«Нас учили педагоги от Бога»: житель Бурятии рассказал о лучших традициях советской школы

День учителя. Как в Кыренской средней школе преподавали заслуженные учителя РСФСР
Общество |
Фото «Нас учили педагоги от Бога»: житель Бурятии рассказал о лучших традициях советской школы
Фото: loon.site

Не раз в газете «Новая Бурятия» печатались статьи заслуженного работника АПК республики из Тункинского района Ильи Тогмитовича Ангархаева. Он рассказывал, как в советские годы поднималось и крепло сельское хозяйство, а также с высоты прожитых лет оценивал текущие события.

И недавно вышла в свет его собственная книга «Я родом из Турана». В ней автор пишет о родных, друзьях, соратниках, с которыми трудился в Тунке, Баунте, а также учителях Туранской, Кыренской средних школ и преподавателях ВСТИ (ныне – ВСГУТУ). Представляем вниманию читателей следующий рассказ из книги «Я родом из Турана». (Начало и продолжение здесь).

50 лет спустя

В 1966 году в Кыренской средней школе, тогда единственной в райцентре, был небывалый выпуск.

Школу оканчивали 7 выпускных классов: 4 – десятых и 3 – одиннадцатых. И так было по всей России. Представляете, какой тогда был конкурс в вузы! После этого школы вновь на какое-то время перешли на десятилетку.

Школьная линейка была незабываемой. Более 130 выпускников, первоклассники, учителя, родители, гости еле вместились на школьной площадке. Конец мая, погода стояла замечательная. Рядом благоухал наш школьный яблоневый сад, букеты багульника, сияли белые фартуки девчат, громко играла музыка. Торжественную линейку открыла завуч школы Гусева Елизавета Михайловна. Со словами напутствия выступили директор школы Цырендоржиев Доржа Доржиевич, классные руководители и многие другие. Мне тогда выпала большая честь нести на плечах первоклассницу со школьным звонком. Интересно, как же сложилась ее судьба...

Ранее десятиклассники все время нас подначивали, что вместе с нами на год раньше оканчивают школу. А мы в 11-м классе изучали уже высшую математику, интегралы, прошли углубленные курсы физики, химии. Впоследствии в институте нам легко было учиться на 1–2 курсах.

Не в обиду нынешним учителям будет сказано, но нас учили педагоги от бога, настоящие знатоки своего дела. Это потом мы в жизни поняли знаменитое изречение древнегреческого философа Сократа: «Все профессии – от людей, а только три от Бога – педагог, судья, врач». Нас учили заслуженные учителя РСФСР: физик Манзарханов Доржа Содномович, литератор Кобелева Агриппина Михайловна, физрук-биолог Дубова Мария Ивановна, отличник просвещения СССР Манзарханова Фанни Залмановна, географ Чернегова Галина Григорьевна, родновед-патриот бурятского языка и литературы Тулусоева Надежда Арсентьевна, отличники просвещения РСФСР супруги Пантелеевы – историк-краевед Алексей Никанорович и математик Шамсия Хакимовна, физрук Дамбаев Ким Жамсаранович, заслуженные учителя Бурятии, историки Халудоров Жап Доржиевич, фронтовик-инвалид Дамшаев Доржа Сыдыпович.

Все мы тогда бедновато жили, хотели выучиться и быстро выйти в люди. Поэтому тяга к знаниям, как сейчас говорят, мотивация была очень сильна. В то советское время учитель не был замордован, как сейчас, ненужной писаниной и всякими другими «принудиловками». С нами очень много занимались предметно во внеурочное время. Со строгой Шамсией Хакимовной мы решали задачи даже для поступления в МГУ. У Доржи Содномовича в кабинете мы мастерили разные приборы. С другом Саней Корсаковым делали действующую модель вечного двигателя «перпетум мобиле». Доржа Содномович был полноватый, лысоватый и добродушный. И юмор у него был очень добрый. Он знал всех наших старших братьев, сестер, ставил их в пример. За плохой ответ он говорил: «hyy юшье мэднэгэш». Очень было стыдно. С его супругой Фанни Залмановной, она вела астрономию, вечерами мы в 50-кратный телескоп изучали звездное небо, знали все созвездия солнечной системы. А какие уроки нам давала Агриппина Михайловна! Благодаря ей мы полюбили литературу, поэтов серебряного века, научились излагать свои мысли, писать сочинения. Помню, после сдачи первого экзамена по сочинению мы классом пришли к ее дому возле редакции. Она вышла к нам такая домашняя, полненькая, с пуховой шалью на плечах. Улыбаясь, она сказала: «Все у вас, ребята, хорошо, не волнуйтесь». Наши историки Жап Доржиевич, Доржа Сыдыпович многое нам рассказывали, чего не найдешь в учебниках. В кабинете химии у Марии Данзановны Цыденовой мы постоянно делали какие-то опыты, даже вытяжной шкаф не успевал проветривать класс. Ее ученик из 10 «А» Арданов Володя занял 1-е место в республиканской олимпиаде по химии.

По окончании школы парни получили дипломы полеводов-механизаторов. Классно нас учили симпатичные мужчины. С агрономией нас знакомил строгий Васильев Ким Данчинович, он прекрасно танцевал в ансамбле ДК. Механизацию вел спокойный,  смуглый Сыренов Никита Доржиевич.

А уж как мы любили занятия по физкультуре! Допоздна пропадали в спортзале. Ким Жамсаранович нам это разрешал, да и сам участвовал в играх. В школе работали различные секции по волейболу, футболу, баскетболу, гимнастике, борьбе, лыжам и конькам, легкой атлетике. Примером для нас были выпускники школы, чемпионы Бурятии, мастера спорта конькобежка Оздоноева Валя, лыжники братья Кобелевы Иван и Петр. Бегуны из нашего класса Месяцев Гена и Чикин Коля выигрывали на Сурхарбане забеги на длинные дистанции. Лудуков Валера и Ухеев Саша уже тогда показывали задатки хороших боксеров.

Машаев Андрей хорошо бегал на коньках, Семенихин Коля входил в сборную района по хоккею. Туристы из нашего класса освоили пеший маршрут на Шумак. Бессменным классным руководителем нашего 11 «Б» класса был интеллигентный, жизнерадостный Жибаев Леонид Алексеевич.

Мы, ребята из Турана, с 9-го по 11-й класс жили в общаге на берегу Кыренки. С нами были ребята из Харбят, Зун-Мурино, Монд. Жили небогато, но весело, дружно. Играли в шахматы, чехарду. За нами строгий контроль вела Мадагаева Буда Гонгоровна, отличник просвещения РСФСР. Трое шимкинцев из нашего класса, Зверев Леня, Шубин Витя, Конюшкин Коля, круглый год ездили в школу на велосипедах. Даже зимой они не опаздывали. Вваливались в класс заиндевевшие, пугая девчонок. А мы, туранцы, Корсаков Саша, Соктоев Валера, Шохонов Серега, Билдуев Зунды, домой ездили на великах на выходные осенью и весной. В Туран ехали 2,5 часа, обратно – 2 часа. Тогда дорога была очень плохой,  с крутыми подъемами.

Все мы окончили школу с хорошими результатами. Золотую медаль получила Цыденова  Света, серебряные – Армаева Галя, Манданова Сырен-Дулма, Ангархаев Илья. Все они из 11-х классов. Из нашего 11 «Б» Худяков Юлий стал археологом, Леня Зверев окончил академию МВД СССР, Бандеев Боря и Яуров Саша (Пончик) стали инженерами-строителями, работали зампредами райисполкома в Кырене, Месяцев Гена – летчик гражданской авиации, был начальником аэропорта в Киренске, Дамшаев Толя был ведущим экономистом в минсельхозе, Зверев Толя много лет работал диспетчером в РЭС, Адушеев Володя стал строителем, Мацдалуева Валя и Доржиева Зоя (Зося) – инженеры-технологи, Корсаков Саша – ветеран ВМФ, его и Яурова Саню, Зверева Толю в 1966 году призвали на флот, они стали подводниками.

Зверева Аня (Вишнякова) долго работала управляющим банка, Иринцеева Маша (Муха) работала в прокуратуре, Чикин Коля – где-то в Одессе, ходил радистом в море, Сороковиков Серега (Рыжий) до пенсии крутил баранку в сельхозтехнике, я много лет работал начальником управления сельского хозяйства в Баунтовском районе.

Из 11 «А» Манданова Сырен-Дулма училась в Московском химико-технологическом, Шаронов Валера всю жизнь служил в милиции, Тырхеев Самбу стал зоотехником, борец-вольник, много лет руководил заготконторой, Аюшеев Бадма до пенсии работал в Буркоопсоюзе завотделом хлебопечения, Володя Арданов летал штурманом на Ан-24, Саня Ухеев стал офицером.

Из 11 «В» Армаева Галя стала фармацевтом, Парпаев Эрдени много лет возглавлял техникум торговли и кооперации, Халтагарова Геля была инженером-технологом в швейном объединении и «Байкалфарме».

В Кырене живет много десятиклассников нашего выпуска. Семенихин Коля, Серебренников Паша стали уважаемыми строителями, Бугаев Володя и Толмачев Петя готовили шоферов, Бартанов Саша работал директором Шимкинской школы-интерната, был активным спортфункционером. У Зарубина Юры всего одна запись в трудовой – «водитель скорой помощи», Иванов Володя – штатный охотник, на пенсию ушел из нацпарка.

Сегодня от нашей школы осталось только здание, где сейчас колледж, сохранился спортзал, в здании, где были кабинеты физики, химии, биологии, механизации – инфекционное отделение райбольницы, двухэтажное здание сгорело. Нашу гордость, яблоневый сад, вырубили по приказу высокопоставленных вандалов, на его месте так и ничего не построили за 50 лет.

Ребята, сегодня нам уже за 70, давно уже стали дедушками, бабушками. Судьба разбросала нас по всей стране, многих уже нет, но все они в нашей душе живые.

Илья Ангархаев, ветеран труда, заслуженный работник АПК Бурятии

Кол-во просмотров: 1732

Поделиться новостью:


Поделиться: