О чем говорили журналисты Бурятии на церемонии прощания с Вячеславом Дагаевым

Вышел свежий номер газеты «Новая Бурятия» (№10, 2023 г.)
Общество |
Фото О чем говорили журналисты Бурятии на церемонии прощания с Вячеславом Дагаевым
Фото: Татьяна Никитина

  

На календаре понедельник, а значит вышел в свет очередной выпуск республиканского еженедельника «Новая Бурятия». Вопрос, как всегда, ребром, какую же информацию на этот раз журналисты посчитали достойной внимания читателя, а что соответственно оставили за бортом и почему. Как 100 лет назад, выбирая кадры для фильма, где каждый сантиметр пленки был дорогим, режиссер двадцать раз думал, что выдать в кадре, который будут смотреть миллионы, так и мы сегодня в ежесекундном потоке новостей стараемся отобрать то, на что стоит потратить свое драгоценное время.

Событием прошлой недели безусловно стала церемония прощания с основателем первой частной газеты в Бурятии «Информ Полис» Вячеславом Дагаевым. Об этом читайте в публикации «Вячеслав Дагаев. Империя ИП». Многие, пришедшие проститься с Вячеславом Михайловичем, признавались: с ним ушла целая эпоха в жизни республиканской журналистики, эпоха яркая, смелая и дерзкая, раскрывшая немало незаурядных и талантливых личностей, много изменивших в жизни Бурятии. Сложно рассказать о Вячеславе Дагаеве лучше, чем это сделала директор издательства «Номад» Октябрина Дамдинжапова.

  – Со Славой я познакомилась в студенчестве. Была зима, мы с Соелмой учились на первом курсе отделения журналистики ИГУ. Он был старшекурсником, и уже тогда   человеком-легендой на факультете. Когда появлялся у нас в общежитии на 25 октября, сразу начиналось оживление. Славу можно было узнать издалека. Пышная шевелюра, куртка-аляска, под ней длинный бурятский халат и гитара за спиной. Свою любовь к гитаре, песням, особенно из репертуара Высоцкого, он пронес через всю свою жизнь. Подкупает не только его красивый, сильный голос и манера исполнения – слегка с надрывом, но и невероятная харизматичность, задоринка в глазах.

Слава был человеком широкой души. Его щедрости, внимания, поддержки хватало не только на всю многочисленную родню, но и на друзей, родной коллектив. Вместе с любимой женой Соелмой они воспитали прекрасных двух сыновей и трех племянников. Вячеслав Михайлович был разным. Порой очень замкнутым, неразговорчивым, много читал, можно сказать, запоем. Перечитал всю свою и нашу домашнюю библиотеку. Особенно любил фантастику, творчество братьев Стругацких. Он был одновременно человеком-праздником и человеком со вселенской грустью в глазах. Вячеслав Михайлович, мне кажется, был богоизбранным человеком. Его миссия состояла в том, чтобы вместе с супругой Соелмой Баяртуевной создать такую империю, как «Информ Полис», которая взрастила не одно поколение ярких журналистов, помогла не одному жителю Бурятии. Как близкий друг семьи Дагаевых, могу сказать, что Слава прошел через невероятные жизненные трудности и преграды и его всегда оберегали небеса. Порой даже самым чудесным образом. Но теперь, как говорят в таких случаях буряты, он понадобился там, на небесах…

Итогам прошедшей на прошлой неделе сессии Народного Хурала посвящен большой материал «На законодательном уровне». Итоги спортивных баталий XVI Республиканских зимних сельских спортивных игр (6+) читайте на цветном развороте. В рамках проекта «Забытые и знаменитые» мы продолжаем разговор об известных именах прошлого. В этом номере – рассказ об актрисе Государственного русского драматического театра им. Бестужева Раисе Бенской (публикация "Раиса Бенская. Легенда театра").

 

Кол-во просмотров: 1519

Поделиться новостью:


Поделиться: