Ножи и миры заслуженного художника Бурятии Жигжита Баясхаланова

Культура |
Фото: мастерская Жигжита Баясхаланова

 Известный оружейник, скульптор, ювелир, просто мастер сегодня «находится» буквально повсюду. Родился в Агинском, в самом центре Улан-Удэ располагается его именная арт-галерея, в Санкт-Петербурге действует основная мастерская, где он вместе со своей командой, состоящей из 23 человек, творит замечательные ножи, скульптуры и композиции. Живет в Москве, а в последние три года – в Италии. 

 Жигжит отмечает, что энергия, которую он вкладывает в свои работы, рождается где-то внутри и не зависит от людей, погоды, настроения. Он очень любит долгосрочные проекты, буквально живет ими. К примеру, занимаясь отделкой ножа, придумывая навершие рукояток с головами животных в виде прозрачных силуэтов, стал создавать статуэтки. И они со временем «выросли» в мини-скульптуры. 

 Ножи Жигжита Баясхаланова приобретают самые разные люди: коллекционеры, корпорации. Также команда оружейника работает с подарочным фондом президента России – когда Владимир Путин выезжает, например, в арабские страны, он берет эти аутентичные ножи в качестве подарков. Также креативная группа Баясхаланова создает сувениры, медали и, конечно же, ножи для международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Подчеркнем, что эти ножи сугубо хозяйственно-бытового назначения: для забоя скота, резки кожи, бумаги. То есть не считаются холодным оружием, и доказательством тому служит соответствующий сертификат. 

 

 

Кол-во просмотров: 887

Поделиться новостью:


Поделиться: