2250 рублей за каждую единицу скота получат владельцы личных подсобных хозяйств, имеющие в арсенале десять и более КРС и пострадавшие от засухи в этом году. Такое решение приняли парламентарии на последней сессии Народного Хурала Бурятии. Более того, вместо планировавшихся 50 млн рублей, выделили 100 млн рублей.
– Деньги пойдут строго на приобретение кормов для сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Если крупные хозяйства могут рассчитывать на помощь из центра, то ЛПХ оказались наиболее уязвимы, – отметил председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев. – Не каждый сельчанин способен заготовить сено в труднодоступных местах или закупить корма со стороны. Сейчас просто необходимо поддержать сельское подворье.
Согласно статистике, 70% поголовья скота в Бурятии находится именно в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время специалисты Минсельхозпрода Бурятии выехали в районы для того, чтобы помочь жителям правильно подготовить документы для получения компенсации. Живущие в непосредственной близости к Улан-Удэ могут самостоятельно прийти и подать все необходимые документы либо получить подробную консультацию у специалистов ведомства. Приём ведется каждый день с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по адресу: Хахалова, 4А, каб. 116 (Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия).
Потери в цифрах
Уже больше месяца в Бурятии идет уборочная страда. Но эта осень не радует урожаем. Нынешний год выдался для аграриев чрезвычайно тяжелым: из-за засухи погибло больше 100 тысяч гектаров сельхозкультур. В соответствии с представленными актами от районных администраций списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, а также естественных сенокосов на площади 100,7 тысячи гектаров, или 67% от площади ярового сева. Общая сумма ущерба селу от жаркого лета в Бурятии составляет 534,7 млн рублей.
В связи с введением режима ЧС недобор по кормам составит 63% от плана, или 331,7 тысячи тонн кормовых единиц. По оперативным сводным данным, в муниципальных образованиях республики ожидается в стойловый период 383,8 тысячи голов. Потребность в кормах всех категорий составляет 529,1 тысячи единиц. Потребность в покупке сена составляет 260 тысяч тонн, сенажа – 149, соломы – 122 тысячи тонн, зернофуража – 50 тысяч, комбикормов – 80 тысяч тонн.
Сохранить нельзя забить
Между тем в хозяйствах Бурятии всеми силами стараются сохранить скотину. Все стараются запастись сеном, косят везде. Между тем власти республики поручили районам рассмотреть создание кормов из ... крапивы и камыша. Несмотря на столь эффективное предложение сельчанам, скорее всего придется закупать корма на зимний период. Фермеры говорят, что если не сберечь стадо сегодня, то на его восстановление уйдут десятки лет.
– Оформили документы на компенсацию. Но сказали, что деньги скорее всего придут только в конце года. А в настоящее время арба сена у нас стоит в среднем 15 тысяч рублей. Ближе к зиме стоимость будет расти. Получается, эти неурожайные компенсации что мертвому припарки. Лучше бы занимались развитием в целом сельского хозяйства, а не этими мизерными выплатами, – посетовал житель Курумкана Бадмаев. – Коров сдаём за копейки. К примеру, в убойном цехе в с. Могойто принимают за 60 рублей за кг живого веса. Получается, что если сдать среднюю корову весом 300 кг – это 18 тыс. рублей. Кроме того, из этой суммы еще нужно вычесть расходы на привоз скота, различные справки и т.д. Представляете, что делается!
Тем не менее даже за столь мизерные цены люди готовы сдавать скот. Ведь люди, которые живут сельским хозяйством, выращивают скотинку, чтобы одеться, обуться, что-то прикупить, построить. Это их единственная инвестиция, которая позволяет выжить на селе. Порой дело доходит до курьеза. Нескольких коров одного фермера не приняли в убойном цехе якобы из-за того, что они не столь упитанны. И ему пришлось увозить их обратно. А запись в цех по переработке мяса в села Алла дошла уже до конца этого года.
– Самим забивать и продавать мясо, как раньше, невыгодно. В деревнях никто мясо не покупает. Молодежь в основном берет либо курочку, либо полуфабрикаты: пельмени, котлеты и т.д., – отметила местная жительница. – Как раньше, супы из костей никто уже не наваривает. Ехать с мясом в город накладно. Самим стоять и торговать некогда. А перекупщики берут нас за горло – скупают за копейки, а продают втридорога.
В таких условиях сельчане рассчитывают только на свои собственные силы. Тем не менее аграрии не опускают руки: «Уныние – смертный грех. Что значит выживать? С таким подходом далеко не уедешь. Надо не выживать, надо жить! Жить вопреки реалиям нашей страны».
Статистика:
Последствия засухи этого года негативно могут сказаться и на проведении весенне-полевых работ в 2016 году. Основная здесь проблема – дефицит семян зерновых культур, нехватка которых может составить порядка 5 тысяч тонн. Для сохранения посевных площадей на уровне текущего года необходимо поддержать сельхозтоваропроизводителя по закупу семян и зерновых культур на сумму 19,3 млн рублей.