Рецепты оздоровления Бурятии

Планетарная кладовая, так называют Сибирь за рубежом, постепенно пустеет – вымирают её коренные жители. Десятки северных народностей – этносов – исчезли с лица своей земли, очередь за бурятами, эвенками, тувинцами и т.д. В чем причина?
Общество |

Планетарная кладовая, так называют Сибирь за рубежом, постепенно пустеет – вымирают её коренные жители. Десятки северных народностей – этносов – исчезли с лица своей земли, очередь за бурятами, эвенками, тувинцами и т.д. В чем причина?

Когда-то жили буряты на территории от Енисея до Амура, численность составляла, по некоторым сведениям, около 1 200 тыс. человек, а по переписи 2010 года бурят в России насчитываются около 460 тыс. человек, из них 257 тыс. живут в Бурятии, при общей численности населения Бурятии 972 тыс. человек. Убыль населения республики за 20 лет составила более 87 тыс. человек. Убыль сельского населения за это время, по данным переписи 2010 года, составила 25 тыс. человек. Хотя десятки рабочих поселков с населением около 50-60 тыс. человек были переведены в категорию сельских. В самом развитом Кабанском районе убыль населения составила более 10 тыс. человек. Покидает село в основном молодая, деятельная часть населения. Любая деятельность на селе из разряда рискованной перешла в разряд безнадежной. Тоска и отчаяние охватывают от вида деревень с пустыми глазницами окон и дверей на покосившихся домах, утопающих в мусоре.

Почему мы болеем и вымираем? Да потому что продолжаем жить, как кочевники, то есть так, как жили наши предшественники- кочевники, полностью игнорируя законы земледелия. До нас по этой обширной территории прошли десятки этносов, племен и народов. Как говорится, возникали из праха, поклонялись мраку и без следа ушли во тьму веков. Мы живем на древнем континенте, покрытом гранитным чехлом. Материнской породой наших почв является гранит, состоящий в основном из кремнезема, глинозема, то есть из кремния и алюминия, почти при полном отсутствии в почве усвояемых форм – кальция и магния.

Могущественная Англия располагается на молодых известняках-мелах, потому названное легионерами Цезаря «Альбионом», то есть белым. Благодаря наличию в почве и выращенной на ней пище, обогащенной кальцием и магнием, англичане с древнейших времен отличались сообразительностью и боеспособностью, которые позволили им два века назад покорить полмира. Почти вся Европа – Италия, Германия Швейцария, Австрия – живет и процветает на почве, обогащенной кальцием, занесенной с Альпийских, Аппенинских гор. Да, все великие цивилизации древности в долинах Нила, Евфрата обязаны своей плодородной почве, образовавшейся при разливе рек, насыщенных дисперсным кальцием, магнием, вымытых с известковых и плесовых гор.

Наш могучий сосед Китай уже более 5 тыс. лет цветет, творит и размножается на плодородных почвах, обогащенных кальцием и магнием, вымытых с известняковых и плесовых плато реками Хуанхэ и Янцзы. Известно, что каждый кубометр воды этих рек содержит до 30-40 кг дисперсных карбонатов кальция и магния, которые оседают на заливных и поливных полях, составляющих сотни миллионов гектаров, с которых снимают два урожая в год по 200-250 центнеров с гектара. Мощное материальное и интеллектуальное развитие Китая началось с момента, когда они стали полностью обеспечивать себя продукцией со своих полей, насыщенных кальцием и магнием.

Японское «чудо» также питается продукцией, насыщенной этими элементами, содержащимися в доломитах провинции Канто, где располагается Токио. Доломит, пожалуй, единственное нерудное сырье, добываемое на территории страны, которое четко распределяется по всей стране для внесения в почву. Доломитовая провинция Канто кормит почти 40% населения, 70% японцев интеллектуального труда. Право столицы Токио завоевал благодаря силе и уму токийцев, питавшихся продукцией, обогащенной указанными элементами.

Белокаменная Москва стала столицей также благодаря Са и Мg, имеющимся в почве и в пище жителей и дружин московского княжества. О влиянии обогащенной кальцием и магнием пищи на боеспособность, по-видимому, предполагал и Александр Македонский, потому целый год и кормил своих воинов в Египте сильной пшеницей, выращенной на берегах Нила. Поэтому его воины пешком, с боями, в полном обмундировании могли в день проходить по 50 км, появляясь в местах, где их не ждали.

Но плодородные почвы истощаются, потому требуют постоянного удобрения. Еще за тысячу лет до Рождества Христова царь Давид наставлял: «Ты посещаешь землю и утоляешь жажду её, обильно обогащаешь её, тогда луга одеваются стадами и долины покрываются хлебом: все восклицают и поют» (псалом 64:1014).

Мы своим невежеством, скупостью и ленью истощили нашу землю. Ещё Александр Пушкин предупреждал, что на земле чахлой и скупой растет смертельный яд-анчар. Ярким примером нашего отношения земле является знаменитая долина Баргузина, богатство которой вдохновенно описал наш народный поэт Н. Дамдинов: «Мой отчий край – долина Баргузина, над ней сплошной стеной стоят хребты, как в небе облак, бело и длинно в степи овечьи тянутся гурты».

Паслись тысячные стада овец, из-за высокой травы когда-то была видна только голова всадника. А теперь нет ни этих стад, ни травы, остались только «тень травинки и тень орла», как выразился другой бурятский поэт Баир Дугаров. Легкое дуновение ветра поднимает пыль, что исчезают не только хребты, но и за 100 м уже не видно всадника. Еще несколько лет преступно-невежественного отношения к земле, и наши полынно-конопляные просторы превратятся в пустыню Гоби.

Справедливости ради, надо сказать, что наши поля все-таки как-то удобряются. Вносится мизерное количество удобрений, но в виде навоза и аммиачной селитры. Однако в нашей кислой почве остальные удобрения не работают и становятся балластом. Поэтому их не вносят – они не дают отдачи. И мы получаем урожай по 7-8 центнеров пшеницы, 100-120 центнеров картофеля. В переводе на 1 кв. м получается 70-120 г пшеницы, 1 кг картофеля, то есть мы только удваиваем внесенные семена.

Если в 70-80-х годах прошлого века нынешние 70-80 тыс. тонн зерна собирал один район, то сейчас вся республика. К тому же собранный урожай не хлебное зерно, а фураж, который идет только на корм скоту. А хлеб-то едим из зерна Алтайского и Пермского краев. При современной мощнейшей технике собирать урожай даже меньше чем сто лет назад (в 1913 году – сбор зерновых культур составил 100,4 тыс. тонн), тогда техника-то была в одну лошадиную силу, а теперь 500 л.с. Разве это не маразм!? Собранного урожая не хватает даже на корм скоту, потому республика обеспечивает себя мясом меньше чем наполовину.

Наука ограничивается только написанием монографий и диссертаций и их защитой. Любые предложения науки не изучаются и не принимаются к внедрению. Поэтому наука забросила свои опытные поля. Только один энтузиаст профессор Батудаев А.П. в течение десятка лет в колхозе «Искра» на опытных делянах в несколько соток получает по 35-40 центнеров с гектара. А вокруг на десятки тысяч гектаров упорно получают по 13-20 ц/га. И никто не задается вопросом – почему же так?

Весьма любопытный факт, урожайность и дела идут намного лучше в сельхозпредприятиях, не входящих и не следующих указке республиканского Минсельхоза. Они не получают указания и субсидии от министерства. Еще лучше, со знанием агрономии ведутся дела на некоторых дачных участках, хозяева которых поняли, чтобы бороться с неурожаем, с проволочником и некоторыми сорняками на нашей кислой почве, надо её известковать. В результате получают качественный картофель в двойном или тройном количестве, чем до известкования.

Говоря о необходимости минерального питания растений, наши великие ученые агрономы-почвоведы В.В. Докучаев, П.А. Костычев, наш земляк Д.Н. Прянишников всегда подчеркивали, что плодородный чернозем образуется только при наличии кальция и магния. Исчезновение их ведет к потере чернозема, деградации почвы, Естественное восстановление плодородия может затянуться в сибирских условиях на сотни лет.

Поэтому надо вводить в нашу почву соединения кальция и магния. Но наши породы древние – доломит, известняк, состоящие из карбонатов кальция и магния, в отличие от молодых европейских или японских пород, обладают более плотной кристаллизацией. И из-за метаморфизации стали почти не усвояемыми почвенными микробами. Для ускорения усвоения разработана простая, но эффективная технология омоложения наших пород путем термомеханической обработки и повышения их усвояемости. Данная технология позволяет в процессе обработки вводить другие недостающие в почве макро-и микроэлементы. Что касается запасов известняков и доломитов, то они у нас имеются почти в каждом районе. Известно около 30-ти месторождений с общим запасом известняка и доломита более 1 млрд тонн, хватит на тысячи лет, если вводить в год по миллиону тонн на 200-300 тыс. гектаров.

Продолжение следует

Кол-во просмотров: 1386

Поделиться новостью:


Поделиться: