастут, количество воды для полива стоит увеличивать по мере роста.

Полив следует проводить либо вечером после того, как спадет жара, либо рано утром. Таким образом, растения получат больше влаги, необходимой для прорастания семян, так как на солнце вода испаряется значительно быстрее, чем ночью.  

Огурцы желательно поливать каждый день в жару, либо раз в два дня при пасмурной погоде. После всходов нужно поддерживать постоянную влажность, а в период начала и продолжения плодоношения – проводить ежедневный обильный полив, не менее 10 л на 1 кв. метр. Тот же совет касается и кабачков.

Следите за тем, чтобы лунки и гряды не пересыхали. Росткам будет очень трудно пробиться сквозь сухую, пусть даже рыхлую, землю.

Поливать томаты, перец и баклажаны следует по мере необходимости, причем обильно. Так, в жаркую погоду их следует полить не реже одного раза в три дня. При этом на теплицу или грядку с томатами площадью 15 кв. метров вам нужно израсходовать не менее 200 литров воды. Если земля вокруг растений очень сырая – необходимости в поливе нет.

Наблюдайте за растениями! Если вы упустили момент, когда их необходимо полить – они покажут вам это.

Избавляемся от вредителей и болезней 

Во всех случаях лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ней, рискуя погубить растение. К примеру, томатам противопоказаны низкие температуры в сочетании с большой влажностью. Это может стать причиной болезней, таких, как фитофтороз, и избавиться от него очень трудно. Проще купить градусник, и быть уверенным в безопасности растений.

Прежде чем применять средства для борьбы с болезнями – убедитесь в правильности «диагноза».

Вредители могут быть на любых растениях, но больше всего они любят капусту, для обработки которой существуют как специальные препараты, так и народные методы. К примеру, жидкое мыло с золой и табаком надолго отпугнет бабочек, гусениц, тлю и блошку. По крайней мере, до дождя. А луковая шелуха поможет от личинок. Бабочек-капустниц и тлю отпугнут посаженные рядом настурция и бархатцы, а мята, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, розмарин и базилик отпугивают почти всех вредителей, готовых навредить вашему будущему урожаю капусты.

Кроме того, есть масса весьма эффективных химических препаратов. Тут совет только один: прежде чем применять то или иное средство, необходимо выяснить, каким именно вредителем поражен ваш участок. И тогда уже выбирать способ из множества. Но не стоит пугаться! Вполне вероятно, что защита вашему огороду и вовсе не понадобится. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

Пожелания 

Самое главное для огородника-новичка – терпение, старание и внимательность к растениям. Соблюдая полученные советы, совсем скоро вы сможете порадовать родных и друзей выращенными своими руками овощами, максимально полезными и вкусными. И кто знает, может быть, это увлекательное занятие превратится в хобби или укажет путь в профессиональном направлении, навсегда изменив вашу жизнь в лучшую, неизведанную пока сторону.

Желаем вам богатого урожая!

 

Кол-во просмотров: 3008

Поделиться новостью:


Поделиться: