Как и ожидали специалисты, в Бурятии началась вспышка клещевого энцефалита. Сотрудники Роспотребнадзора уже прогнозировали небывалую прежде активность энцефалитных клещей. И сегодня ситуация оставляет желать лучшего. На конец июля количество пострадавших и обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей составило 2334 человека, из них 711 детей, и эта цифра продолжает расти. Наиболее высокая обращаемость с укусами в Улан-Удэ – 31,8% от общего числа, зарегистрирован 1 летальный случай.
- Наиболее эффективным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита по-прежнему является профилактическая прививка, – сообщает республиканский Роспотребнадзор. В республике продолжается реализация стратегии массовой круглогодичной иммунизации населения эндемичных районов против клещевого энцефалита. А для снижения и уничтожения численности клещей проводится противоклещевая обработка на территориях оздоровительных учреждений, мест отдыха и массового посещения населением.
Как не стать жертвой клеща
Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и затем «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне.
Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Каждые 15 минут проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным средством. В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который защитит обработанные места от укусов и клещей, и кровососущих насекомых.
Если Вы постоянно находитесь на дачном участке, на котором обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.
Где вас поджидает опасность
Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать на траве в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени. Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращении из похода. После того как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.
Если клещи оказались в помещении
Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время, до нескольких недель, оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека. В случае если клещи оказались в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса.
Что делать, если укусил клещ
Заболевание клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща, – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Для удаления клеща лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью, то клеща придется удалять самостоятельно.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, но подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то он может разорваться и часть его останется в коже.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется.
Оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Ваши действия
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на заражение клещевыми инфекциями. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Клещевой энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций, так как возможен летальный исход. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше в первые сутки.
При укусе клеща обязательно обратитесь к врачу. Самое важное для человека, которого укусил клещ, – не упустить время. В течение первых трех дней необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где Вам окажут профилактическую помощь, удалят клеща и назначат необходимое лечение. Насекомое необходимо привезти на обследование в вирусологическую лабораторию по адресу: Ключевская, 45 б. В любое время суток можно обратиться в приёмный покой Городской инфекционной больницы по адресу: ул. Пирогова 9а, тел.: 41–67–23.