Уровень воды в Селенге стремительно повышается. 2 августа этого года в Улан-Удэ введен режим повышенной готовности в связи с возможностью подтопления Левого берега. Создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех структурных подразделений администрации г. Улан-Удэ, коммунальных служб, ресурсно-снабжающих организаций.
– В связи с неблагоприятным метеопрогнозом на эти выходные ожидается подъем уровня воды в реке Селенге. Также в эти дни происходит подъем воды в реках Джида, Петропавловка, в соседней Монголии идут сильные дожди, – сообщили в администрации Улан-Удэ.
По информации МЧС Бурятии уровень воды в Селенге составляет 171 см (повышение за сутки 19 см. ), при уровне выхода воды на пойму 230 см. Отметим, критическая отметка уровня составляет 330 см. По словам специалистов, это на 159 см ниже опасной отметки, при которой вводится режим чрезвычайной ситуации. Эксперты объясняют это тем, что вода с затопленных территорий республики идет до города. Так, 1 августа в поселке Сотниково произошел подмыв береговой линии реки Селенга. В зону возможного подтопления попадает 368 жилых домов.
Тревожная неделя
Большая вода уже подтопила низменный участок дороги, ведущей в СНТ «Судостроитель». Дачникам рекомендуют вывезти оттуда ценное имущество и документы.
– Ситуацию мониторим каждодневно. У некоторых в подполье появляется вода. Нужно подготовить документы – держать в одном месте в непромокаемом пакете, – сообщил Дмитрий Федоров, замначальника управления по ЧС г. Улан-Удэ. – Пункты размещения – 33-я и 8-я школы. В 8-ю школу эвакуируются жители, проживающие вдоль побережья Степной протоки, в 33-ю – вдоль Селенги.
Дачники ездят по обходному пути – по дамбе, которая используется еще с советских времен.
– Изначально она была пешеходной, но со временем мы ее расширили на две машины, – рассказал дачник Никита Кузнецов. – В прошлом году такая же была проблема, но было воды меньше. Мы ее подсыпали и пользовались все лето.
Не радуют ни прогнозы, ни первые последствия. По прогнозу Бурятского гидрометцентра на четвертое августа уровень воды достигнет 226 см, при данной ситуации ожидается подтопление низких участков поймы.
– Надеемся, что большая вода не придет, но готовимся к паводку. Как правило, большая вода приходится на темное время суток. Всем быть наготове, – отметил Владислав Дармаев, замруководителя администрации Советского района. – Мы не должны сидеть сложа руки. Мы должны быть готовы к разным, в том числе и пессимистическим прогнозам. Трагедия в Тулуне Иркутской области у всех на слуху.
Тревожно и в мессенджерах жителей Левого Берега. Местные жители каждодневно ходят и самостоятельно изменяют уровень воды и заглядывают в подполья.
«В ДНТ «Эдем» на конечной маршрута №4 в подполье появилась вода. Подполье глубиной 1 метр, воды 15 см. Как страшно».
«Как в Тулуне у нас не получилось бы. Пора собирать ценные вещи и документы».
«Детей и документы увозим. Сами останемся. Дом уж точно нельзя бросать».
«Я живу в Истоке и была свидетелем наводнения в 1993 году. У нас вода в подполье была, у кого-то в ограде, у кого-то дома. Никто не эвакуировался. На крышах многие жили. После наводнения все высушили».
По словам специалистов, придет ли паводок в Улан-Удэ, зависит от осадков, которые будут проходить на юге Бурятии и в Монголии.
– Повышается уровень реки Селенги. На сегодняшний день он достаточно высокий. Есть опасение, что и дальнейший рост будет, поскольку в Монголии льют дожди, – сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов по итогам поездки в Закаменский и Джидинский районы, оказавшиеся в зоне подтопления. – Поэтому сейчас особое внимание в Улан-Удэ будет тем затопляемый территориям, которые в районе Селенги. Так что прошу всех быть внимательными – при любой информации, неблагоприятном развитии событий вовремя сообщать в единую диспетчерскую службу.
Номера дежурных ЕДДС, которые работают круглосуточно: 21–29–72, 37–90–51, 21–36–65.
– Информирование населения в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением территорий, будет производиться через СМИ, системы оповещения КСЕОН, а также с привлечением техники поисково-спасательной службы г. Улан-Удэ, оборудованной громкоговорящими устройствами, – отметили в администрации города. – Дополнительно будут привлечены силы и средства МВД для оповещения населения. Также у председателей СНТ и ДНТ имеются электромегафоны.
Как отметили в МЧС Бурятии, система оповещения населения Улан-Удэ находится в исправном состоянии: «Охват населения всеми имеющимися средствами оповещения позволяет в течение 30 минут оповестить 100% населения г. Улан-Удэ. Используются автономные громкоговорящие системы оповещения, работающие по сетям GSM, Entemet».
Еще в прошлом году «Новая Бурятия» писала, что на республику вполне может обрушиться полномасштабное наводнение. Пересохшие в предыдущие годы засухи Селенга и Уда уже стали настоящими полноводными реками, начиная заполнять пойменные территории. Последний раз большая вода приходила в столицу Бурятии в 1998-м. В зоне потенциальной опасности наводнения находятся 165 населенных пунктов, в том числе и Улан-Удэ. Если Селенга выйдет из берегов, особенно пострадают посёлки Солдатский, Поселье, Исток, Сужа, Сотниково. Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов республики под угрозой стихии находятся Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.
Так, 1 августа река Джида вновь вышла из берегов и подтопила село. Также пострадали дороги и смыт один мост. По предварительным данным, подтоплено 20 приусадебных участков. Местные жители делают траншею, чтобы вода не зашла в населённый пункт. Также проводятся работы по организации водоотведения для предотвращения распространения воды на территории жилых домов.
Опасный воздух
Между тем смог из-за бушующих в Сибири и на Дальнем Востоке лесных пожаров появился в Улан-Удэ на прошлой неделе, и ситуация лучше не становится. Запах гари проникает сквозь все окна и щели. Нормально дышать невозможно. По информации Роспотребнадзора Бурятии, воздух стал опасным для здоровья.
– По результатам исследований от 1 августа текущего года установлено превышение гигиенических нормативов по взвешенным веществам до 1,24 ПДК в Улан-Удэ и до 1,6 в с. Заиграево Заиграевского района, – сообщили в ведомстве. – Содержание остальных вредных примесей во всех исследованных образцах не превышает предельно-допустимые концентрации.
Особенно тяжело людям с заболеваниями дыхательных путей, пожилым, беременным женщинам и детям.
– Давление поднимается несколько раз в день. Хотя я принимаю таблетки, – поясняет пенсионерка Альбина Цыденжапова. – Воздуха не хватает. Слабость такая, что хотеться уснуть и не просыпаться. В бригаде «скорой помощи» мне сказали, что количество обращающихся увеличилось.
Горожане жалуются на общее ухудшение самочувствия (бессонницу, раздражение, состояние глубокой астении (повышенную утомляемость). Врачи связывают это с возможной интоксикацией организма. Ведь длительное воздействие дыма негативно сказывается на работе легких, сосудов, сердца, почек, печени. Это приводит к увеличению числа больных воспалением легких, а также к росту случаев гипертонических кризов, стенокардии, инфарктов и инсультов.
– Из-за дыма голова болит и кружится постоянно. Потом появилась тошнота. И никуда ведь не спрячешься от этого запаха и дыма. Тяжело дышать, кажется, что с каждым вдохом мне обжигает легкие, – рассказала Саяна Имехенова. – Не сплю ночами, задыхаюсь. Сил нет никаких. Слабость во всем теле. Еще больше настораживает, что власти говорят, что тушить пожары не будут.
Специалисты Роспотребнадзора Бурятии рекомендуют населению при задымлении минимизировать время пребывания на улице, плотно закрывать окна и двери, а щели между ними затыкать влажной тканью, чаще делать влажную уборку. Также отказаться от употребления алкогольной продукции, исключить курение и чаще пить воду. Контактные линзы в «дымную» погоду лучше не носить. Это может ухудшить состояние глаз. Конечно, по возможности лучше выехать из зон задымления в места, где отсутствует смог от пожаров.
Как отметили в республиканском агентстве лесного хозяйства, дымка, затянувшая город Улан-Удэ, связана со сложной лесопожарной обстановкой в других субъектах России.
– В Бурятии проводились работы по тушению пяти лесных пожаров в Баргузинском и Северо-Байкальском районах на площади 579 гектаров, – сообщили в агентстве. – Все лесные пожары в Бурятии действуют в северных районах, в условиях крутых горных склонов, каменистых россыпей.
Гори все синим пламенем
Между тем смог от неконтролируемых пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке достиг Монголии, США и Канады. Напомним, что в Сибири горит около 3 млн гектаров леса. По территории это равнозначно целой Бельгии, всему Крыму или трем Черногориям. Тушат менее сотни тыс. гектаров. Ведь согласно федеральному законодательству власти региона могут отказаться от тушения пожаров, если затраты на его ликвидацию превышают возможный прогнозируемый ущерб.
Однако жители Бурятии не согласны с таким решением властей и привлекают внимание общественности к катастрофической ситуации. Известные персоны Улан-Удэ присоединились к флешмобу #сибирьгорит, #гориттайга, #потушитесибирь, #мирспасисибирь. Акцию поддержали политики, журналисты, актеры, певцы, представители буддийской традиционной Сангхи России и НКО. Больше всего людей возмущают заявления властей о том, что тушить пожары «экономически невыгодно».
«Мы привыкли, что людям, в общем-то, друг на друга плевать (чиновников, которые отказываются тушить пожары, терпим мы с вами), но звери-то и леса тут при чем? Сотни тысяч животных гибнут сейчас, потому что человек говорит, что тушить пожары дорого, – написала в соцсетях журналистка, редактор сайта «Кавказ. Реалии» Александр Гармажапова. – Я присоединяюсь к флешмобу #сибирьгорит и верю, что если нас, неравнодушных, будет миллионы, власти начнут борьбу с огнем. P.S. За виртуальные флешмобы пока не сажают, так что присоединяйтесь».
Сибиряков поддержали не только местные, но и всероссийские знаменитости присоединились к флешмобу #сибирьгорит. Видеобращения записали стилист Сергей Зверев, рэпер Баста, комик Семен Слепаков и другие.
22 июля на сайте Changе.org появилась петиция за введение режима ЧС на всей территории Сибири. По мнению авторов, это может помочь регионам получить дополнительное финансирование для тушения лесных пожаров и выгорание лесов будет остановлено. Петицию подписали почти 1 млн человек.