Репортаж в «Нью-Йорк таймс» о столице Бурятии набрал более 1,3 тысячи комментариев

Что написали журналисты ведущего издания США про улан-удэнские семьи
Политика |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Репортаж в «Нью-Йорк таймс» о столице Бурятии набрал более 1,3 тысячи комментариев
Фото: Александр Васильев

На сайте ведущего американского издания The New York Times продолжают поступать комментарии к статье Роджера Коэна, которую он написал, побывав весной этого года в Улан-Удэ. Сама статья была опубликована в августе. Судя по тексту, американцы прошлись по улицам Улан-Удэ, побывали у некоторых улан-удэнцев дома и даже доехали до Южного кладбища.  

- В мае, перед моим возвращением на СВО, неожиданно довелось пообщаться с журналистами из New York Times.  Это были публицист Роджер Коэн и фотограф Нанна Хайтманн. В жизни бы не подумал, что можно вот так случайно напороться на беседу с одним из самых крутых авторов одного из самых известных мировых таблоидов. Вот уж воистину никогда не говори «никогда». Сначала мы побеседовали в ресторане одной из гостиниц, а на следующий день они внезапно решили побывать у меня дома, - рассказал экс- советник главы Бурятии Александр Васильев, который в статье скромно назван экономистом.

- В публикации мы названы  Homo sovieticus. Дословно: «Я обнаружил, что Homo sovieticus далек от вымирания, он продолжает жить в изменённой форме, наряду с привычками подчинения». А та часть публикации, в которой отмечен и я, названа «Putin’s True Believers» («Истинно верующие в Путина»), - поделился своими наблюдениями после прочтения статьи Александр Васильев.

Он признался, что его покоробило, как американец представил в итоге Улан-Удэ, сфотографировав не только голову Ленина, но и частный сектор. Не обошлось в статье, носящей остро политический характер, без Надежды Низовкиной и прочих местных «борцов за правду».  

Особое впечатление на американцев произвели настенные часы на кухне Александра Васильева. На них изображены большие портреты Путина и Медведева, глядящие прямо в глаза всяк входящему на эту кухню.

- Моя мать дала мне эти часы 10 лет назад, потому что она думала, что я слишком много критиковал их! -  сказал Васильев. - Знаете, наше обычное русское ворчание, налоги и коррупция. Мы критикуем – царей, Сталина и его ГУЛАГ, Ельцина - и в то же время принимаем все это, - так перевел слова улан-удэнца Роджер Коэн.

Привели американцы и мнение 44 – летнего Николая Воротникова, ремонтирующего сегодня технику для СВО.

 - Киевская Русь Х в. была родиной современной России и этот регион всегда представлял собой неотъемлемые границы великой России. Россия и Украина - "одно тело", - приводят американцы слова улан-удэнца.

Известно, что в Нью - Йорке проживает сегодня довольно большая бурятская диаспора. Среди оставленных под статьей комментариев есть и такие, в которых угадывается хорошее знание республики.

 

 

 

Кол-во просмотров: 5028

Поделиться новостью:


Поделиться: