Под созвездием «Лиры»

Врач-лаборант высшей категории, отдавшая 60 лет медицине, Лира Борисовна Болдырева отмечает в эти дни свой юбилей
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото Под созвездием «Лиры»

 – Лира Борисовна, вам  80 лет. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Почему вас назвали таким необычным именем?

Начну с того, что мой отец Бадма Болтырев родом из Иркутской области села Аларь. Мама у меня русская – Валентина Павловна Киселева. Окончила медучилище, и ее, несмотря на то, что она была коренной улан-удэнкой, направили по распределению в село Багдарин Баунтовского района. Там же после педучилища работал отец. Мама рассказывала, что долго плакала, так как не хотела ехать в Багдарин. Баунтовский район в то время был местом ссылки. Раскулаченных, а также предателей Родины из Украины высылали в Баунтовский район, который представлял собой тайгу, непроходимое место.

Это сейчас все изменилось. Дорога есть, самолеты летают. А раньше выехать оттуда летом, например, было нельзя. Осенью дорогу построят, а она проваливалась. И летал только вертолет по санавиации. Вот родители и познакомились в Багдарине. Родили трех дочерей. Я – старшая. Все мы, три сестры, пошли по маминым стопам – стали врачами. Я – лаборантом, средняя сестра – фтизиатром, а младшая – педиатром. Имя Лира дали мне родители в честь созвездия «Лира».

А родилась я в поселке Ципикан Баунтовского района. Фамилия отца Болтырев стала «Болдырев» из-за ошибки при записи данных в госпитале Подмосковья. Во время Великой Отечественной войны отец получил тяжелые ранения. У него был выбит глаз, отсутствовало девять ребер, было удалено одно легкое, получил ранение в почку. Отец был без сознания. Вот его и записали как Борис Болдырев вместо Бадма Болтырев. Когда он вернулся с войны, родственники сказали ему, что раз женился на русской, то имя и фамилия пусть останутся русскими.

– Ваш муж Анатолий Ильич Платонов заслуженный врач Республики Бурятия. Как вы познакомились?   

– Еще в школьные годы. Он был главным хирургом республики, главврачом Баунтовского района. Потом его пригласил в Улан-Удэ заведующий хирургией Андрей Иннокентьевич Жалсараев. Когда здесь, в Бурятии, открылась своя академия, стала нужна своя кузница кадров, и мужа отправили в аспирантуру по гастроэнтерологии в Душанбе по распределению. Курсы вел знаменитый профессор, академик Манцуров, который в Америке в НИИ работал. А муж у меня врожденный хирург, талантливый был.

Он первым делал в Республиканской больнице Бурятии операции на язве желудка, при раке желудка один из первых удалил желудок и вставил часть кишечника, и люди продолжали жить долгие годы. Тогда в России нигде такого не делали, даже в Москве. И уже там, в Душанбе, не было таких больных, которых бы он не спас. И когда у супруга закончилась аспирантура, академик Манцуров сказал: мол, Анатолий Ильич, ваша защита зависит от вашего согласия – останетесь вы здесь или нет.

Мы жили на квартире в Душанбе, а наши дети в Багдарине.  Но муж, как врач, настолько был нужен в Душанбе, что в течение недели нам дали трехкомнатную квартиру в центре города. Мы остались и перевезли детей. Дочка Марина в первый класс пошла, а сын Андрей – в шестой. И для них родиной стал Таджикистан. Дочка там окончила 10 классов, поступила в мединститут, отучилась три года и уехала в Москву. Сын учился в мединституте, а с четвертого курса его забрали в армию. Он служил в горячих точках военным врачом.

Там, где мы жили, в 200 километрах проходила граница с Афганистаном. Я работала врачом-лаборантом на станции переливания крови по забору крови по всему Таджикистану. Радовалась, что благодаря своей профессии смогла побывать во всех районах Таджикистана. Однажды мы поехали в Кулябскую область, а там течет река Пяндж, а на другом берегу уже Афганистан. Так как  с детства любила географию, то попросила отвезти меня посмотреть Афганистан. Меня спросили, зачем, а я объяснила, что бурятка, с Байкала, и мне интересно увидеть другой народ. Главный врач меня повез и говорит: вон Афганистан, а на другой стороне река Пяндж. Я глянула и вижу все те же кибитки, как в Таджикистане, национальную одежду… в общем, разницу между двумя этими странами не увидела, но про себя улыбнулась, что удалось увидеть Афганистан.

Спустя какое-то время в три ночи из дома забрали супруга. Через два дня муж позвонил и сообщил, что находится в Афганистане. Приехал только через месяц в окружении военных. Муж сказал, что началась война. Он первый из Бурятии, кто открыл там госпиталь. Анатолий рассказывал, что много молодых парней гибло тогда.

 Лира Борисовна, о вашем знаменитом дяде, снайпере-наблюдателе времен ВОВ Гарме Болтырове есть много информации в Интернете. А каким он запомнился вам?

–  Гарму Григорьевича я звала дядей Гошей. С удивлением спрашивала дядю, как так ему удалось уничтожить почти 300 немцев. Он говорил, что всю жизнь был охотником. Попадал белке в глаз, так что подстрелить немца труда не стоило. В отличие от немцев, дядя мог сутками лежать на снегу не шевелясь. Дядя Гоша рассказывал, что завтраки, обеды и ужины у немцев были по расписанию даже в войну. Пунктуальность – черта их характера, можно сказать, их и подвела.

Дело в том, что с собой немцы носили таблетки для подогрева еды. По этому дымку дядя определял их местоположение. Немцы почувствовали, что с русской стороны действует непростой противник. Кто-то мельком увидел ее дядю. И вот по всем местам, даже в Украине, появились плакаты с объявлением о вознаграждении за поимку «русской обезьяны». Так его прозвали немцы.

Кроме дяди Гоши, среди наших родственников есть и другие именитые родственники. Другой мой дядя, родной брат отца Андрей Григорьевич Болтыров –  заслуженный художник России. Всего у моего отца было три брата и сестра. Это художник Андрей Григорьевич, снайпер Гарма Григорьевич, Антон Григорьевич, погибший в годы войны, и тетя Шура. У моего отца, его братьев и сестры, не было счастливого детства. Они рано осиротели, а мачеха оказалась жестокой женщиной. Она выгоняла их из дома. Им приходилось ночевать в стайках в обнимку со свиньями, чтобы не замерзнуть ночью.

 Кроме знаменитых дяди Гоши и дяди Андрея, хочу также отметить, что моими родственниками являются Аюша Арсаланов, главный дирижер театра оперы и балета, и  певец Абида Арсаланов –  это мужья моих двоюродных сестер со стороны отца.

 Вы много лет отдали медицине. Работали лаборантом на стации переливания крови. Расскажите об этом.

–  Я первая в нашей республике открывала лабораторию сначала в СПИД-центре, а затем в Республиканской станции переливания крови не только в Улан-Удэ, но и в Северобайкальске, Тунке, Нижнеангарске и других районах. До этого объездила весь Таджикистан, обучила всех врачей. Там союзная республика, а Бурятия автономная, и поэтому здесь позже. А вообще моя трудовая жизнь начиналась с фельдшера. Помню, как кипятили шприцы, обрабатывали раны. Было огромное желание овладеть этими методиками. Между вызовами помогала больным, делала перевязки. В эндокринологии первая делала операции на зоб.

Операция на зобе считается кровавой. При разрезе задевается много сосудов, и надо быстро их сшивать. И я помогала врачам. Секрет успеха в медицине вижу в том, что я никогда не делила работу: «твоя – не моя». Я любую перевязку смогу сделать, в любую вену попаду, любую капельницу, хоть две. Я любила свою профессию. На всех практиках заходила в процедурный кабинет и все уколы делала, чтобы овладеть навыком. Чтобы быть настоящим медиком, надо все уметь, все знать.

Моя мама всегда была честным, грамотным человеком. Чтобы не опозорить маму, мы все, три сестры, стали врачами. Я выбрала профессию лаборанта, так как считала, что терапевтов и педиатров и так много. К тому же меня увлекла сама кровь, ее состав. Интересно было наблюдать, как кровь дает жизнь человеку, который только что находился при смерти. В онкологии, при тяжелых родах и другом всегда требуется кровь.

А что вы скажете про новую коронавирусную инфекцию?

– Я сразу сделала прививку. Человек должен думать о себе, чтобы не доставлять неприятности ни мужу, ни детям, ни окружающим. Даже самый любящий муж не будет каждый день спрашивать, как ты себя чувствуешь. Поэтому, чтобы не заразить семью, окружающих, в первую очередь нужно думать о себе. Эти слова профессора в московском мединституте мне запомнились на всю жизнь. Мы – дети войны, здоровья нет, поэтому обязательно должны вакцинироваться.

Несмотря на 80-летний юбилей, выглядите отлично. В чем ваш секрет?

– Питаюсь теми же продуктами, что и любой житель Бурятии. Если говорить о детстве, то в Баунтовском районе все было привозное. Это сейчас там огурцы-помидоры можно выращивать. Я удивляюсь тому, как меняется климат. Помню, как летом мы с семьей собирали бруснику, голубику, смородину. Не надо было никакой дачи. Перейдешь речку, и вот ягода. А сейчас нет жалости к природе. Три года назад была на родине, и все истоптано, выжжено там, где мы ягоду собирали. Но хочу сказать, что самый честный народ – это эвенки. Благодаря эвенкам сохранилась тайга. Эвенк никогда не убьет лишнего зверька. Они только для прокорма ловили белок, зайцев в голодные годы.  А чтобы убивать ради того, чтобы продавать, никогда.

Лира Борисовна, спасибо вам за беседу. Редакция «Новая Бурятия» поздравляет вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Кол-во просмотров: 6331

Поделиться новостью:


Поделиться: