Все новости
Культура |
20.05.2022 | 17:17
Рассказ « Ездовой» Зинаиды Маласовой (12+, продолжение)
Фото: архив Кузьминых

Рассказ « Ездовой» Зинаиды Маласовой (12+, продолжение)

Мы продолжаем публикации, посвященные фронтовикам и труженикам тыла. Ранее newbur опубликовал первую часть рассказа  Зинаиды Маласовой о ветеране Кабанского района Цыбике Карповиче Кузьмине. 

Война — жестокое дело. Всякого насмотрелся Цыбик за долгие боевые годы. Запомнился ему один ужасный случай. В тот период жесткого противостояния, после наступательного броска, солдаты на передовой не получали пищу более суток. От голода кружилась голова, подводило животы так, что подсасывало под ложечкой до мучительных спазм. Наконец полевая кухня догнала их, разнесли по окопам еду. Небольшая группа солдат, в том числе Цыбик, получив свои котелки с ароматным борщиком, только приступили к еде, как один из бойцов зачем-то приподнялся. Это стоило ему жизни... Цыбик уже не мог притронуться к содержимому котелка, куда прилетели брызги крови боевого товарища. Голодное нутро требовало пищи, но он, стиснув зубы, закрыл глаза и молча вылил содержимое котелка.

А солдаты, несмотря ни на что, оставались людьми со своими мечтами, желаниями, надеждами. В окопах плакали, получив долгожданное письмо от родных, продолжали смеяться над шутками, подначивали друг друга, подбадривали, тем самым поднимая боевой дух, возможно, лично свой, а получалось, что заодно и товарищей. Эти бесценные моменты психологически ковали победу!

Так и дослужил ездовой до переломных, победных лет войны. Военная удача, даже везение, ловкость, смекалка, мужество, природная бойкость сберегли его до самой победы!

О боевых подвигах Цыбика можно судить только по его наградам. Цыбик Kарпович Кузьмин был награжден тремя медалями «За отвагу». Эта медаль с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Приведем здесь выписки из наградных рапортов (источник: «Книга народной памяти»):

  1. «Старшего ездового 2-й батареи рядового Кузьмина Цыбика Карповича за то, что он в боях с немецкими оккупантами в районе Апраксин Бор Любанского района Ленинградской области с 22 по 27 января 1944 года проявил отвагу и мужество. Тов. Кузьмин под артиллерийско-минометным обстрелом на двух лошадях вывез орудие на прямую наводку на расстоянии 150 метров от противника, что послужило продвижению пехоты и взятию деревни Апраксин Бор».
  2. «Ездового 2-й батареи ефрейтора Кузьмина Цыбика Карповича. В боях с немецкими захватчиками в районе Сев. Тарлани Латвийской CCP 16.8.1944 г. орудие батареи стояло на прямой наводке, в это время противник перешел в контратаку. Тов. Кузьмин под арт-мин. огнем противника перетащил орудие на более выгодные позиции, дав возможность быстрейшего открытия огня по противнику . Атака была отбита с большими потерями для противника».
  3. «Старшего ездового 2-й батареи ефрейтора Кузьмина Цыбика Карповича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 24.03 по 27.03 1945 г. в районе Биксты, Луцмани, Тети Латвийской CCP под арт-мин. и ружейно-пулеметным огнем противника всегда в срок доставлял горячую пищу личному составу, находящемуся на наблюдательном пункте батареи».

Пройдя всю войну с первых дней до победного 1945 года, герой продолжил службу и только в 1946-м году вернулся домой. Он был единственным на всю Хандалу, рожденным в рубашке, заговоренным, прошедшим войну от начала до конца без ранений. Может, боги оберегали его благодаря чьим-то молитвам? Догадаться нетрудно. Танха дождалась его! Вот и зажить бы наконец-то молодой семье счастливо! Столько об этом мечталось им обоим, разлученным на пять тяжелых военных лет!

Он видел, какой ценой выстояла Xандала, многие друзья-товарищи не вернулись с полей сражений. Сколько вдов и сирот остались горько оплакивать своих мужей, отцов.

Состояние конюшни также подтвердило неприглядную военную разруху. Единицы оставшихся, изнуренных непосильной работой лошадей ждали заботливыx рук Цыбика. Он с радостью вернулся к предвоенному труду.

Почти год трудился Цыбик не покладая рук, проводя бессонные ночи на конюшне, когда этого требовал уход за лошадьми. 3а каждую лошадь болел душой, выхаживал заболевших, в любую погоду искал тех, кто вернулся с полей, а жеребят принимал с не меньшей заботой, чем мать принимает новорожденного ребенка. Благодаря неустанным трудам его подопечные преобразились.

Но судьба человека непредсказуема…

Так и жили бы Цыбик с Танхой, растили  детей. Да не суждено было. То ли счастливая доля отвернулась от него, а проснулась злая судьба, то ли встретился человек, зацепивший безгрешника своей черной тенью из зависти. Степь большая, разные люди встречаются на дорогах судьбы.

Как-то раз Цыбик со своим другом юности возвращался домой слегка навеселе. Они удачно выполнили поручение правления, уже собирались возвращаться, но встретили одного товарища, тоже бывшего фронтовика. Заехали к нему домой, были радушно приняты хозяйкой, поели, выпили архи. Отгостевав, пустились в обратный путь.

Едут, видят впереди стоит лошадь, впряженная в сани, а вокруг бегает и суетится человек. Подъехав поближе, они узнали управляющего одного из артелей. Было видно, что сани  нагружены горой мешков. Видать, второпях воз был плохо обязан и верхние мешки при крене упали. При виде рассыпанного зерна Цыбик сразу почувствовал неладное. Времена голодные, даже в войну так люди не голодали. Рассыпанное зерно на земле – как укор голодных людей.

Управляющий объяснил, что едет на завтрашнюю ярмарку, надо продать зерно, чтобы закупить необходимое для артели. Цыбик с другом помогли неудачнику, за что тот дал им три мешка зерна. Друг обрадовался неожиданной удаче, а Цыбик отказался от своей доли. В Xандале он подвез друга с этими тремя мешками зерна к его дому, помог выгрузить и с чистой совестью уехал домой.

Той же ночью пришли энкавэдэшники, забрали Цыбика.

Никогда не знаешь, где и когда любая, даже чужая житейская ситуация аукнется. Эта история с тремя мешками зерна могла кануть в Лету, если бы...

Жила в Xандале женщина, жила вполне пристойно, был муж, хотелось детей. Все было впереди. Но жизнь выкинула свой фортель. Мужу полюбилась другая, и пришлось ей вернуться в родительский дом. Благо возвращаться было недалеко, жили по соседству. Она возненавидела бывшего мужа и его счастливую избранницу. С тех пор с лютой ненавистью следила за их жизнью. Наступил долгожданный час возмездия, она стала свидетельницей выгрузки тех самых трех злополучных мешков, которые затаскивал к себе домой бывший муж.

Сотрудники НКВД, которым донесла женщина, пришли с обыском и легко нашли улики. Она же донесла, что подельником расхитителя социалистической собственности был Цыбик. Также выяснилось, что тот управляющий украл зерно у артели.

Времена были жестокие, сталинские. Людей упрятывали в тюрьмы даже за несколько колосков, вырытых из-под снега. A тут аж целых три мешка зерна! На несчастье двух друзей, близкий родственник доносчицы работал в районе каким-то начальником. Этот начальник в отместку за обиду, нанесенную его роду, все сделал, чтобы засудили двух «преступников» по возможно большому сроку. Так герой-фронтовик Цыбик, спасший немало жизней, загремел на 15 лет в Колыму за укрывательство и пособничество. 

Несчастная Танха осталась на сносях. И снова ее удел молиться и ждать. Она знала, что попасть на Колыму еще страшнее, чем воевать на фронте. Сколько пропавших без вести, погибших на тяжелых работах в адских условиях! Через несколько месяцев y Цыбика родился сын, о котором он мечтал на фронте.

Одно слово «Колыма» до сих пор вызывает в памяти народной ужас. В те времена выживали в тех страшных местах только крепкие, закаленные люди.

 Автор: Зинаида Маласова

 Продолжение читайте в следующей публикации.

Кол-во просмотров: 607

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 522
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец