Жители Бурятии не устают создавать бренды, которые не только вкусны, но и полезны. Именно поэтому они быстро набирают популярность и становятся известны не только в республике, но и по всей России.
Так, сельчанка из горной Оки всерьез занялась изготовлением целебного лакомства – ирисок из ячьего молока. Несомненно, скоро эти полезные конфеты станут новым брендом Бурятии.
Как рассказали в администрации Окинского района, лакомство из ячьей сыворотки местные жители попробовали во время ярмарки фермерской сельхозпродукции на Арбате – новом месте притяжения в Орлике. Ярмарка была посвящена Сагаалгану, и мастерица Сэсэг Осорова представила там свои ириски из молока яка, приготовленные по старинному бабушкиному рецепту.
Сэсэг не стала скрывать рецепт вкуснейших конфет:
- Сначала я кипячу сыворотку, в чугунном казане. Выпариваю тягучую, ароматную массу, как учила бабушка. Потом разливаю в формы, остужаю конфеты. В них - витамины, белок, они лечат желудок.
А еще мастерица рассказала, что оформилась, как самозанятая и теперь с полным правом может выпускать свою вкусную продукцию. Она отлично готовит арсу, аруул - сушёный творог.
«Спасибо «Арбату», что здесь возрождаются народные традиции горной Оки. Эта площадка, возведённая по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» удобно расположенная в торговом центре живописного села Орлик, у подножья Мунку-Сардыка вероятно, станет магнитом Орлика», - отметили в администрации района.
Как рассказывал newbur, гвоздем прошедшей в Окинском районе ярмарки в честь Сагаалгана стало мясо яка. Изнего получились вкуснейшие позы, от которых в восторге остались не только гости, но и конкурсная комиссия первого районного гастрофестиваля «Буузын баяр».