Памятник в Красноярове

У въезда в село Красноярово, что посреди степи в нескольких километрах от Иволги, можно видеть печально стоящий памятник посреди оградки, чуть в стороне от церкви святого Ильи. Каким был один из эпизодов кровавого ада, захлестнувшего Россию после того, как рухнула власть и началась жестокая борьба разных политических сил.
Общество |

У въезда в село Красноярово, что посреди степи в нескольких километрах от Иволги, можно видеть печально стоящий памятник посреди оградки, чуть в стороне от церкви святого Ильи. Это памятник десяти красным партизанам, заживо сожженным белогвардейцами в Гражданскую войну.

Забайкальское крестьянство, недовольное властью атамана Семёнова, симпатизировало большевикам, в деревнях Бурятии формировались партизанские отряды. Один из таких был сформирован и в Красноярове, которое в те годы называлось село Бабкино. Возглавил отряд уроженец села, бывший надзиратель Верхнеудинской тюрьмы Николай Иванович Соболев. Как ни странно, служа в тюрьме, он проникся социалистическими взглядами, общаясь с политзаключенными. В конце 1919 года Соболев приступил к формированию в Красноярове партизанского отряда из мужчин села, поддерживавших красных. Зимой 1920 года созданное формирование вместе с отрядами из других селений, таких как Убукун и Тарбагатай, участвовало в боях с белогвардейцами, разгромив полуторасотенный отряд в селе Ключи.

В ответ на это на Бабкино был совершен карательный рейд «Дикой дивизией» под командованием генерала Левицкого. В поддержку дивизии придали отряд есаула Измайлова, прославившегося жестокостью при расправе с красными в Бичуре. Силы белых составляли четыре сотни пехотинцев, пять сотен конных, две пушки и несколько пулемётов, помимо казаков и бывших царских офицеров, в ней были монголы-чахары, поднаторевшие в расправах и грабежах.

Трагедия произошла 10 января 1920 года, когда каратели двинулись на штурм села. Большинство жителей села, предупреждённые партизанами, успели сбежать. Сами партизаны, смятые вражеской атакой, частично отступили, некоторые пытались спрятаться по подвалам в деревне. Ворвавшиеся в село белогвардейцы принялись искать их по избам. Им удалось схватить десятерых. В их числе оказался и Николай Соболев, взятый в плен лично есаулом Измайловым. Партизанского командира под угрозой применения пыток выдала собственная жена.

История сохранила имена остальных девяти партизан – это М.П. Павлов, Г.Н. Кокорин, Н.В. Шунков, А.Н. Астраханцев, В.П. Чернобровкин, Н.Б. Безызвестных, Р.В. Овчинников, М.Н. Овчинников, П.М. Рупышев. Все они были уроженцами села и взяли оружие в руки, чтобы отстоять свой свободный выбор. Многие из них, к слову, прошли Первую мировую войну.

Схваченных партизан подвергли жестоким пыткам, после чего заперли в кузнице, которую, облив керосином, подожгли. Когда жители села пришли к месту казни, остались только уголья и обгорелые трупы. Тело Николая Соболева опознала жена. Белые же продолжили карательную экспедицию, двинувшись в сторону села Ключи.

– В нашей деревне белые оставили недобрую память, – рассказал «Новой Бурятии» депутат Народного Хурала РБ Игорь Бобков, уроженец Красноярово. – Я ещё застал в живых стариков, которые помнили о зверствах, что творили тут семёновцы, каппелевцы, люди Унгерна. Поэтому я не слишком одобряю модное сейчас восхищение «белым движением», его романтизацию.

Николая Соболева похоронили на сельском кладбище, остальных – на том месте, где стояла кузница. Много лет спустя сожженным заживо партизанам был поставлен памятник. Но он стоит в стороне от места захоронения, подлинная же могила никак не отмечена.

Таким был один из эпизодов кровавого ада, захлестнувшего Россию после того, как рухнула власть и началась жестокая борьба разных политических сил, стремившихся повести страну своим курсом. К сожалению, тот исторический катаклизм не обошёл и наши края.

Кол-во просмотров: 828

Поделиться новостью:


Поделиться: