Гавайи… Такое маленькое слово, за которым скрывается так много. Путешествие на Гавайские острова можно отнести к разряду переломных моментов в жизни. Когда я только собиралась поехать туда, все вокруг говорили мне: «Это потрясающе: Гавайи – настоящий рай на земле!».
Знакомство
Надо признаться, удача часто оказывается на моей стороне. Когда я первый раз приехала в США, мне повезло попасть в сказочный город SF (Сан-Франциско. – Авт.), а на следующий год я получила совершенно неожиданное предложение от американских друзей посетить их родственников на Гавайских островах – пятидесятом штате Америки.
Челси и Джаспер, молодая семейная пара, пригласили меня и моего американского друга провести десять дней в доме матери Челси на Большом Острове Гавайского архипелага. Название «Большой Остров» (Big Island) говорило само за себя: ребята сразу предупредили меня, что там есть очень много того, что стоит посмотреть. Меня ждала насыщенная «культурная программа».
Гавайский букет собственного производстваНо сперва мы решили остановиться на сутки в одном из отелей на острове Мауи (Maui), втором по размеру среди островов и очень популярном туристическом месте с красивейшими пляжами и завлекающими серферов волнами. Мы приземлились на Мауи в местечке Кахалуиу (Kahaluiu) в 9.00 по местному времени. Ко мне тогда пришло осознание, что с Улан-Удэ меня разделяет 21 (!) часовой пояс, и я долго пыталась понять, когда же мне стоит звонить домой…
Позавтракав, мы тут же побежали в магазины, дабы перед походом на пляж порадовать себя настоящими гавайскими купальниками и рубашками: такого выбора неповторимых вещей ручной работы не было ни в одном магазине города SF. Каждый приобрел себе по «произведению искусства», и мы, наконец, поехали в отель, где нас уже ждали забронированные номера.
В отеле нас, как в кино, гавайские девушки встретили стандартным «Aloha!», бусами из живых цветов и с какой-то неподдельной радостью и гостеприимством. Номер в комфортабельном 4-звездочном отеле стоил 150 долларов в сутки и включал в себя небольшую комнату с кроватью, необходимой мебелью, большой ванной-джакузи и балконом с видом на пляж. Нам было абсолютно непринципиально, где остановиться на сутки, но даже переночевать в такой уютной обстановке было очень приятно.
Оставив чемодан в номере, я надела только что купленную вещь и отправилась на пляж. Ведь именно этого я ждала так долго, именно с этим Гавайи ассоциировались в моем воображении: белоснежный песок, вода цвета аквамарина, повсюду цветы, истощающие свои ароматы так, что одежда еще долго будет помнить эти запахи…
Устроившись на пляже, я очень долго смотрела на воду. Не решалась сразу войти в воду. Мне как бы хотелось осознать этот момент, прочувствовать его. Вдохнуть стопроцентно влажный воздух, ощутить на коже палящее солнце и прислушаться к легкому шуму волн… Все это дурманило и заставляло замереть.
Наконец, я вошла в почти горячую, до жжения в глазах соленую воду, и она не отпускала меня. Передо мной было классическое представление идеального отдыха: полный релакс для тела и души, избавление от проблем и всего того, что можно было оставить там, в другом мире. Казалось, это был рай на земле, идеальное место.
Первое откровение
Наш отдых в отеле был действительно классическим. Решив воспользоваться всеми благами, которые предоставляло нам это место, во второй день пребывания мы посетили SPA. Сеанс стоил чуть больше 100 долларов и уже включал в себя массаж на выбор. Многообразие видов массажа поражало, и я наугад сделала выбор в пользу традиционного гавайского массажа Lomi Lomi. Честно говоря, массаж был замечательный, однако ничем особенным не отличался.
Массажистка Катрин, приятная, общительная женщина, оказалась с русскими корнями (боже, как мне везет!). Как выяснилось в процессе нашего общения, она, будучи уроженкой Канады, живет вместе с мужем на острове Мауи уже двенадцать лет.
– На самом деле жить здесь не так уж просто, – поведала мне Катрин.
– Не может быть! – искренне удивилась я.
– Вот возьмем, к примеру, финансовую сторону, – ответила она мне. – Здесь все дороже, чем на континенте. Но те, кто работают в туризме, очень неплохо зарабатывают.
– В чем же тогда дело?
– Мы живем, фактически, посреди океана, – пояснила Катрин. – И в этом чувствуется некая отрешенность: люди приезжают и уезжают, а мы остаемся. Помимо туризма, здесь очень мало перспектив, особенно для местной молодежи. Они оканчивают школу и уезжают на континент, в основном, в Калифорнию. Зато пожилые американцы, наоборот, покупают здесь дома и спокойно встречают старость. Но еще одна большая проблема в том, что коренных гавайцев становится все меньше, и они всеми силами пытаются сохранить свои традиции и культуру… Да, здесь уникальная природа, прекрасная экология. Здесь просто очень красиво. Но и у рая есть его обратная сторона.
Катрин заставила меня задуматься. Убедиться же в ее правоте я смогла совсем скоро.
Большие впечатления
Набравшись сил и уже получив первую порцию загара на Мауи, мы отчалили на Большой Остров: сели на маленький самолет местной авиакомпании и полетели в город Хило (Hilo), где нас уже ждала Джулия, мама Челси. Билет на самолет, кстати, стоил долларов 30, а по прилету в Хило мы тут же арендовали минивэн на всех за 250 долларов в неделю. На Большом Острове я смогла увидеть все многообразие Гавайев «изнутри», поэтому расскажу о нем подробнее.
Там расположены пять вулканов, два из которых действующие. Остров постоянно растет из-за стекающей в океан лавы, меняя свою форму. Уникальность его еще и в том, что здесь можно купаться в теплом океане и кататься на горных лыжах в один и тот же день. Путешествуя по нему, вы будете постепенно перемещаться из тропиков в пустыню, а из джунглей – в горы, покрытые снегом.
Черно-песочный пляжОсновные города острова это Кона (Kona) на западе и Хило на востоке. Расстояние между этими городами около пяти часов быстрой езды на машине. Район вокруг Коны – это солнечная сторона с великолепными пляжами, гостиницами и туристическими забавами. Хило же довольно пасмурный город, где всегда идет дождь. Но, несмотря на каждодневные тропические ливни, коренные жители Хило, как и гавайцы вообще, оказались очень дружелюбными.
Да, их осталось очень мало: среди чуть более миллиона человек, населяющих острова, преобладают японцы, американцы и метисы. От этого настоящие гавайцы (потомки полинезийцев) кажутся еще более уникальными: это крупные люди с кожей цвета бронзового загара, у них круглые лица, миндалевидные глаза, густые волосы от светло-каштанового до черного оттенков. И хотя большинство из них оказались не просто высокими и широкими в плечах, но еще и грузными (все же грузными, а не толстыми) и могли весить под 200 кг, мне они показались необыкновенно величественными.
Молодые гавайские танцовщицы национального танца хула (Hula), которых я увидела позже, имели фигуры в форме песочных часов и легко могли бы соревноваться с известными манекенщицами в красоте и грации.
Эти коренные жители островов были миролюбивы, гостеприимны и просты. Хило стал их тихой гаванью, в которой немногочисленные кафе, рестораны и магазинчики сувениров закрывались в 9 вечера, и лишь единственный спорт-бар работал до 11, но и его посетители шумели редко. Трафик почти отсутствовал, люди не закрывали двери в свои дома. День начинался на рассвете, а заканчивался на закате, наступающем на Гавайях очень рано и всегда неожиданно.
Комфортно разместившись в доме Джулии и погрузившись в эту размеренную, самобытную жизнь, я увидела настоящие Гавайи. Все напоминало этакую деревушку, где почти отсутствовала молодежь, рванувшая куда-то в поисках лучшей жизни, а здесь оставались лишь местные патриоты и немолодые американцы, переехавшие на острова. Во всем этом была своя романтика.
Бурный, пьяный, гламурно-загорелый гавайский отдых заканчивался за пределами отелей. Он не мог показать ни местную жизнь с ее буднями, ни потрясающее многообразие природы с горными реками, природными источниками и водопадами, черными и зелеными песками, дымящимися вулканами и пустынями из лавы, тропиками и опасными насекомыми.
За девять дней мы объездили почти весь Большой Остров, и Гавайи «распахнулись» передо мной. Все, что я видела, не передать словами. Это чувства и ощущения, которые выше слов: когда вдыхаешь запахи диких орхидей, срываешь экзотические фрукты с деревьев, ныряешь в океан и видишь причудливых рыб, плывешь рядом с большой черепахой, ощущаешь опасность, смотря на дымящийся вулкан, просыпаешься и видишь разноцветных попугаев за окном, а засыпаешь под кваканье миллионов маленьких лягушек…
Да, Гавайи уникальны, самобытны и потрясающе красивы. Но по окончании нашего путешествия я, несмотря на все это, перестала считать их настоящим раем. Что-то поменялось внутри, и я поняла, что везде, где бы мы ни были, хватает уникальности и непревзойденности. Да и рай на земле искать не стоит, ведь его можно сотворить в своем сердце.
P.S. Как бы это странно, на первый взгляд, ни звучало, между Гавайями и Бурятией можно провести много параллелей: удаленность от остальной части страны, уникальность природы, национальные традиции, туристический потенциал. Конечно, мы живем в разных климатических условиях, но и у нас возможен развитый, экологический и недорогой туризм, сохранение нашей культуры и, самое главное, развитие возможностей для местных жителей, чтобы мы, как многие гавайцы, не сбегали «на материк» в поисках «лучшей» жизни.