Мечта Вячеслава Наговицына об Улан-Удэ — миллионнике медленно, но верно близится к своему свершению. Помнится, еще в начале своего руководства республикой нынешний бурятский сенатор заявлял о необходимости довести население Улан-Удэ до 700 тысяч человек. В числе мер даже рассматривалось изъятие некоторой части земель у пригородных районов — Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского. На таком раскладе настаивали тогдашние власти столицы Бурятии, у которых к 2011 году просто закончились свободные земли. К счастью, глобальная земельная реформа не удалась. Этому просто воспротивились районные главы. Которые позже сами начали нарезать землю под различные ДНТ, СНТ и индивидуальную застройку. В итоге частный сектор Улан-Удэ и пригородов вырос до 100 тысяч домов. И над столицей Бурятии навис непроходящий смог, который многие сравнивают с улан-баторским.
Дымовая завеса
Сегодня в Улан-Удэ фиксируют превышение предельно-допустимых концентраций по бензапирену в 7,6 раза, взвешенным веществам — в 1,7 раза, мелкодиспенсерным РМ10 и РМ — в 2,5 — 1,2 и 1,3 раза. Согласно выводам Роспотребнадзора по Бурятии, показатели загрязненности увеличиваются в отопительный сезон, достигая максимума в январе, что подтверждает влияние теплоснабжения частного сектора. Но при этом в столице Бурятии находится всего три стационарных поста мониторинга содержания микрочастиц в воздухе. Причем находятся они в пределах «старого города» и не захватывают самых загрязненных районов.
А сами показатели мониторинга ставятся под сомнение — так, как пишет на своей странице депутат Госдумы Николай Будуев, в 2016 году, по данным Росстата, превышение было в 24 раза, а Роспотребнадзор в этом году заявляет цифру в 7,6 раза.
— Кому верить? Поправьте меня, но я что-то не заметил такого резкого улучшения экологической ситуации. В городе нечем дышать. Особенно по вечерам. И сам чувствую, и люди жалуются, — отмечает депутат.
Люди жалуются, но пока только в соцсетях. Там взаимные обвинения уже переросли в массовые нападки на жителей частного сектора. А вот в Челябинске с этой же жалобой активисты пришли в мэрию — 12 декабря городские власти проводили День открытых дверей. И вне списка на прием к врио мэра Владимиру Елистратову пытались попасть представители общественных движений «СтопГОК» и «Челябинск, дыши!». Акцию уже посчитали несанкционированным митингом.
Тем не менее Владимир Елистратов вышел к собравшимся. Он поручил записать все требования людей, чтобы в ближайшее время на них ответить. Владимир Елистратов заявил, что экологические вопросы находятся под его личным постоянным контролем, а также под контролем губернатора Бориса Дубровского. Регулярно выявляются и фиксируются нарушения, по которым заводят административные и уголовные дела. Елистратов пообещал, что до конца года он встретится с экоактивистами и ответит на их вопросы.
Властям недосуг
В Бурятии вопросом смога над столицей фактически никто не занимается — контролирующие органы занимаются взаимными отписками, а исполнительные власти, видимо, живут в каком-то другом Улан-Удэ. Лишь единожды власти обратили внимание на проблему — когда Алексея Цыденова и Александра Голкова жительница 110 микрорайона пригласила переночевать у себя дома. И то тогда речь шла о горящих мусорных полигонах в Вахмистрово. Глава Бурятии лично отправился на полигоны и пытался выяснить, почему возникают пожары.
До проблемы зимней задымленности, видимо, руки пока не доходят. И это при том, что в 2014 году по заказу Минприроды Бурятии был разработан Общегородской сводный проект «Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы в г. Улан-Удэ», которым предусмотрен перечень воздухоохранных мероприятий. Найти этот документ в открытых источниках не удалось — нет его ни на сайте мэрии, ни на сайте министерства.
Теплоцентраль не выход
Известно, что основным в этом перечне является централизация отопления. Однако в том же Советском районе на сегодняшний день свободной тепловой мощности нет.
В прошлом году во время Байкальского регионального инфраструктурного форума представитель ТГК-14 Василий Гайчук говорил о том, что компания провела детальный анализ пропускной способности тепловых сетей Улан-Удэ. По его словам, в последние пять лет в Улан-Удэ идёт достаточно серьёзное подключение новых мощностей — в среднем в год подключается 20 гигакалорий в час тепловой мощности.
- Что такое одна гигакалория в час — это два пятиэтажных дома. То есть, грубо говоря, каждый год в Улан-Удэ подключается к теплу сорок пятиэтажных домов. Это достаточно высокие темпы строительства, но, к сожалению, некоторые места застройки не всегда соответствуют первоначальному генплану. За последние пять лет 22 гигакалории в час подключились к котельной «Юго-Западная», а к маленьким котельным подключилась 8,2 гигакалории в час — то есть треть подключений — это маленькие котельные, — объяснял тогда Гайчук.
Но, как выяснилось в этом году, с техприсоединениями у компании не все гладко. Зато есть взятки — в начале октября был арестован главный инженер филиала ТГК-14 — Улан-Удэнский энергетический комплекс Георгий Додонов. Арестован в момент получения взятки в размере 1,5 млн рублей как раз за технологическое подключение. Уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СКР по Бурятии по материалам ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. И 12 декабря всплыли новые подробности дела — как выяснилось, Додонов требовал и в последующем получал от застройщиков квартиры в строящихся многоквартирных домах Улан-Удэ. Один из таких фактов стал предметом уголовного дела. Известно, что квартира была зарегистрирована на сына — Николая Додонова, которого за посредничество в преступлении 12 декабря заключили под стражу на два месяца. По информации источника в Следственном комитете, Николай Додонов вину признал и начал сотрудничество со следствием. Сам Додонов также пока находится под стражей.
И, если честно, в планах компании подключение частного сектора не стоит. Пока энергетики сосредоточены на многоэтажной застройке. Возможно, модернизация ТЭЦ-2, на которую необходимо 16 млрд рублей в ценах 2015 года, позволит массово подключить поселки Светлый, Радужный, Таежный и Импульс. По крайней мере, в давно забытом генплане Улан-Удэ такая возможность предусматривалась. Но порядок цен сегодня, пожалуй, не назовет никто. И уж тем более никто не скажет, сколько может стоить централизация отопления на Левом берегу и дальше хотя бы до границы Улан-Удэ. Подозреваю, что об этом никто и не думает — слишком уж масштабно и грандиозно выглядит такое решение.
К тому же как заявил Гайчук, «надо понимать, что подключение большого частного сектора к централизованным сетям не сможет не отразиться на плате за тепло для других жителей — если подключить весь частный сектор, то жители многоквартирных домов будут вынуждены платить больше».
Энергия солнца и бесплатное электричество
Как вариант ухода от печного отопления давно называется солнечная энергия. По количеству солнечных дней в году Бурятия сравнима с Крымом, Кавказом и Средней Азией — в регионе больше 300 солнечных дней. Конечно, для частного пользования солнечная энергетика дело накладное — установка солнечных коллекторов обойдется в 400 — 500 тыс. рублей. При этом коллектор позволяет полностью обеспечить дом горячей водой в течение года и покрыть 30% годовой потребности в снабжении дома теплом. По сути, установка будет стоить как средний дом, который может позволить себе среднестатистический житель Бурятии.
И, тем не менее, эта перспектива, на которую как раз и надо решиться Бурятии. Ведь республика пытается себя позиционировать как экологически чистый и эколого-просвещенный регион. И средства на строительство солнечных установок, рассчитанных в том числе на отопление, должны выделяться из бюджета республики. Более того, власти должны поощрять жителей, отказывающихся от печного отопления.
Еще один вариант также недешев и требует бюджетных затрат. Этот метод уже опробовали в Улан-Баторе, с которым в последние годы сравнивают Улан-Удэ. Монгольские власти просто ввели ночной «нулевой тариф» на электроэнергию. Но говорить об этом в Бурятии, где до сих пор в энергетике нет таких понятий, как «социальный норматив», «ночное и дневное потребление», просто смешно. Но говорить рано или поздно придется. Бурятия уже стала пятой с конца в экологическом рейтинге регионов России по итогам осени 2018 года — из 85 возможных республика заняла 80-е место. В Бурятии насчитали три населённых пункта, где дышать опасно для здоровья — Улан-Удэ, Селенгинск и Гусиноозёрск. За семь лет с начала рейтинга выбросы загрязняющих веществ в Бурятии выросли на 30,3%.