Баннер вверху
02 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 17:24 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Днем: 1°, вечером: -10°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Власть
08.06.2020 12:39

Нас всех рассчитают

Нас всех рассчитают
Нашумевший пассаж министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой в очередной раз дал понять, насколько «далеки они от народа»

Нашумевший пассаж министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой в очередной раз дал понять, насколько «далеки они от народа»

И уж действительно, министр, видимо, никогда не выживала, как многие жители Бурятии, на 15 – 17 тыс. ежемесячного дохода на семью в несколько человек. Фраза Кочетовой «никто у нас еще с голоду не умер» заставляет вновь внимательно посмотреть на республиканское правительство и его результативность. Тем более что кризис, в который мы все вместе стремительно несемся, заставляет пересмотреть бюджеты и эффективность их использования. Напомним, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рекомендовал сократить чиновников на 10%

Один за всех

Начнем с первых лиц. У главы республики Алексея Цыденова – восемь заместителей. На первом – Игоре Зураеве – лежит ответственность буквально за все. Априори это тот самый зам, который пашет. Но к Игорю Ивановичу это «все», к сожалению, не относится. Зато, по последним данным, Игорь Зураев активно начал вмешиваться в вотчину другого зампреда – Баира Цыренова, который отвечает за внутреннюю политику. Сам Цыренов слегка отстранился от этих вопросов, очевидно, спасение от коронавируса у него в приоритете. Как, впрочем, и подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

В правительстве Бурятии на постах зампредов существуют две весьма загадочные личности –  зам по экономическому развитию Алексей Мишенин (метко прозванный «тот самый с бородой») и зам по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, которого неспроста называют самым закрытым и в то же время самым влиятельным заместителем.

Более известен и популярен в народе зам по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. В бэкграунде у него успешное руководство Селенгинским районом и ассоциация «Молодые львы», которая была известна своей работой с молодежью. Но на посту зампреда интересными проектами Вячеслав Балданович так и не заблистал, а, скорее, пожух под градом бюрократических проволочек. Увы…

Еще один зампред, который так и не смог справиться с возложенными на него обязанностями – бывший милиционер, зам по вопросам безопасности Петр Мордовской. Привыкший к командной риторике, он перенес привычные методы работы в правительство. Но чиновники не полицейские, да и отрасль досталась Мордовскому сложная – пожары, митинги, наводнения.

Про сельское хозяйство Бурятии – как про покойника: или ничего, или только хорошее. Но проблема в том, что в возглавляемом Даба-Жалсаном Чириповым АПК все плохо. Так что в итоге просто ничего.

Следующий по списку зам – сплошное недоразумение.  Антон Виноградов вызывает у жителей Бурятии недоумение вплоть до отторжения. Но Алексею Цыденову он зачем-то нужен.

Впрочем, зачем-то Цыденову нужны все восемь замов, и это притом  что основную работу за них выполняет он сам. Именно ему, засучив рукава, приходится и с инвесторами встречаться,  и на митинги выходить, и на пожары ехать. И возникает логичный вопрос – если Цыденов сам, пусть и в режиме аврала, справляется со всеми проблемами, то зачем ему эти самые зампреды? Ведь, помимо высоких статусов, это немалый расход и без того дефицитных бюджетных средств. Для которых можно найти более эффективное применение.

Министры странных дел

К министрам правительства Цыденова вопросов с каждым днем все больше. Пока жесткой критике не подвергаются только старожил кабинета министров Маргарита Магомедова, отвечающая за землю и имущество, и новичок Евгения Лудупова, которой пришлось прямо с колес работать в ситуации коронавируса.

Остальные члены правительства Бурятии просто не выдерживают критики. Так, например, к 75-летию Победы в очередной раз отличилось ведомство Татьяны Быковой. По закону РБ  к дате планировалось выплатить детям войны по 2 тыс. рублей. Но получилось, как всегда. Из более чем 63 тыс. детей войны, проживающих в Бурятии, выплату получили только 2 тысячи. Остальные оказались недостойны, так как получают ежемесячные выплаты как ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий, инвалиды. При таком раскладе удивительно, что нашлось целых 2 тыс. пожилых людей, не получающих доплаты. Министерству соцзащиты надо бы рассмотреть каждый случай, почему они не получают. Но то, что под салюты и праздничные реляции обидели пожилых людей, стоить взять на заметку. И внимательно посмотреть на Минсоцзащиты, которое периодически отличается вот таким отношением к опекаемым.

Наряду с Татьяной Быковой министр образования Баир Жалсанов также не раз становился героем наших публикаций. Героем с приставкой анти. Именно на его совести лежит конфликт республиканских властей с Хамбо ламой Дамбой Аюшиевым. Нерасторопность министра в вопросах развития бурятского языка стала уже притчей во языцех –   в идеале владеющий родным языком  министр, видимо, считает, что этого для национальной республики достаточно. Но мы же знаем, что это не так…

Кризис показал, как плохо в республике с экономикой. Впрочем, процитируем Екатерину Кочетову: «с голода никто не умер». Но уже очевидно, что бурятский бизнес пострадал от коронавируса так, что многие предприниматели с ужасом вспоминают 90-е. А предложения от Министерства экономики настолько слабы и несвоевременны, что, может, не с голода, но от проблем скоро точно кто-то умрет. И этим покойником станет экономика республики.

Как одна из составляющих частей экономики первым на себе почувствовал жесткую руку кризиса туризм. Уже понятно, что привычные для отрасли китайские, европейские и монгольские туристы не приедут. Вернее, они уже не приехали – в весенний сезон многие туроператоры со слезами посчитали убытки. Лето также не дарит радужных надежд. Все взгляды обращены к собственным туристам, которые загнаны в вынужденную безработицу. И отдых сегодня точно не стоит в приоритете у жителей Бурятии.

У Минприроды республики проблемы все те же – Байкал, центральная экологическая зона. А решений все нет. К имеющемуся комплексу проблем добавилась тормозящая «мусорная» реформа, за которую отвечает министерство. И здесь тоже все сложно.

Не меньше сложностей в Минстрое республики – разработанные ПСД не проходят экспертизы, застройщики отказываются от проектов, да и в целом отрасль переживает не самые лучшие времена. К этому можно добавить постоянные скандалы на республиканских объектах.

Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия, как и Минпром, существуют только потому, что в структуре правительства должны быть такие пазлы. К сожалению, Бурятия давно лишилась собственного энергетического комплекса, с транспортом и дорогами с каждым годом становится все хуже. А промышленности для необходимости целого министерства в Бурятии просто нет – фактически все существующие заводы не находятся в ведении Бурятии. а потому Минпром – это лишь должности для министра Сергея Желтикова и его подчиненных.

Про культуру, спорт и молодежную политику Бурятии можно говорить сколько угодно. Но от повторения слова халва во рту слаще не становится. Так и с этими отраслями. Культура Бурятии в упадке, спорт в раздрае, а молодежная политика находится в министерстве на правах падчерицы.

Странный новодел  от Алексея Цыденова   Министерство по инвестициям, которое возглавила Дарья Архинчеева,   кроме раздражения и критики, ничего не вызывает. Как и личность министра. Инвестиций, инвесторов и проектов от этого министерства Бурятия не видит. Так нужно ли такое министерство?

И как вишенка на торте в структуре правительства в Совете Федерации красуется сенатор Вячеслав Наговицын. Экс-глава республики, несмотря на критику и отсутствие успехов и прорывов за последние десять лет, получил этакую синекуру. Должность сенатора ни к чему не обязывает, зато хорошо оплачивается. 

 

Кол-во просмотров: 456

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99