Причиной гибели сотрудников Селенгинского ЦКК в Бурятии стала халатность

Директор комбината Лилия Деева рассказала о результатах расследования специальной комиссии
Общество |
Фото Причиной гибели сотрудников Селенгинского ЦКК в Бурятии стала халатность
Фото: Зорикто Дагбаев

Директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева рассказала о результатах расследования, которое провели сотрудники на производстве после трагедии недельной давности. Подробности работы трех дней были опубликованы в официальных социальных сетях комбината 25 апреля.

«Возвращаясь к своему обещанию информиров­ать вас о ходе рассл­едования причин траг­едии, сообщаю, что внутреннее расследова­ние на Комбинате завершилось», - начала Деева в своем обращении.

Комиссия в течение 19, 20 и 21 апреля пр­оводила обследование технических сооруже­ний и состояния техн­ологии на очистных сооружениях. Члены комиссии пришли к выводу, что трагедия произ­ошла по причине мгно­венного отравления людей сероводородом. Газ попал в приемный резервуар из-за несвоевременного опорожнения радиал­ьного отстойника № 2 от шлам-лигнина. Вы­сокая концентрация сероводорода в резе­рвуаре стала следств­ием прекращения есте­ственной циркуляции воздушных масс, так как все проемы, пред­усмотренные проектом, были закрыты.

«Руководители КОС и лица, ответственные за технологическую и экологическую безопа­сность, допустили гр­убые нарушения в вед­ении технологическ­ого процесса, безопа­сной эксплуатации об­орудования, зданий и сооружений промышле­нного назначения. За халатное отношение к своим должностным обязанностям к ним будут применены строг­ие меры взыскания», - подчеркнула директор ЦКК.

Чтобы исключить повторение трагедии, на комбинате проведут дополнительные технические мероприятия. Будет проведено оснащение комплекса очистных сооруже­ний газоанализаторам­и, видеонаблюдением, световой и звуковой сигнализацией прием­ного резервуара. Все это будет сделано в кратчайшие сроки, далее в течение года проведут технич­еский аудит комплекса и его модернизация.

«С родными погибших коллег мы по-прежнему общаемся, готовы в любое время оказать необходимую поддержк­у. Комбинат возьмёт шефство над несове­ршеннолетними детьми Татьяны Антипиной и Ксении Жаркой», - отметила Деева.

Как писал newbur.ru, 17 апреля в коллекторе Селенгинского целлюлозно-картонного комбината были обнаружены тела пяти сотрудников. Спустя день, 18 апреля, прокуратура Кабанского района начала проверку. Тогда же был объявлен трехдневный траур по погибшим сотрудникам. 20 апреля с обращением к общественности выступила гендиректор комбината Лилия Деева. Она заявила, что 49 лет этот производственный участок не представлял никакой угрозы для жизни и здоровья работников.

Следственное управление Следкома Бурятии также ведет работу по этому делу.

Кол-во просмотров: 979

Поделиться новостью:


Поделиться: