Высокие гости турнира Бориса Будаева рассказали, что такое бурятская школа борьбы (ФОТО)

Олимпийцы-вольники отметили на соревнованиях уровень мастерства молодых борцов
Спорт |
Фото Высокие гости турнира Бориса Будаева рассказали, что такое бурятская школа борьбы (ФОТО)
Фото: Зорикто Дагбаев

В 30-й раз сильнейшие молодые спортсмены (до 24 лет) из разных уголков России и из других стран собрались в Улан-Удэ на Международный турнир по вольной борьбе на призы легендарного бурятского борца, чемпиона СССР, Азии, Европы и мира Бориса Будаева. На прошлой неделе, 29 и 30 июля, на коврах Физкультурно-спортивного комплекса развернулись нешуточные схватки.

Турнир имеет богатую историю, является одним из самых престижных и представительных. Он дал путевку в большой спорт многим борцам, ставшим впоследствии многократными чемпионами мира, Европы и даже Олимпийских игр. В этом году проведение соревнований совпало со многими важными датами, включая 60-летие со дня основания школы борьбы Бурятии. 27 июля республика поздравила с 65-летием самого Бориса Дугдановича.

 

Хозяин турнира

Человек земли Байкала, богатырь, рожденный дыханием ковыльных степей. Бориса Будаева называют одним из самых ярких бриллиантов спортивной короны Бурятии. Он первопроходец, создатель традиций, пример заветного и преданного служения спорту. Расширив горизонты бурятской борьбы, по сути, вдохновил своим примером следующие поколения. Такие красивые сравнения прозвучали в фильме о хозяине спортивного турнира, который показали зрителям в ФСК. 

И, действительно, Борис Будаев первый и до сих пор единственный чемпион мира по вольной борьбе из «таежной, озерной» республики. Высокую награду он завоевал 3 сентября 1989 года в Швейцарии (г. Мартиньи). Повторить его спортивный подвиг бурятским вольникам пока не удалось, хотя подающие надежды атлеты есть. Об этом на открытии «будаевского» турнира заявил зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

— Сегодня наши молодые ребята берут с Бориса Дугдановича пример, стараются превзойти его достижения, хотя до сих пор этого никто не сделал. Может быть, на данном турнире проявятся свои звезды. А мы будем говорить, что эти великие спортсмены начинали свой путь именно на турнире Бориса Будаева, — сказал Цыбикжапов.

У прославленного борца есть несколько автобиографических книг: «Золотая высота», «Второе дыхание», «Время жить и побеждать». В них он рассказывает о своем спортивном пути, земляках, наставниках, друзьях, об ответственном отношении к тренировочному процессу. В последней книге Борис Дугданович пишет: «…высокую спортивную форму необходимо поддерживать не от соревнования к соревнованию, а постоянно. По себе знаю, что для овладения тем или иным борцовским приемом нужно повторить его не менее 500 раз в день. Если молодой борец за тренировку теряет в весе порядка 2,5 килограмма, то это нормально, это хорошая борцовская работа».

Чимит Бальжинимаев и Борис Будаев

Его многолетний труд и усилия получили высокое и заслуженное признание – в финальный день соревнований Борису Дугдановичу Будаеву было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия».

— Это огромная честь. Мне хочется еще больше работать и вкладывать усилия в развитие нашей молодежи, чтобы спортсмены занимали высшие места пьедестала почета. И я думаю,  мы это сделаем, — отметил Борис Будаев.  

По стопам долгожителя

На турнир приехали настоящие профессионалы, олимпийские чемпионы – вольники разных лет  Павел Пинигин и Давид Мусульбес, а также двукратный чемпион мира Виктор Алексеев. Последний присутствовал практически на всех соревнованиях Будаева.

— В 1981 году я здесь стал чемпионом СССР, и, наверное, можно сказать, что мое восхождение в спорт, в борьбу произошло в Бурятии. Я всегда был готов поддерживать Бориса Дугдановича, мы вместе выросли в большой многонациональной борцовской семье и на протяжении многих лет состояли в сборной команде. Хоть на ковре и готовы были друг друга «разорвать» и «раздавить», но вне ковра мы все крепко дружили. Несмотря на свои годы, Борис до сих пор не дает покоя молодым. В хорошем смысле.

Я уверен, что здесь, в Бурятии, появятся олимпийцы и чемпионы мира. Вольная борьба – это здоровое влияние. Ваш народ любит ее, заполняет залы. Приятно, что они ценят этот вид спорта, его красивые приемы, комбинации, — выступил с речью Виктор Алексеев.

Виктор Алексеев

Прославленный борец из холодной Якутии Павел Пинигин убежден, что если мальчишка или девчонка занимаются борьбой, то они автоматически становятся чемпионами жизни. Это дело их закаляет, заставляет соблюдать дисциплину, следовать определенным традициям. И все таким ребятам по плечу.

— В Бурятию я приехал к своему другу, младшему брату Борису Будаеву. Мы боролись в одной весовой категории, но он начал позже. Когда я впервые увидел его на ковре, подумал: «О, какой-то борец-азиат. Похож на меня».

Вообще техника бурятских спортсменов отточенная, потому что наставники, тренеры очень талантливые. Всегда была здоровая конкуренция между Саха (Якутией) и Бурятией. И мы боролись, развивались, помогали друг другу. Эта тенденция продолжается до сих пор, — подчеркнул Павел Пинигин.

Павел Пинигин

С большим трепетом к борцам Бурятии и самому региону относится и Давид Мусульбес. Именно здесь у него прошла одна из подготовок к Олимпийским играм в Пекине, которые проходили в 2008 году. К слову, выступление в Поднебесной увенчалось успехом –  Давид стал серебряным призером.

 — Хочу поблагодарить местных тренеров за их работу, потому что огромную роль в формировании советской борьбы оказала бурятская школа. Мы внимательно следили, ведь конкуренция всегда заставляет развиваться и совершенствовать сам вид спорта. Внес такое разнообразие, конечно, и Борис Будаев. Мы многому учились, наблюдая за его выступлениями. Борис вообще «долгожитель» – выступал до 40 лет. И давал интересную борьбу, — сказал Давид Мусульбес.

Давид Мусульбес

Бурятская школа в действии

Как уже упоминалось, бурятская борьба имеет глубокие, 60-летние корни. По словам экс-министра спорта и молодежной политики республики Вячеслава Дамдинцурунова, «среди субъектов России мы крепко сидим в десятке».

— Но, чтобы этот вид спорта получил новый импульс, вышел на лидирующие позиции, всем нужно приложить усилия: правительству, общественным деятелям, ветеранам спорта и действующим борцам. Вообще борьба должна быть номером один, это мое личное мнение. Особенно для юношей, ведь она формирует все качества, необходимые для настоящего мужчины, защитника Отечества, — уверен Дамдинцурунов.

И турнир Будаева как раз дает отличную возможность нашим борцам расти и укреплять дух не выезжая за пределы региона, поскольку праздник вольной борьбы проходит на родной бурятской земле.

В этом году приехали в Улан-Удэ и показали себя во всей красе 142 молодых спортсмена, 66 из которых – местные. Борцы выступали в десяти весовых категориях – от 57 до 125 килограммов. Потягаться за призы Бориса Будаева прибыли спортсмены из соседних регионов, а также из Кыргызстана, Монголии и Беларуси. Представители первых двух держав выступали в нейтральном статусе.

 В финал пробились три бурятских вольника – Максим Судаков (79 кг), Буянто Шадапов (86 кг) и Аюр Нимаев (92 кг). Однако взобраться на вершину пьедестала хозяевам ковра не удалось – в их копилке серебро. А Балдан Дондоков, Виктор Жербаев, Никита Жаргалов, Сандан Гармаев, Цырен Дугаржапов и Амгалан Бакшеев завоевали на домашнем турнире бронзовые награды.

Двух бурятских борцов, которые были близки к заветному золоту, одолели атлеты из Республики Тыва. А Буянто Шадапова – красноярец Александр Ситцев.

— Чуть-чуть не хватило. В течение года я не выходил на большие соревнования, так как служил в армии. И турнир на призы Бориса Будаева стал для меня первым крупным событием после службы. Сейчас подумываю до сентября, до учебного года, еще объем набрать. И тогда посмотрим, — поделился впечатлениями борец, мастер спорта России Буянто Шадапов.

Особо жарким вышло противостояние Максима Судакова и тувинца Баяр-Сайхан Бады. Борцы больше половины времени шли на равных. Обернуть ситуацию и счет в свою пользу представителю соседней республики удалось в последние секунды. Он «задавил» Максима, вырвал победу.

Нельзя не отметить поддержку болельщиков и тренеров. Безусловно, местные жители переживали за бурятских спортсменов, выкрикивали с трибун какие-то советы, разочарованно охали, когда понимали, на чьей стороне удача. Но особенно удивил тренер Баяр-Сайхан Бады, который громче всех направлял подопечного.

Итог соревнований сложился следующий: четыре высокие награды «будаевского» турнира отправились в Тыву, две – в Кыргызстан и Иркутскую область, по одному золоту взяли борцы из Якутии и Красноярского края.

Подчеркнем, турнир проходил при поддержке генерального партнера Федерации спортивной борьбы Бурятии – АО «Забайкальское горнорудное предприятие».

Окунуться в атмосферу соревнований можно здесь.

Фото: Зорикто Дагбаев

Кол-во просмотров: 2196

Поделиться новостью:


Поделиться: