Прокуратура и народ

26 октября на заседании правительства шок у присутствующих вызвало выступление зампрокурора Бурятии Александра Муравьева против бесплатной передачи земли.
Политика |

26 октября на заседании правительства шок у присутствующих вызвало выступление зампрокурора Бурятии Александра Муравьева против бесплатной передачи земли. Прокуратура выступила против инициативы правительства и Народного Хурала Бурятии по принятию закона о передаче гражданам тех земельных участков, на которых стоят их дома.

Суть сего спора такова. В принципе любой гражданин по Земельному кодексу России от 2001 года может купить у государства или у частников землю для строительства себе дома. То есть с 2002 года землю можно будет получить только за деньги.

Инициатива широкой бесплатной передачи государственной и муниципальной земли в собственность обсуждается в коридорах власти Бурятии уже около двух лет. Первая же попытка провести эту инициативу в Хурал закончилась скандалом. Вопрос в повестке дня ближайшей сессии Народного Хурала 2 ноября значится. И, если его обсуждение состоится, возможно, публичный скандал вокруг этого вопроса продолжится в парламенте Бурятии.

Кому можно, кому нельзя

Многие люди не успели оформить в собственность землю под своими домами до 2001 года, когда вступил в действие новый Земельный кодекс. Произошло это по разным бюрократическим причинам. В частности, чиновники требовали справки об инвентаризации участков, утвержденные органами местного самоуправления. Граждане их представить не могли, так как сама инвентаризация не проводилась.

Решать эту проблему федеральный центр предоставил региональной власти, предусмотрев в ст. 28 Земельного кодекса положение, в котором позволяется бесплатная передача госземель в собственность граждан «в случаях, предусмотренных законами субъектов федерации».

В Бурятии в 2002 году такой Закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». был принят. Он определил три группы граждан, которым дозволялось бесплатное предоставление земельных участков в собственность.

1. Тем, у кого необходимых справок об инвентаризации не было, но дома их были построены до 2001 года, было гарантировано, что после проведения инвентаризации и получения, наконец, этих справок, тот участок, на котором стоит их дом, они получат бесплатно.

2. Граждане, имеющие решение местных органов власти, в котором не был указан вид права на земельный участок.

3. Те, кто получил участок земли вместе с домом по сделкам, совершенным еще до того, как в нашей стране появилось понятие частной собственности. То есть, до марта 1990 года, когда вступил в силу еще советский Закон «О собственности в СССР».

Казалось бы, предусмотрели всех несправедливо оставленных без права на бесплатное получение земли. Ан нет!

«Народная» инициатива

Минимущества Бурятии обнаружило еще целую категорию (и немалую) граждан, могущих претендовать на бесплатное получение земли от государства. Правительство тут же инициировало соответствующие изменения в уже действующий закон. «Появится возможность оформления прав граждан на более 30 тыс. земельных участков, что составит ориентировочно 30% от всех имеющихся, занятых жилым домами», – доложила на заседании правительства министр Маргарита Магомедова.

Согласно проекту закона: «…гражданам, имеющим в фактическом пользовании, но не зарегистрировавшим в установленном порядке свои права на земельные участки и сведения о которых имеются в утвержденных органами местного самоуправления материалах инвентаризации земель, проведенной в соответствии с Программой инвентаризации земель населенных пунктов в Республики Бурятия…и на которых допускается размещение жилых домов». Сама программа инвентаризации, напомним, была утверждена еще в 1995 году, но до сих пор не выполнена.

Таким образом, любой состоятельный человек, купивший в последние годы старое строение, стоящее на отведенном под него большом участке земли, и построивший на этом месте дворец, может впоследствии получить этот участок в собственность совершенно бесплатно. Ему надо всего лишь получить справку из органа МСУ о том, что участок инвентаризирован, скажем, «по договоренности» (пока никто не говорит «купить за взятку»).

В пояснительной записке Минимущества Бурятии написано, что проектом закона предлагается предоставлять участки лишь в зонах, в которых отсутствуют ограничения жилищного строительства, и что «анализ представленного проекта на коррупционность свидетельствует об отсутствии в нем коррупциогенных факторов».

Прокуратура против

Однако в прокуратуре Бурятии думают по-другому.

– В этой редакции проект закона с прокуратурой республики не согласовывался. Мы будем в принципе возражать против такой постановки вопроса, и свою позицию изложим на заседании Народного Хурала. У нас принцип предоставления земли только платный. Бесплатная передача совершается только в порядке исключения, а мы исключения делаем правилом! Второе – это не компетенция Республики Бурятия, и здесь мы вторгаемся в компетенцию федеральных органов власти в сфере гражданских отношений, – неожиданно огорчил представителей «новой буржуазии» зампрокурора Бурятии Александр Муравьев.

Министр Магомедова попыталась полемизировать с представителем прокуратуры, однако первый вице-премьер Иннокентий Егоров ее остановил, заявив следующее: «Прокуратура вправе высказать свое мнение, так же как и правительство вправе представить свое видение этого вопроса. Я думаю, законодательный орган у нас достаточно компетентный, чтобы разрешить эту ситуацию. Напомню, что с просьбой разработать этот закон к нам обращались представители комитетов Народного Хурала. Мы свою часть отработали и выдали результаты в Народный Хурал. Дальше будем вместе работать. Еще раз повторю, что это делается для того, чтобы упростить гражданам, имеющим земельные участки, процедуру их законного оформления!».

В свою очередь, позиция руководства Народного Хурала не вызывает сомнений. «Мы на Народном Хурале этот вопрос поддержим, так как он отвечает интересам наших избирателей!» – заявил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Наблюдателям же ясно, что появление подобных «инициатив» может косвенно свидетельствовать и о том, что место под будущую «бурятскую Рублевку» в коридорах власти уже определено.

Кол-во просмотров: 1319

Поделиться новостью:


Поделиться: