«Народные курорты»: лечим или калечим

Есть какая-то таинственная, манящая духовная сила в красотах Бурятии. Однажды побывав на Аршане или, скажем, на Шумаке, вы не сможете отказать себе в удовольствии посетить эти места вновь. Огромный поток туристов ежегодно проходит по сказочным тропам, желая зарядиться энергией и поправить здоровье.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Есть какая-то таинственная, манящая духовная сила в красотах Бурятии. Однажды побывав на Аршане или, скажем, на Шумаке, вы не сможете отказать себе в удовольствии посетить эти места вновь. Огромный поток туристов ежегодно проходит по сказочным тропам, желая зарядиться энергией и поправить здоровье.

Сегодня в республике насчитывается более 300 минеральных источников. Это очень щедрый дар природы, если учитывать размеры Бурятии. И мы едем, едем, едем… А так как курортная инфраструктура у нас, мягко говоря, не развита, минеральные источники в большинстве своем дикие. И пользуем мы их дикарскими способами: без знания природного назначения, без согласования с докторами. Лишь понаслышке туристы знают, при каких болезнях рекомендуется тот или иной источник. А при каких не рекомендуется, знаете?

Дабы предостеречь вас от возможных осложнений после посещения дикарем того или иного «народного курорта», займемся ликбезом. А начнем мы его с любимой нами Тункинской долины.

Поселок Аршан. Расположен в Тункинской долине у подножья Саянских гор, на горной реке Кынгарге. Многие едут туда исключительно из-за источника, причем набирают эту кристально чистую воду чуть ли не флягами. И она на самом деле оказывает целебное действие на организм. Врачи на курорте успешно лечат болезни органов пищеварения и кровообращения. А местное население утверждает, что «от сердца полезно». Минералкой здесь лечат все, что только имеется в человеческом организме. Правда, перед этим рекомендуется пройти медицинское обследование – не всем вода идет на пользу. Если вы едете в Аршан именно лечиться, то должны пробыть там от 12 до 24 дней. Тут вы вправе выбирать. Местные жители уже давно организовали свой гостиничный бизнес: снять более или менее пригодный для проживания домик можно от 200 рублей за сутки.

Недалеко от Аршана в посёлке Жемчуг из 766-метровой скважины фонтанирует горячий источник. Свидетели утверждают, что вода из него как рукой снимает боль в суставах. Хотя на самом деле, целебные свойства источника изучены слабо. Но «знающие» аборигены советуют принимать душ не более двух раз в день по десять минут. Вероятно, эти народные приметы связаны с присутствием там следов титана и молибдена. Рядом с гейзером находится небольшой бассейн с лечебной грязью. Очень веселое зрелище: взрослые люди мажутся с головы до ног и при этом наслаждаются! Но внимание! «Дикари» с язвенной болезнью, нарушением проходимости пищевода, циррозом печени – вам такие процедуры не рекомендуются!

Нилова Пустынь. Радоновый источник был открыт здесь и исследован в конце ХIХ века. Был также установлен факт обнаружения в воде кремниевой кислоты и фтора, тогда и стало ясно, что вода из источника непригодна для употребления внутрь. И ее стали эффективно пользовать для лечения разного рода кожных заболеваний и заболеваний суставов. Современная медицина рекомендует лечить здесь бесплодие, сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы. А вот радон и кремний в источнике не очень полезны несовершеннолетним детям. Кроме этого, принимать радоновые ванны категорически нельзя при наркомании и хроническом алкоголизме, эпилепсии, при венерических заболеваниях. Беременным на всех сроках также небезопасны подобные процедуры. А принимают все…

В Тункинской долие много культовых мест

Шумак. Расположен в живописном уголке северного склона тункинских гольцов на высоте 1558 м над уровнем моря. В лечебных источниках шумакской долины сконцентрированы все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска и Пятигорска, Цхалтубо и Нафтуси. Это единственное в своем роде сосредоточение на территории Восточной Сибири. Источники выходят по обоим берегам реки Шумак, их несколько десятков. И они уже давно стали местом массового паломничества, особенно в июле-августе. К источникам добираются по-разному: на вертолете, на лошадях, пешком. И живут в палатках, в летниках. Романтика, совмещенная с лечением. Эти воды исследованы, показания для их применения тоже выявлены: заболевания ЖКТ, печени и желчных путей, лечение диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Выявлены и противопоказания: злокачественные новообразования, тяжёлые формы неврозов, беременность, заболевания крови.

Железистые источники Хонгор-Уулы. Находятся всего в 9 км от села Жемчуг в горном лесном массиве, в долине реки Харагун. Воды источников используются при лечении глазных болезней, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но эти показания народные, научно не подтвержденные. Но, главное, действительно помогают!

Есть еще одно живописное место – родник Папийн аршан у подножия Тункинских гольцов. С одной стороны, оно культовое. С другой, опять же по наблюдениям местных, источник слабоминерализованной воды. Кто и когда заметил, что эта вода минеральная — факт забытый. Но пользуют этот факт по сию пору. От родника (небольшое озеро диаметром около 5 м) идут самодельные деревянные желоба, по которым вода попадает в металлический чан для нагревания, откуда она подается в ванны. В воду при содействии местных жителей добавляют лекарственные травы и лечатся. Кто от чего, свято веря в целительную силу родника… На источнике стоят несколько деревянных домов и вагончик для проживания отдыхающих.

Есть на лесном склоне Тункинских гольцов еще один «народный курорт» – Субурга. Это ручей, вода его тоже не изучена, но предположительно, это слабоминерализованная карстовая вода. Говорят, что Субурга помогает при болезнях ног, рук и даже хромоте. Некоторые едут туда лечить внутренние болезни. Но мало кто знает, что, например, болезни крови в острой стадии можно лишь усугубить. Около ручья стоит деревянная обветшавшая восьмиугольная бурятская юрта, имеются старые лежанки. Во время посещения рекомендуется вести себя тихо, перед восхождением к субургану провести обряд очищения возжиганием огня и воскурением арсы. Рекомендуется также оставлять подношения в виде монет и сладостей.

Ниже приведена таблица, из которой видно, какие типы минеральных вод отмечены в том или ином месте Тункинской долины. В принципе, согласно ей вы можете проконсультироваться с докторами, подходит ли вам то или иное место для лечебного отдыха. Не принимайте сами решений! Возможно, именно вам противопоказано употребление воды из этих источников. Возвращусь к началу: сегодня в республике отмечено более 300 выходов минеральных источников, что сопоставимо с Кавказом. Но, к сожалению, бальнеологическое заключение имеют не более десяти.

Минеральные источники Тункинской долины

Источники

Тип минеральных вод

Химический состав

Аршан

холодная углекислая кремнистая

гидрокарбонатные кальциевые

Шумак

термальные углекислые

гидрокарбонаты кальция и магния

Нилова Пустынь

термальная радоновая

сульфатно-натриевые

Жемчуг

термальные метановые

гидрокарбонатно-натриевые

Хонгор-Уула

холодные железистые

сульфатно-гидрокарбонатные

Халуун- Угун

холодные сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

Унтенский

холодные сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

Туранский

холодные сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

Сагаан-Угун

термальные кремнистые радоновые

слабоминерализованные

Папийн аршан

предположительно, карстовые

слабоминерализованные

Субурга

термальные радоновые

слабоминерализованные

Шармак

холодные сероводородные

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые

Кол-во просмотров: 4726

Поделиться новостью:


Поделиться: