Бурятский государственный университет является правопреемником первого в республике вуза – агро-педагогического института, созданного в 1932 году. У БГУ богатая и славная история. Выпускники университета работают во всех сферах республики. БГУ по праву занимает ведущие позиции в высшем образовании Бурятии. О некоторых итогах работы университета в 2018 году и планах на будущее «Новой Бурятии» рассказал ректор БГУ Николай Мошкин.
- Николай Ильич, БГУ – один из ведущих вузов республики. Какие задачи вы ставите перед собой, чтобы достигать лидирующих позиций?
- Хорошие позиции нашего университета подтверждаются рейтингом востребованности вузов «Социальный навигатор» 2018 года, согласно которому наш университет по стране занял 35-е место среди 87 классических вузов.
Теперь, после перехода республики из Сибирского федерального округа в Дальневосточный, БГУ является одним из ведущих вузов ДФО. Следует отметить, что в данном рейтинге, к примеру, Дальневосточный университет занял 63-е место, Тихоокеанский госуниверситет – 72-е место, Забайкальский университет – 74-е место, Амурский университет – 78-е.
Среди вузов республики, надо подчеркнуть, нет острой конкуренции, ведь каждый вуз занимает свою нишу подготовки профессиональных кадров. Так, БГСХА готовит специалистов в области сельского хозяйства, ВСГИК – в области культуры, ВСГУТУ несет ответственность за подготовку инженерных кадров и других технических направлений. А наш университет готовит кадры естественно-научных направлений – таких как математика, информатика, химия, биология и, конечно, в социальных отраслях – педагогика и медицина. В этой связи неправильно говорить, что какой-то вуз лидирует, а какой-то отстает. Каждый вуз хорош в своей сфере.
- Согласно мониторингу качества приема в вузы 2015 - 2019 годов (рейтинг НИУ ВШЭ), в 2018 году средний балл по ЕГЭ в БГУ составил 62,5. Что означает этот показатель и какова динамика приема абитуриентов в БГУ?
- Надо пояснить, что Высшая школа экономики (ВШЭ) проводит мониторинг университетов с 2010 года. В 2018 году исследование среди государственных университетов проводилось совместно с Минобрнауки, Рособрнадзором и компанией «Яндекс». Университеты, попавшие в топовые позиции рейтинга, отличаются наиболее высоким качеством приёма в вуз. В этот рейтинг в 2018 году попали и три бурятских вуза: БГУ, ВСГУТУ и БГСХА.
Согласно мониторингу вузы делятся на несколько групп. Так, в «зеленой» группе доля отличников, набравших в среднем более 70 баллов, превышает 50%; в «белой» группе в основном «хорошисты» с баллами от 56 до 70. И, наконец, в «красной» группе больше половины студентов со средним баллом ЕГЭ менее 56 баллов.
Авторы исследования отмечают, что максимальный рост качества приема отмечен в Бурятии – плюс 3,6 балла. Республика, таким образом, вышла из «красной» группы. По республике в БГУ наивысший средний балл по ЕГЭ – 62,5. По сравнению с прошлым годом прирост составил 2,7 балла! Это положительная тенденция, когда хорошие абитуриенты стремятся в БГУ. И такая позитивная динамика полностью является заслугой всего коллектива университета.
- Не секрет, что молодежь покидает Бурятию. Какие альтернативы может предложить абитуриентам БГУ?
- К сожалению, такая тенденция есть. Кроме того, принято считать, что из республики после окончания школ уезжают лучшие выпускники. Однако мало кто знает, что значительная часть этих детей, поступивших в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов, возвращается. Это происходит по разным причинам, включая социальные. Они переводятся в республиканские вузы, в основном на коммерческой основе, поскольку перевестись на бюджетные места довольно сложно.
С другой стороны, к нам приезжает много абитуриентов из других регионов – Тува, Саха-Якутия, Забайкальский край, есть даже абитуриенты из Москвы. Очень популярен среди абитуриентов наш Восточный институт. Как раз туда приезжают поступать ребята из Китая, Монголии, Кореи, а также из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.
В России всего пять востоковедческих центров, и наш Восточный институт находится в их числе. В институте сильный педагогический состав: опытные языковеды, историки, экономисты. Студенты института ежегодно занимают призовые места в международных конкурсах «Китайский мост», олимпиада Ломоносова. Привлекательными для ребят являются возможности института по стажировкам в Японии, Китае и Корее.
Вообще наш университет достаточно интересен для абитуриентов – мы предлагаем широкий спектр специальностей и направлений подготовки: готовим как врачей, так и программистов, учителей и психологов, социологов, филологов, политологов, юристов и экономистов. 34% от общего количества студентов Бурятии обучается в БГУ.
Не так давно депутат Госдумы Николай Будуев, который сам, кстати, является выпускником БГУ, высказывался, что вузы республики не готовят технические кадры, мол, много гуманитариев. Однако стоит привести точку зрения министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова. Он говорил, что хватит надеяться на бюджет в плане выпуска технических специалистов. Предприятия сами должны заботиться о подготовке своих специалистов, заключать с вузами соответствующие договоры.
Со своей стороны, мы работаем с районами республики. Например, недавно мы ездили в Мухоршибирский район, где в течение нескольких дней занимались профориентационной работой. Эта работа дает результаты. Районам нужны специалисты, поэтому, несмотря на нехватку средств, они заключают договоры целевой подготовки специалистов. Такой специалист, получив образование, гарантированно вернется в район и будет работать в школе.
Повторюсь, что наш вуз в первую очередь готовит специалистов социальной сферы – учителей, медиков, психологов. Готовить, к примеру, на коммерческой основе учителя начальных классов это нонсенс.
- В вузах республики были проблемы с прохождением государственной аккредитации. А БГУ успешно прошел эту сложную процедуру по всем образовательным программам. Благодаря чему удалось этого достичь?
- Да, 11 августа 2017 года БГУ получил свидетельство о прохождении государственной аккредитации. Университет прошёл аккредитацию в полном объеме, сохранены все укрупненные группы направлений подготовки, вуз полностью подтвердил свой статус классического университета.
Подготовку к аккредитации мы начали задолго – за два года до самой аккредитации. Мы успели подготовить нескольких экспертов для Рособрнадзора, которые собрали опыт вузов России. От них мы узнали детали и тонкости прохождения аккредитации и по максимуму постарались их избежать. Поэтому университет был абсолютно готов.
Аккредитация не прошла легко и безболезненно, это была мощнейшая встряска для всего коллектива. Но коллектив сумел консолидироваться и продемонстрировать, что мы работаем полностью в соответствии с образовательными стандартами и требованиями. Члены аккредитационной комиссии высказывались, кстати, что в региональных вузах качество образования даже выше – за счет того, что люди здесь еще не разучились работать, есть сильная дисциплина и преподаватели знают, что и как должно быть.
- Будет ли увеличено количество бюджетных мест в университете? Вырастет ли в 2019 году оплата за коммерческое обучение?
- Если в 2018 году нам было выделено 1 199 бюджетных мест, то на 2019 год – 1061 место. Но радует то, что мы получили контрольные цифры приема, ведь для любого вуза сейчас это жизненно важно, как воздух.
В 2018 году приёмная кампания в БГУ прошла достаточно успешно. Было зачислено 2 197 человек по программам высшего образования – бакалавриат, специалитет и магистратура, а также 425 человек по программам среднего профессионального образования. Кроме россиян, в БГУ также учатся представители Монголии, Китая, Азербайджана, Кореи и Казахстана.
Самый высокий конкурс в 2018 году – от 6 до 15 человек на место – был на следующих направлениях подготовки: «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Математическое обеспечение и администрирование ИС», «Физика», «Химия», «Информационные системы и технологии», «Фармация», «Международные отношения», «Востоковедение и африканистика», «Журналистика», «Зарубежное регионоведение», «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», «Филология», «Лингвистика» и «Физическая культура».
К сожалению, мы не можем снизить стоимость обучения для договорников. Тут наш учредитель – Министерство науки и высшего образования РФ – руководствуется весьма прозрачной схемой. Если на бюджетника выделяется, допустим, 100 тыс. рублей, то и студент, который решил получить образование платно, должен тоже заплатить 100 тыс. Конечно, для нашей республики получаются внушительные цифры, но логика министерства ясна. При этом БГУ предоставляет различные скидки.
- Какие планы вы намерены осуществить в университете в ближайшем будущем?
- Для начала хочу сообщить о выполненных задачах по улучшению материально-технической базы БГУ. Это полная замена окон в учебном корпусе №7, в общежитиях №3, 4, 5, 6 и в Доме спорта. Проведен капремонт столовых в пансионате «Байкал» и СОЛ «ОЛИМП», а также капремонт фасада главного корпуса университета по ул. Смолина, 24А. Заканчивается строительство ЖСК «Очаг» – это многоэтажный дом для преподавателей БГУ на 75 квартир по ул. Бау Ямпилова.
В ближайшем будущем мы планируем реализовать следующие проекты – создание Центра разработки и коммерциализации научно-образовательных и исследовательских проектов по интегративной (традиционной) медицине; создание круглогодичного образовательного центра ФГБОУ ВО «БГУ» на оз. Байкал, оз. Щучье по реализации проектно-ориентированных образовательных программ медицинского, социально-экономического, педагогического профилей и отдельных программ естественно-научного и гуманитарного профилей. А также создание регионального центра непрерывного педагогического образования на базе ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет». Для реализации этих проектов планируем строительство общежития для студентов ФГБОУ ВО «БГУ» на 406 мест по ул. Пушкина, 25. Уже утвержден его проект.
В стране есть разные статусы для университетов. Это, к примеру, федеральный университет, научно-исследовательский университет, опорный университет. Сейчас мы стремимся получить статус вуза как центра инноваций и развития региона. Кстати, в конкурсе на опорный университет мы дошли до финала. И по его итогам нас отметили как вуз, который при небольшом бюджете имеет все атрибуты, присущие опорным университетам.
Да, мы не смогли стать опорным в 2018 году, но это не значит, что мы проиграли. Нашими соперниками были ведущие университеты с огромным количеством и студентов, и с хорошей поддержкой со стороны своих регионов. И есть понимание в министерстве и у нас, что у БГУ значительный потенциал, а соответственно, хорошие перспективы.
Подготовил Тимур Дугаржапов