Один из старейших стройотрядов Бурятии отметил свое 55-летие (ФОТО)

В октябре этого года стройотряд «Энергия» Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления отметил юбилей
Общество |
Фото: личный архив Анатолия Сапунова

В октябре этого года строительный студенческий отряд «Энергия» Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления отметил свой 55-летний юбилей. На плечах юношей и девушек, тогдашних студентов электротехнического факультета, лежала серьезная и ответственная задача – снабдить электроэнергией отдаленные районы Бурятской АССР и некоторые поселения в прибайкальских районах республики.

За три месяца лета бравым ребятам удавалось проложить более 40 км линий электропередач. Перевыполнение задач было первостепенной важностью для трудолюбивого советского человека. О том, чем жили молодые люди и как проходили трудовые будни, корреспонденту «Новой Бурятии» рассказали первые бойцы отряда «Энергия».

Сейчас мужчинам больше 70 лет, однако свежи еще воспоминания о том славном времени, когда бойцы горели своим трудом, помогали людям, жили и работали на благо родного края.

С чего все началось

Решение о создании отряда принял декан факультета Жамсарай Чимитович Молонов. На первую свою целину (место работы и проживания отряда. – Прим. авт.) в 1967 году студенты поехали в Селенгинский район. Отряд разделили на бригады и направили в несколько поселений – в Новоселенгинск и Селендуму. Среди первопроходцев был и Юрий Николаевич Тихоненко.

– Вся наша деятельность, что первого, что второго годов, была связана со строительством небольших линий электропередач – 3–5 км – напряжением 0,4–10 кВ. Тогда была проблема электрификации сельского хозяйства. Нашей задачей как первых бойцов отряда «Энергия» было как раз подведение электросетей к небольшим молочно-товарным фермам, к пунктам стрижки и др., – рассказал Юрий Николаевич Тихоненко.

В первый год они жили в здании школы Новоселенгинска. Задача была простая – бойцы должны ошкуривать бревна для столбов, вырубать в них паз для пасынка (часть опоры линий электропередач или связи. – Прим. авт.), выкапывать яму под опору, закручивать крюки и изоляторы, ставить опоры и натягивать провода. Работа тяжелая, но с поставленными задачами студенты справлялись.

– Это все, что мы делали первый год. Это была обыкновенная работа, но жили весело. Играли с местными пацанами в Новоселенгинске в футбол, выигрывали у них с разгромным счетом. Они даже обижались, а у нас команда хорошая была, мы бегали быстро и всех обгоняли. Не было по возвращении каких-то особых мероприятий, никто особо не отмечал потом, не было слетов. Мы сразу выходили на учебу. Слеты стройотрядов уже после придумали, когда у комсомольцев был создан штаб, – вспоминает Юрий Николаевич.

Среди бойцов было много первокурсников, совсем юных, получивших только азы работы инженеров-электриков. Работали студенты под присмотром опытных мастеров, курировали деятельность стройотряда работники Улан-Удэнской механизированной колонны № 56. Помимо трудового опыта и знаний, студенты могли неплохо заработать, будучи в стройотряде. Но главным было отношение местных жителей к молодым бойцам.

– Быть стройотрядовцем для нас было престижно. Мы были бойкими и задорными, это отражалось и в играх в футбол с местными. Один раз работники винного завода в Новоселенгинске решили с нами сыграть. Они были одной из сильнейших команд в республике по футболу. А мы в первый же день игру провели в нашу пользу со счетом 6:1. Они были поражены, мол, студенты и так играют. Было весело, нас сплачивала и работа, и отдых. Золотое время студенчества было, – поделился Аркадий Доржиевич Басаев.

Под знаком молодости

В 1968 году бойцы стройотряда «Энергия» отправились покорять Курумканский район. Яркие воспоминания о тех трех месяцах  сохранились у Олега Михайловича Сандакова, который попал в стройотряд после учебы на первом курсе. До этого он три года отслужил в армии и еще год отработал на ЛВРЗ. Местом, куда отправили бойцов, было села Алла.

– Встретили нас хорошо. Тогда мы должны были построить кошары для овец и протянуть к ним ЛЭП. Нашу бригаду «держали» мы с командиром, а к нам попали тогда молодые студенты, дети практически. Они очень вызывающе себя вели, к нам уже потом местные подошли и попросили воспитательную беседу провести с ними. Что мы  и сделали. Получилось так, что за отрядом там мы с командиром следили. Что интересно, у нас командиром отряда был Эдуард Иванов, а комиссаром – Станислав Иванов, – рассказал Олег Михайлович.

Помимо трудовых задач, бойцы стройотрядов справлялись и с просветительской деятельностью. Они проводили концерты для местных, пели песни под гитару, рассказывали политновости. Все делалось для того, чтобы наладить связь с местным населением. Сельчане были очень благосклонны к молодым людям, снабжали всем необходимым: овощами, мясом, молоком. Готовили бойцы, как правило, сами.

Лето 1968 года в Селенгинском районе хорошо помнит Анатолий Яковлевич Сапунов, которого выбрали коммисаром отряда. С командиром Анатолием Хребтовым тот год он отработал в селе Бургастай. По плану бойцы должны были проложить 40 км линий электропередач.

– Работа шла отлично, сначала все делали вручную, котлованы под опоры копали сами, опоры были железобетонными, с пасынками, древесина – сосна. Мы идем от котлована к котловану, смотрим, в каждом из них по тушканчику сидело. Надо было быть аккуратнее. Потом уже у нас появились БКМ (бурильно-крановые машины), нам намного легче стало, особенно где щебенистая, каменистая, глинистая почва была. А так, конечно, все вручную.   Мы по первости ставили одну опору всемером, а потом научились вчетвером спокойно ставить. В Окинском районе то же самое,  даже соревновались, кто быстрее опору поставит. Умудрялись и в три человека опору поставить, – вспоминает Анатолий Яковлевич.

Приходилось порой работать и в другом направлении. Из-за задержки арматуры под опоры работа с электросетями встала, поэтому студенты спрашивали у местных жителей, что они еще могут сделать. Тогда их попросили сделать площадку под зерноток, занялись этим 5–6 человек, в том числе и девушки. По итогу за зерноток инициативные бойцы получили еще 250 рублей сверх того, что заработали на установке ЛЭП.

Просторы Оки

Запоминающимся был первый год в стройотряде «Энергия» для Анатолия Ефремовича Ковалева, который ныне является депутатом Народного Хурала Бурятии. Ему было 17 лет, когда он впервые отправился на целину в Окинский район. Особенно запомнился полет до места назначения, в то время дорог не было, спасали самолеты.

– Нас собрали и посадили на Ан-2. Из иллюминаторов смотрим на горы, лес. И в один момент кто-то из ребят увидел плато, там находилось озеро. Парень нас всех позвал посмотреть, мы резко в одну сторону подались, самолет сразу в сторону понесло. Тут открылась дверь в кабину пилота и резкий голос: «А ну-ка быстро на места!». Мы сядем, потом с другой стороны кто-то что-то увидит и позовет, мы в ту сторону все рванем, и самолет снова ведет. Довелось и красоты Оки увидеть, и понять, что Ан-2 это не просто самолет, –  рассказал Анатолий Ефремович.

Все знания и умения он и его молодые товарищи получали от бойцов постарше. Окинский район попадает в зону вечной мерзлоты, студентам, которые копали ямы под опоры, приходилось работать с самой разной породой. Столбы должны были стоять ровно, а попадись на пути камень – и линия пойдет косая уже.

– В вечной мерзлоте приходилось костры жечь, чтобы земля оттаяла и можно было работать с породой. Ночами и днями жгли, и так продвигались. Научились опоры и в болоте ставить. Первые дни было тяжело: и руки отваливались от усталости, и ноги не ходили, а потом приноровились,   даже сил хватало и на футбол, и на волейбол. Уже втянулись, – вспоминает Анатолий Ефремович.

Иногда для работы студентам давали лошадей, они помогали протягивать провода в труднопроходимой местности, где множество рек и болот. Окинский район, как известно, край потрясающей, но суровой природы. Днем стройотряд мог пройти по ручью, переступая с камня на камень, а уже вечером бойцам приходилось вброд переходить через ледяную реку. Нередки были встречи и с представителями животного мира.

Я возвращался с работы вместе с другом Мишей Саиновым. Идем рядом с рекой, а она зеленая, прозрачная, холодная, искупаться еще успели. Присели отдохнуть, а тут дождь полил. Решили переждать его у скалы чуть выше реки. Сидим и видим: медведица с медвежатами идет вдоль противоположного берега. Мы смотрим, смотрим, а потом как дернули оттуда. Без передыха бежали до места, где стройотряд остановился, – с улыбкой рассказал Анатолий Ефремович.

В тот год в Окинском районе было построено 117 км линий электропередач от Орлика до села Алаг-Шулун. Стройотряд «Энергия» на слете строительных студенческих отрядов занял 1-е место.

Кто тянул провода

Бойцы стройотряда «Энергия» до сих пор с улыбкой и смехом вспоминают дни на целине, моменты, когда люди благодарили их за проделанную работу. Как отметил Виктор Болданович Жапов, в то время бойцы не задумывались о том, чтобы получить какую-то выгоду или материальные блага, первостепенная задача – помощь людям. Труд закалял дух и тело, слаженная работа бойцов воодушевляла и сплачивала всех, именно в те минуты человек понимал, как важно то, что они делают.   

– Отличие того времени и сейчас в том, что мы протягивали электросети прямо к потребителю. Пусть хоть отдаленное село или деревня, «лампочка Ильича» доходила до всех, даже до стойбищ овец. Протягивали 10 км линию до одного домика, чтобы люди видели, что мы можем сделать. В советское время даже не задумывались о том, что в отдаленных поселениях могут 1–2 человека жить. Проводили электросети всем. Сейчас совсем другой подход, – сетует Виктор Болданович.

Дело строительных отрядов продолжает жить, но уже не в таких масштабах, как было при Советском Союзе. На бойцов и сейчас возлагаются задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма. Российские студенческие отряды рассматриваются как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодежи, который очень необходим сейчас.

Стройотряд «Энергия»

Мы ставим ЛЭП, мы тянем провода.

Ведем на фермы и к далеким селам.

Без этого иначе никогда

Не станешь настоящим инженером.

Слова: Юрий Тихоненко.

Кол-во просмотров: 1440

Поделиться новостью:


Поделиться: